Новозыбковская газета Брянской области

Вектор устойчивого развития

13 июня 2019

В российском, да и, пожалуй, во всемирном календаре знаковых бизнес-событий Петербургский международный экономический форум по праву занял особое место. Это концентрация бизнес- и политических персон и групп, делающих российскую и евразийскую, а отчасти и глобальную, экономики. Если зимний Российский инвестиционный форум, проходящий в Сочи, в первую очередь — про финансы и конкретные проекты, то «форум белых ночей» — это еще во многом и визионерство — обсуждения и размышления на тему трендов российской экономики, политики и их взаимосвязи с мировыми процессами.
ПМЭФ проводился с 6 по 8 июня и проходил в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Его участником стала и брянская делегация, в состав которой вошли сразу три заместителя губернатора: Галина Петушкова, Александр Жигунов, Геннадий Лемешов.

 

ШИРОТА ПОВЕСТКИ

19 тыс. гостей из 145 стран мира — новый рекорд ПМЭФ, установленный в этом году. Другое достижение — заключено 650 соглашений на общую сумму 3,1 трлн рублей.
По словам организаторов форума, объем соглашений этого года побил рекорд всех предыдущих лет.
Программа ПМЭФ-2019 формировалась по четырем тематическим блокам: мировая экономика, российская экономика, технологии и человек.
Центральным событием форума стала пленарная сессия с участием Президента РФ Владимира Путина.
Почетным гостем форума в этом году был председатель КНР Си Цзиньпин, который посетил Россию с госвизитом. Также в ПМЭФ участвовали президент Болгарии Румен Радев, премьер-министры Армении и Словакии Никол Пашинян и Петер Пеллегрини и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

НАДЕЖНОЕ
ПАРТНЕРСТВО

Брянская делегация в рамках ПМЭФ занималась текущими вопросами, связанными с развитием региональной экономики.
Так, в первый день форума Александр Жигунов принял участие в панельной дискуссии «Российская экономика: реализуя цели национального развития. Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: Трансформация». Ее ключевыми темами стала реализация национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации», в рамках реализации которых строительный и жилищно-коммунальный комплекс России значительно трансформируется.
В основу изменений планируется заложить современные информационные технологии и платформенные решения.
Важнейшим аспектом для отрасли должно стать формирование эффективных механизмов для привлечения инвесторов на объекты коммунальной инфраструктуры. Результатом трансформации должно стать значительное повышение качества проектных решений, минимизация сроков строительства и снижение его стоимости, прозрачность отрасли.
Среди многих встреч, проведенных Александром Жигуновым, особенно важными оказались переговоры с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Тот отметил позитивную динамику в работе руководства региона по обеспечению выполнения обязательств по оплате текущих платежей за газ, высокую платежную дисциплину.
Заместитель брянского главы региона так охарактеризовал встречу:
— Вчера прошла хорошая, конструктивная встреча с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Вадимовичем Густовым. Мы обговорили вопросы поставок газа в Брянскую область. Велся разговор, непосредственно касающийся уточнения платы по текущим платежам, по проблемным вопросам, которые еще остаются в регионе. Отмечена конструктивная работа в части расчетов за газ за последние три года.
Напомним, что ситуация с платежами за газ находится на личном контроле Губернатора Александра Богомаза и приоритетным направлением в работе с главным поставщиком ПАО «Газпром». Между областью и ПАО «Газпром» подписано соглашение по реструктуризации и погашению задолженности региона за потребляемый газ.
СТАВКА НА БИЗНЕС

Галина Петушкова на ПМЭФ приняла, в частности, участие в пленарной сессии Сбербанка, посвященной цифровизации как ключевому тренду во всех отраслях. Брянщина активно включилась в данный процесс.
Одно из событий форума, к которому было приковано внимание субъектов Федерации, — презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Брянская область хоть и не попала в 20 -ку лучших, но сделала большой шаг вперед в этом направлении.
Наш регион улучшил оценку по ряду показателей, — прокомментировала рейтинг Галина Петушкова. — Один из критериев привлекательности региона — развитие предпринимательства. Малый бизнес в Брянской области традиционно играет важную роль в развитии экономики. Александр Богомаз уделяет этому направлению особое внимание.
Она рассказала, что в регионе оборот организаций малого и среднего предпринимательства в 2018 году составил 287,2 миллиарда рублей. Это 41,2 % от общего оборота всех предприятий и организаций области. За последние 4 года показатель увеличился более чем на треть, его рост к 2014 году составил 34 %.
Как подчеркнула Галина Петушкова, в регионе созданы все необходимые условия для реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Утверждено пять региональных проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
Благодаря переговорам, достигнута предварительная договоренность о посещении области председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.
Речь идет о сотрудничестве в области садоводства. В этой сфере Брянская область показывает уверенные темпы развития и наращивает экспортный потенциал, возрождаются плодово-ягодные угодья.

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА

Центральным событием Петербургского международного экономического форума, безусловно, стало выступление Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании.
— Хотел бы воспользоваться площадкой Петербургского экономического форума, чтобы не только рассказать о тех целях и задачах, которые мы в России ставим перед собой, но и о том, как складываются наши взгляды на состояние мировой экономической системы. Для нас это разговор не абстрактный, не на отвлеченную тему. Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки, — обозначил повестку глава государства.
Говоря о глобальной экономической системе Владимир Путин констатировал, что существующая модель экономических отношений — в кризисе.
После окончания «холодной войны» архитектура мировой экономики кардинально изменилась. Доминирующая модель развития, основанная на западной, так называемой либеральной, традиции, условно евроатлантической, стала претендовать не просто на глобальную, а на универсальную роль. Главным драйвером сложившейся модели глобализации выступила мировая торговля. Последовал мировой кризис 2008—2009 годов. Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. А новый двигатель, пока еще проходит отладку.
Обостряют кризис и растущие экологические, климатические вызовы, которые прямо угрожают социально-экономическому благополучию всего человечества.
Климат, экология уже стали объективным фактором мирового развития, проблемой, чреватой масштабными потрясениями, включая новый неуправляемый всплеск миграции, рост нестабильности и подрыв безопасности в ключевых регионах планеты. При этом велик риск, что вместо общих усилий по решению экологических и климатических проблем мы столкнемся с попытками и эту тему использовать для недобросовестной конкуренции, — расширил горизонт проблемы Владимир Путин.
Президент РФ выступил с конкретным перечнем шагов:
— В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря терминами дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования.
Завершая свое выступление, Владимир Путин отметил:
— Сегодня в России мы приступили к реализации действительно стратегических долгосрочных программ, многие из которых без преувеличения носят глобальный характер. Скорость и масштаб происходящих изменений в мире не имеют аналогов в истории, и в наступающей эпохе нам важно слышать друг друга, объединять усилия для решения общих задач.
После выступления Владимира Путина Галина Петушкова поделилась с журналистами своими впечатлениями.
Она отметила, что слова Президента РФ — прямое руководство для регионов, и сегодня региональное правительство во главе с Губернатором Александром Богомазом и при поддержке законодательного собрания поступательно эти задачи решает.
ПМЭФ-2019 еще раз доказал свою роль в качестве универсальной диалоговой площадки, где сочетаются самые разноплановые категории. Брянская делегация смогла еще раз «сверить часы» — оценить, что развитие региона идет в правильном курсе, что регион успешно развивается.
Осенью Брянщина будет принимать у себя (пусть и не такой представительный, но важный в масштабах восточноевропейского макрорегиона) Славянский международный экономический форум. Оттого посещение ПМЭФ позволило перенять организационный опыт, понять, на каких темах следует сконцентрировать внимание.
По материалам
газеты
«Брянский рабочий» № 23 от 12.06.2019.

Еще по теме:

21 сентября 2019, 09:00
«Лица победы»
21 сентября 2019, 09:00
Памятный «Обелиск»
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации