Жительница Новозыбковского городского округа Татьяна Мастабаева приняла участие в первом этапе конкурса «Живая старина»

6 июля 2023, 10:01 | Культура 28

Для сохранения и возрождения культурного наследия русского народа, в здании Катичского Дома Культуры создана комната крестьянского быта. В коллекции представлены образцы домашней утвари, лозоплетения, кружевоплетения, гончарных изделий, ткачества и ...

Для сохранения и возрождения культурного наследия русского народа, в здании Катичского Дома Культуры создана комната крестьянского быта. В коллекции представлены образцы домашней утвари, лозоплетения, кружевоплетения, гончарных изделий, ткачества и вышивки. Работники ДК, участники художественной самодеятельности принесли предметы труда и быта своих предков. И сейчас они по крупицам собирают экспонаты. Многие пожилые люди дарят свои старые вещи, чтобы оставить память о себе. Хозяйка и хранительница настоящего кладезя искусств — Татьяна Мастабаева, художественный руководитель Катичского СДК. Она же — куратор проекта «В гостях у бабушки Татьяны», который участвует в областном конкурсе «Живая старина» музеев, комнат, уголков крестьянского быта учреждений культуры Брянской области в нынешнем году. 1 июля прошел зональный этап конкурса «Живая старина», в котором Татьяна Леонидовна представила свой проект.

В проекте раскрыто четыре темы: «Устное народное творчество», «Промыслы и ремесла родного края», «Истории из сундука», «Упустишь время — потеряешь урожай».

Его цель — разработать модель ознакомления детей с культурой родного края на основе использования народных сказок, загадок, прибауток, потешек. Своим проектом наша землячка хотела показать, как важно современным дедушкам и бабушкам рассказывать сказки внукам, ведь именно через такое общение ребенок знакомиться с красотой и многообразием родного языка.

Также раскрыта тема рушников — самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. До сих пор вышивание рушников сохранилось в селе Катичи. В этой теме проекта предусмотрено знакомство с мастерицей Луизой Байкаровой. В своей работе она использует традиционные элементы вышивки данной местности, которыми пользовались наши прародители в старину.

В каждой семье нашего края сохранились старинные вещи, которые смогли бы поведать историю наших далеких предков. Все они немые свидетели эпохи хранят тепло прикосновения человеческих рук, скрывают тайны, которые хочется узнать. В этой теме проекта Татьяна Леонидовна рассказала о двух иконах, хранящихся в Катичской комнате крестьянского быта. Первая икона «Господь Саваоф», вторая икона «Николай Чудотворец», написанные на досках. Во время гонения на церковь, хозяйка икон Христина Коханик, прятала их в кладовке. В ящики насыпала зерно, а крышками служили, как раз эти иконы, перевернутые ликом вниз. Поздними вечерами Христина с семьей шли в кладовую, зажигали свечи и молились. Так ей удалось сохранить семейную реликвию и передать своим потомкам.

Ко всему, проект нашей землячки раскрывает тайны старинного мёда: как его добыть, как использовали продукт наши предки, как хранили и какими полезными свойствами он обладает. Имеются исторические данные, что во время войн, когда не было медикаментов, на раны накладывали повязки с мёдом, и раны без осложнений заживали.

Всех гостей мероприятия порадовал своим выступлением народный фольклорный коллектив «Родники» Катичского СДК.

Фото: Катичский СДК


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить