Новозыбковская газета Брянской области

В тепличных условиях

24 августа 2019

«Рос в тепличных условиях» – так говорят о чем-то или о ком-то, если на ранних стадиях развития его окружала наиболее благоприятная и комфортная среда. Тепличные хозяйства России – особая индустрия по выращиванию высокопродуктивных агрокультур в закрытом грунте.

Главное тут — технологии, которые позволяют снимать невиданные ранее урожаи. Но решиться на проект возведения большого тепличного комбината можно, только обладая надежной финансовой поддержкой, а также уверенностью в той территории, где будешь развивать производство. Можно с уверенностью сказать – на Брянщине для инвесторов созданы действительно тепличные условия. Им обеспечены поддержка властей, эффективная логистика, необходимая инфраструктура и трудовые ресурсы. А еще Брянская область – один из аграрных лидеров страны. Стоит ли удивляться, что под Брянском в минувшее воскресенье открылся тепличный комбинат «Журиничи».

ДВА ГОДА
В октябре 2017 года на VI Славянском экономическом форуме был подписан документ, обозначивший параметры инвестпроекта «Строительство тепличного комбината площадью 7,2 га для круглогодичного производства овощных культур в с. Журиничи Брянского района». Тогда с инвесторами заключили договоры на 6,8 млрд рублей. Соглашение о строительстве тепличного комбината было одним из крупнейших – на 2 млрд рублей. Менее двух лет понадобилось, чтобы под Брянском вырос уникальный тепличный комплекс, который станет круглогодично поставлять на столы брянцев и жителей других регионов ЦФО огурцы и помидоры. Тепличный комбинат – это около 150 новых рабочих мест. Значит, все местные смогут найти работу, да и из Брянска сотрудников будут возить.

ХРУСТАЛЬНЫЙ
ЗАМОК XXI ВЕКА
Площадь теплиц – 7,2 га. Здесь с умом используют каждый сантиметр. К слову, у компании «Технологии тепличного роста» это четвертый объект, но первый, построенный полностью «с нуля». Здесь воплотились все наработки и опыт, скопившийся за предыдущие годы.
Так, в ТК «Журиничи»‎ на 100% площадей будет применяться система искусственного досвечивания растений, позволяющая производить свежие овощи круглый год. А в солнечные дни укрывать плантации будут умные шторы, разместившиеся под крышами.
Высокую эффективность производства и стабильное качество продукции будут обеспечивать автоматизированные системы управления микроклиматом и компьютеризированный контроль динамики роста и состояния растений. К каждому растению будет подходить отдельная трубочка, по которой согласно рассчитанной компьютером программе будет подаваться вода с растворенными в ней питательными веществами.
Отдельная гордость компании-инвестора – локализация. То есть фактически все, кроме семенного материала, в этой чудо-теплице отечественное. «Даже шмели – наши, воронежские, скоро будем запускать», – говорят сотрудники.
– Все растения экологически чистые, – рассказал директор по производству холдинга «Технологии тепличного роста» Андрей Хардин.
Для потребителя важно, что новый комбинат благодаря современным технологиям сможет поставлять огурцы и помидоры на стол круглый год. Планируемый годовой объем производства при выходе на полную проектную мощность составит 4897,2 т овощей, в том числе 2698,1 т томатов и 2199,1 т. огурцов. Рынок сбыта – Брянск, Брянская область, соседние регионы России.

МИНИСТЕРСКОЕ
ВНИМАНИЕ
Открывать современное производство приехал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
– Тепличный комплекс вводится в эксплуатацию. Посажена первая рассада, вскоре мы сможем попробовать продукцию, которая будет выпускаться на этом комплексе. Здорово, что удалось это сделать в столь короткие сроки. Мощность комплекса достаточно серьезная для Брянской области, на 76% увеличится выпуск овощей закрытого грунта, порядка пяти тысяч тонн продукции будет производиться ежегодно. Уверен, что комплекс станет производить продукцию в заявленных объемах, появятся новые рабочие места, что очень важно для Брянской области, для поселка Журиничи.
Губернатор Александр Богомаз поддержал министра, отметив главное – комплекс позволит возродить данный населенный пункт, а региональные власти сделают все, чтобы социальная структура соответствовала современным требованиям.
Глава Брянщины подчеркнул, что открытие тепличного комбината – только часть большой работы по развитию в регионе современного высокотехнологичного сельского хозяйства. Те задачи, которые ставит перед отраслью Президент Владимир Путин, в регионе выполняются успешно. Если сравнивать нынешние результаты с лучшими советскими, то сегодняшняя Брянщина в выигрыше: тогда регион намолачивал 1 млн тонн зерна, а по прошлому году собрано 1 млн 890 тысяч тонн. Брянская область в советские времена производила 88 тысяч тонн мяса, в этом году почти 500 тонн.
Губернатор и Министр оценили масштабы агропроизводства, увидели, как технологично и эффективно поставлен процесс выращивания овощей.

ОБСУДИЛИ
НАПРЯМУЮ
На федеральном уровне внимательно следят за успехами Брянщины.
– Хотелось бы отдельно остановиться на тех успехах, которые демонстрирует отрасль растениеводства, – отметил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в беседе с брянским Губернатором. – Уборочная страда в самом разгаре, на сегодняшний день аграрии Брянщины уже собрали достаточно серьезный объем зерновых с половины посевной площади. Намолочено около 750 тысяч тонн зерна, а это выше показателей прошлого года. Кроме того, развивается овощеводство, открываются тепличные комбинаты.
Александр Богомаз, в свою очередь, поблагодарил министра за то, что он нашел возможность посетить Брянскую область. И сообщил, что в планах – намолотить 2 млн тонн. Конечно, для Ставрополья это мало, а для Брянщины – цифры просто космические.
Глава федерального ведомства отдельно отметил, что Брянская область – тот субъект РФ, где региональные власти всемерно помогают аграриям получить федеральную поддержку. По его словам, в этом году на эти цели выделено 10 млрд рублей, и 60% этой суммы уже доведено до конечных получателей, что является очень хорошим показателем в масштабах страны. Дмитрий Патрушев отметил, что при такой заботе региональных властей успехи брянского АПК являются вполне логичными.
На встрече Министра с Губернатором региона обсуждалась возможность тиражирования успешных агропрактик Брянщины в масштабах страны. С этой целью Александр Богомаз обратился к Дмитрию Патрушеву с предложением провести День картофельного поля «Potato Days Russia» в следующем году именно в Брянской области. Министр инициативу главы региона поддержал. Мероприятие пройдет под непосредственным патронажем Министерства сельского хозяйства РФ, а международное признание успеха российских сельхозпроизводителей даст дополнительный импульс развитию АПК России.
Сложно не согласиться с тем, что сейчас в Брянской области действительно созданы тепличные условия для аграриев, которые хотят вести работу на современных условиях.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации