Новозыбковская газета Брянской области

Капитал вам в помощь

23 июля 2019

«Маяк» объявил горячую линию по теме «Материнский (семейный) капитал.

Публикуем ответы специалистов Управления Пенсионного фонда в городском округе Новозыбков (межрайонное) на самые часто задаваемые вопросы.

— Могу ли я погасить материнским капиталом кредит, полученный в рамках программы «Молодая семья»?
— Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретении жилого помещения. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком уточнить цель кредита — «на приобретение жилого помещения по адресу…».

— Я покупаю квартиру напрямую у продавца. Когда он сможет получить перечисленные средства?
— Покупайте квартиру и обращайтесь в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, которое будет рассмотрено в месячный с рок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Деньги перечислят продавцу в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.

— Мой муж взял кредит на покупку жилья еще до брака. Можем ли мы произвести его погашение средствами материнского капитала.
— Да. Главное — чтобы на момент подачи заявления в ПФР вы находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

— Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит?
— Нет, не обязательно. При распоряжении материнским капиталом, совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

— Ждем двойню, в этом случае сумма маткапитала удваивается или дадут только на одного из детей?
— Рождение двойни – это радость, умноженная на два, дополнительные комплекты вещей, бутылочек, игрушек, но материнский капитал за двойню принесет счастливой маме только один из малышей. Значит, родив сразу двоих, или даже пятерых, получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно лишь единожды.

— Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной пенсии?
— Да, можно. Владельцы сертификата, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования детьми либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов). Для этого нужно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения накопительной пенсии.
Вообще, можно изменить любое направление о распоряжении средства маткапитала. Для это нужно обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала.

— А что происходит с материнским (семейным) капиталом в случае смерти матери?
— В случае смерти матери право на дополнительные меры государственной поддержки у нее прекращается и возникает у отца. Право на дополнительные меры господдержки у отца не возникнет в случае, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права у матери, а также если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан оставшимся без попечения родителей. Если у отца не возникло право по указанным основаниям, право возникает у детей в равных долях.

— Нужно ли вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, чтобы приобрести товары (услуги) за счет материнского капитала?
— Да. Для этого в индивидуальной программе реабилитации предусмотрен соответствующий раздел.

— На какие реабилитационные мероприятия для ребенка-инвалида можно потратить материнский капитал?
— Маткапитал можно направить на реабилитационные мероприятия, которые вписаны в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида по решению МСЭ, но не предусмотренные государством как бесплатные.

— Можно ли оплатить материнским капиталом товары и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»?
— Нет, нельзя. Материнским капиталом можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства РФ №831-р от 30.04.2016 г. в соответствии с федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г.

— Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?
— Нет. Приобретать товары и услуги на нужды ребенка-инвалида можно сразу после рождения или усыновления ребенка, дающего право на материнский капитал.

— Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
— Да. Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, у кого право собственности на дом возникло не ранее 1 января 2007 г.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации