Новозыбковская газета Брянской области

Внимание! Полиция предупреждает!

12 января 2019

В последнее время на территории Брянской области, в том числе на территории г. Новозыбкова участились случаи мошенничеств лицами цыганской национальности с использованием средств сотовой связи, а также в отношении престарелых граждан.
Имеется несколько способов мошенничеств:
Преступники звонят по телефону и представляются сотрудниками полиции, при этом сообщают о том, что кто-то из родственников гражданина совершил ДТП или иное преступление и для того, чтобы уголовное дело не возбуждалось или чтобы решить вопрос о прекращении дела мирно с потерпевшим или сотрудниками полиции, необходимо заплатить определенную сумму денег. При этом называется счет банка или номер телефона, на который необходимо перечислить указанную сумму денег.
Кроме того, для получения у потерпевших денег задействуются таксисты, которые, как правило, не знают о том, что случилось и кому нужно передать деньги, они подъезжают, получают у потерпевшего деньги и передают их преступнику в указанном преступником месте или перечисляют на счет телефона или банковский счет.
Преступники (как правило, лица цыганской национальности) входят в доверие к гражданам преклонного возраста под видом работников социальных служб, предлагают различные бесплатные услуги, обмен денег старого образца на новые, обманным путем проникают в жилище и, отвлекая внимание хозяев, совершают кражи денег. При этом мошенники умело используют приемы маскировки, перекрашивают волосы в светлые тона, разговаривают, применяя медицинские термины, таким образом располагают к себе граждан.
Преступники звонят по телефону или присылают SMS, представляясь работниками банка, сообщают гражданину о том, что его банковская карточка заблокирована (сбой компьютеров и тому подобное), и для того, чтобы она была разблокирована, необходимо перевести денежные средства на указанный ими счет, и эти деньги якобы будут положены на счет владельца карты, а также разблокирована карточка.
Запомните — в случае блокирования карты необходимо звонить только оператору банка по указанным в договоре телефонам.
МО МВД России «Новозыбковский» обращается к жителям города и района, а также к таксистам и сотрудникам банков с просьбой — в случае получения подобных звонков, по первому способу — соглашаться передать требуемую сумму и незамедлительно звонить в отдел полиции, а по второму и третьему способу — деньги не переводить и незамедлительно звонить в дежурную часть межмуниципалъного отдела по телефонам: 3-35-11; 02; МТС, Мегафон — 020; Билайн, Теле2 — 002.
Кроме того, межмуниципальный отдел полиции просит таксистов — в случае получения заявки на перевозку денежных средств, а также сотрудников банков — при осуществлении оформления перевода денежных средств, интересоваться у граждан, не совершено ли в отношении них мошенничество или указанные выше действия, при положительном ответе незамедлительно информировать дежурную часть МО МВД России «Новозыбковский».

 

Фото: Drive2

Еще по теме:

25 августа 2019, 08:50
Снова в школу
24 августа 2019, 15:00
В тепличных условиях
24 августа 2019, 14:59
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации