Новозыбковский кукольный театр приглашает в гости

25 сентября 2022, 8:10 | Культура 29

35 лет театрального стажа, долгое время вдалеке от малой родины, кардинальная смена деятельности и судьбоносное возвращение на театральные подмостки – все это было в биографии нашей землячки, режиссёра кукольного театра новозыбковского ГДК Анастасии ...

35 лет театрального стажа, долгое время вдалеке от малой родины, кардинальная смена деятельности и судьбоносное возвращение на театральные подмостки – все это было в биографии нашей землячки, режиссёра кукольного театра новозыбковского ГДК Анастасии Пугачевой.

Вот уже четвертый год Анастасия Ивановна руководит возрожденным в Новозыбкове театром кукол, которого могло бы и не быть, если бы не случай. Дело в том, что вплоть до 2019 года, почти 20 лет наша героиня занималась деятельностью абсолютно не соприкасающейся с театральным миром — была индивидуальным предпринимателем и занималась продажей часов и других товаров. «Так случилось, что в 2019 году пришлось искать работу. Была техническая вакансия в ГДК, я пришла на собеседование к директору Светлане Ермоленко. Она поинтересовалась, какое у меня образование, где я работала раньше». С удивлением Светлана Павловна узнала, что, оказывается, за плечами претендентки на должность администратора — театральное образование и три десятка лет работы в театре кукол: «Я была изумлена, что человек с таким творческим опытом, потенциалом претендует на отнюдь не творческую работу и предложила Анастасии Ивановне создать кукольный театр. Пришлось уговаривать, и, в конце концов, она согласилась».

Пришло время вернуться в прошлое нашей героини и рассказать обо всем по порядку. Родилась Анастасия Пугачева в Верещаках, здесь окончила первый класс, а потом по семейным обстоятельствам вместе с родителями переехала в далекий Казахстан. «После окончания школы я поступила в театральный институт в Алма-Ате, отучилась пять лет, потом много лет работала в ДК города Кокшетау, режиссером кукольного театра. Спектакли с детьми ставили. С постановками детских сказок объехали весь Казахстан!» — с гордостью говорит собеседница.

В 2000-м году семья Пугачевых вернулась на новозыбковскую землю. Времена тогда были тяжелые, и Анастасия Ивановна, «ушла» в бизнес, оформив предпринимательство. С куклами, казалось, было покончено навсегда, жизнь кардинально повернулась в другую сторону. Но по театру всегда тосковала… К счастью, любимое дело вернулось в ее жизнь. «Я безмерно благодарна Светлане Павловне, за то, что она помогла мне поверить в свои силы и вернутся в забытую, хоть и любимую, стихию», — искренне признается Анастасия Пугачева.
В 2019 году Анастасия Ивановна достаточно быстро набрала театральные группы, в которые пришли ребята в возрасте от 7 до 14 лет, а также небольшую взрослую группу. И началось: декорации, куклы, репетиции, выступления. «Мы поставили два детских спектакля: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», который показали в детских садах всего городского округа и «Красная Шапочка» — этот спектакль представили в школьных лагерях.
В этом году режиссер ведет набор еще одной детской группы, прийти сюда может любой ребенок, двери открыты для всех! А уж как раскрыть талант Анастасия Ивановна знает. Обучит актёрскому мастерству, кукольному и драматическому, сценической речи, движениям и пластике тела, кукловождению. Сама режиссер в совершенстве всем этим владеет, в ее «арсенале» кладезь голосов – от детского до старческого, в чем мы смогли убедиться лично. Наша собеседница взяла две куклы — «Бабу Ягу» и «Аленушку», зашла в декорацию и… за секунды, абсолютно противоположными голосами показала диалог двух персонажей. Поверить, что озвучивает кукол один человек, было просто невозможно!
Свои умения и навыки режиссер с удовольствием передает воспитанникам. «Мы все вместе, мы что-то хорошее делаем. Конечно, не все легко получается, но мы учимся. Учимся «оживлять» кукол», учимся жить на сцене, учимся любить. Сейчас готовим постановку сказки «Честное слово», премьеру планируем к Новому году».
Для нового спектакля необходимо изготовить около десятка кукол. Их режиссер делает сама, кое-что помогают ребята. «Куклы я, как правило, делаю дома, процесс этот достаточно трудоемкий, занимает несколько дней», — объясняет Анастасия Пугачева. Каждая кукла, а их на сегодняшний день в театре около 25-ти, — уникальна, со своим характером, а задача юных актеров — вдохнуть в них жизнь и сделать, чтобы у зрителей не оставалось сомнений в реальности происходящего на сцене. «Кукольные спектакли приносят детям много радости и удовольствия, — говорит режиссер. — Причем и зрителям, и актерам. Театральное действо помогает правильнее понять сказку, развивает художественный вкус, расширяет кругозор, развивает речь и умение выражать свои чувства».
За несколько лет юные актеры стали настоящей театральной семьей, которая готова покорять любые вершины и радовать зрителей новыми постановками. К слову, руководство ГДК сейчас готовит документы на присвоение коллективу звания «Народный».
«Приходите к нам! Раскройте своё творческое «Я»! — призывает режиссёр Анастасия Пугачёва. — Театр кукол – это театр безграничных возможностей. Я счастлива, что могу обучать детей театральному мастерству, счастлива, когда вижу горящие глаза и искреннюю радость юных зрителей».

0+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить