Новозыбковская газета Брянской области

Отпускаем вас

30 июня 2018

Уважаемые читатели! В Новозыбкове, как и по всей стране, прошли выпускные вечера. На главной площади города было многолюдно и ярко. Вчерашние школьники, нарядные и торжественные, встали на путь новой, взрослой жизни. Позади 11 ярких и незабываемых лет переживаний и волнений, побед и поражений, счастливых открытий и веселых затей.

С особым трепетом я смотрела на выпускников, и не только потому, что среди них мой внук. Я окунулась в ту неповторимую атмосферу беззаботного детства и нежной юности. Свой школьный выпускной я помню до мельчайших подробностей. Красивое платье, букет пионов, как волновалась, когда выступала от имени выпускников, как плакали, расставаясь, и встречали рассвет…
Сегодняшние выпускники так похожи друг на друга и такие разные. Никто не знает, какие сюрпризы подготовила им дальнейшая жизнь, но каждый верит, что все непременно будет хорошо. Некоторые уже с гордостью называют себя студентами, другие вроде и определились с профессией, но подсчитывают баллы, решая, в какое учебное заведение подавать документы. Планы, прогнозы, настроения… Выпускники в предвкушении перемен и волнительном ожидании новых свершений.
Больше всего, на мой взгляд, переживают родители, бабушки и дедушки. Они трепетно поправляли выбившиеся локоны из сложных причесок у девчонок, бабочки и галстуки — у мальчишек и смотрели на повзрослевших детей, не скрывая слёз. Как быстро пролетели одиннадцать школьных лет! Отлично помню, как мой внук, бодро шагая в первый класс, спрашивал — а будут ли в школе игрушки? Сейчас он свысока смотрит на меня и низким басом говорит: «Баа, только не плачь. Ну, это ж праздник». Как не плакать! Вот он здесь, был всегда рядом, всегда знала, что он одет и накормлен… А теперь всё. Начнётся самостоятельная жизнь. Дай Бог, чтобы все сложилось, как он хочет.
Не могли сдержать слёз учителя. Уж они точно знают, какими могут быть наши дети и внуки, когда не находятся под строгим родительским взглядом. Выпускники благодарили своих учителей за знания, за терпение, за любовь, за надёжность и за верность, просили прощения за невыученные уроки и плохое поведение. Уверена, они их давно простили. С гордостью и любовью смотрели учителя на выпускников. Эти дети были частью их жизни на протяжении многих лет. Переживать и следить за их дальнейшей судьбой они обязательно будут и желают одного — пусть каждый ребенок воплотит в жизнь свою мечту.
Глядя на главных героев — выпускников — стало немного грустно. У ребят завершился большой этап в жизни. Скоро придёт осознание, что всё закончилось и лучшие школьные годы остались где-то там, позади. Не будет контрольных и самостоятельных, домашек и диктантов. Да и многих одноклассников, с которыми 11 лет встречались каждый день, увидят нескоро. Но это будет потом, пока они полны чаяний и надежд. Так пусть же каждый выпускник выберет правильную дорогу, которая станет началом взрослой и счастливой жизни.
Людмила ЕФРЕМЕНКО.

Еще по теме:

21 сентября 2019, 09:00
«Лица победы»
21 сентября 2019, 09:00
Памятный «Обелиск»
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации