В Брянской области состоится «Горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
На прошлой неделе Александр Богомаз посетил Брянскую областную спортивную школу олимпийского резерва (СШОР) по лыжным гонкам. Поездка, в общем-то, рядовая на первый взгляд, но заявления, сделанные в ходе нее, заставляют поставить нерядовые вопросы, касающиеся развития физкультуры и спорта в нашем регионе.
НА ОБЪЕКТЕ
За полтора десятка лет, прошедших с момента открытия СШОР, здесь воспитали не только известных спортсменов, но и настоящих звезд мировой величины. Олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса Лариса Куркина, призер зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, заслуженный мастер спорта России, без преувеличения лучший лыжник страны на сегодня Александр Большунов, совсем недавно ставший лидером в скиатлоне на чемпионате мира в Оберстдорфе, — их имена знакомы тем, кто гордится достижениями страны на мировой арене, а росли и набирались мастерства они именно здесь.
Сейчас спортивную работу ведут девять тренеров, подготовку проходят 240 спортсменов. На базе школы сертифицированы и аккредитованы пять лыжных трасс, лыжный стадион.
Осмотр объекта вначале перерос в конкретные губернаторские поручения по его развитию: долгосрочная аренда земли под трасами для филиалов спортшколы, приобретение ратраков (специальных транспортных средства для подготовки лыжных трасс), обеспечение подводки воды, закупка устройств для производства искусственного снега, создание лыжероллерной трассы для тренировок в летний период. Потом разговор перешел на темы, в целом касающиеся развития регионального спорта.
— Мы должны сделать все, чтобы наши дети занимались спортом и это было престижно, — заявил губернатор. — Александр Большунов сегодня — лучший в мире, душа радуется! Парень вырос в деревне, а если бы там были все условия для занятий спортом, если бы была хорошая лыжная трасса? Это ведь не такие большие затраты, денег минимум нужно, чтобы подвести воду и поставить снеговую пушку, чтобы можно было заниматься зимой, когда нет снега. Денег минимум, а какое большое дело для детей и их родителей!
Напомним, что начавший тренироваться и сложившийся как спортсмен именно на Брянщине наш знаменитый земляк именно ради возможных постоянных тренировок на снегу и развитой спортивной инфраструктуры в свое время переехал на базу северного региона.
Брянская земля способна рождать чемпионов, и тот же Александр Большунов — тому отличное подтверждение, но, чтобы молодой талант вырос и сформировался, нужны еще два ключевых момента: спортивная инфраструктура и тренерские кадры.
И об этом же говорил Александр Богомаз, посещая школу олимпийского резерва. Уже сейчас по его поручению разрабатывается программа развития основных видов спорта в регионе. Но это должна быть не абстрактная «бумажка» с красивыми целями, а понятный документ с четко прописанным штатным расписанием, росписью тренерского состава, связанными учебными планами и планами соревнований. То есть речь должна идти о комплексном подходе, при котором, во-первых, все увязано и тренер, воспитывающий чемпионов, получает действительно достойную зарплату за результат, во-вторых, выпускники спортивных училищ получают стимул идти в спортшколы и работать с молодежью, поскольку оплата их труда становится адекватной.
Второй озвученный аспект — для привлечения молодых специалистов и именитых мастеров к тренерской работе необходимо создать не только соответствующую материально-техническую базу, но и обеспечить их достойной заработной платой и служебным жильем. Действительно регион вложился за последние годы в строительство спортобъектов в районах области, но вот с привлечение тренеров ощущается проблема: местных кадров зачастую нет, а переезжать из того же Брянска или другого региона проблематично, поскольку стоит вопрос с жильем, да и размер зарплаты должен быть «манящим». Глава региона поручил разработать программу по обеспечению жильем молодых специалистов в области спорта, аналогичную той, которая уже успешно реализуется для медработников.
Третьим пунктом беседы стала поддержка идеи директора спортшколы Николая Нехитрова создать на базе СШОР тренировочной базы, которая отвечала бы требованиям подготовки сборной команды России.
В СТОЛИЦЕ
То, что в региональном правительстве не принято откладывать дела в долгий ящик, известно хорошо. Уже спустя 3 дня делегация Брянской области во главе с врио заместителя губернатора Николем Лучкиным проводила рабочие беседы в Минспорте РФ.
Первой состоялась встреча с замминистра Мариной Томиловой. На ней обсудили реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни» на Брянщине. Было принято важное решение провести в 2021 году в Брянске федеральное совещание. На нем на примере региона рассмотрят вопросы развития спортивной инфраструктуры.
Здесь Брянщине есть что показать. В регионе продолжается строительство масштабного спортивного сооружения — Дворца единоборств, который планируют открыть осенью. Также в 2021 году в регионе сдадут 12 крупных спортивных объектов.
С Ксенией Машковой были обсуждены вопросы спортивного образования и подготовки тренерского состава. Озвученная идея разработки программы развития основных видов спорта в регионе и поддержки тренерских кадров нашла поддержку на федеральном уровне. Также в ходе беседы была достигнута договоренность об организации повышения уровня образования для брянских специалистов на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Ксения Машкова выразила желание посетить Брянщину с рабочей поездкой. Кроме того, нашли поддержку и идеи создания в регионе тренировочной базы для лыжников и другие инициативы.
ПЯТИЛЕТКА СТРОЕК
События, описанные с СШОР, – пример показательный, но далеко не единственный. То, что сейчас региональные власти пристальное внимание уделяют спорту, известный факт. Точнее было бы сформулировать следующим образом: власти уделяют внимание всему, что должно сделать жизнь людей на местах комфортнее, в том числе и спорту. Не раз Александр Богомаз в своих выступлениях отмечал, что спортивная и социальная инфраструктура для жителей районов Брянщины должна быть так же доступна, как и для проживающих в областном центре.
На практике так и выходит. Давайте посмотрим по годам, что спортивного строилось на Брянщине. С 2016 по 2019 годы построено 6 физкультурно-оздоровительных комплексов, 10 открытых плоскостных физкультурно-спортивных площадок, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, 11 малых спортивных площадок ГТО, реконструировано 3 стадиона.
В первой половине 2020 года завершено строительство бассейна спорткомплекса в Климове. 29 октября 2020 года введен в эксплуатацию Ледовый дворец в Стародубе. 4 ноября 2020-го введен в эксплуатацию объект капитального строительства «Стадион «Снежеть» в Карачеве.
Стоит обратить внимание на географию – тот или иной новый спортивный объект получают практически все муниципалитеты Брянщины. А что это значит? Во-первых, спорт становится доступнее для всех жителей региона, а во-вторых, больше шансов, что такой самородок, как Александр Большунов, придет и начнет заниматься. Ведь в ребенке потенциал может и быть, но его надо увидеть, раскрыть, а как это сделать, если нет базы.
И при этом эти объекты стали знаковыми для райцентров, где открылись. Тот же климовский бассейн был таким долгостроем, оставшимся от предыдущих руководителей региона, что жители уже потеряли надежду. А теперь в районе активно развивается плавание, ребята записываются в секции. Строительство ледовых дворцов и катков – ответ на желание людей играть в хоккей. И не только молодых, немало уже людей среднего возраста, кто собирается с друзьями после работы поиграть – это тоже новый вид досуга, укрепляющий здоровье.
А ФОК с крытым катком в Суземке сейчас стал популярным местом времяпрепровождения у местной молодежи. В Суражском ФОКе собираются любители волейбола и футбола. То есть эти объекты не простаивают, они действительно востребованы у местных жителей.
Не секрет, что «ковидный» 2020 год скорректировал планы по строительству и открытию новых спортобъектов. Средства и строители были нужны на организацию госпиталей, поэтому значительная их часть была перенесена на 2021 год.
Примечательно, что главная стройка – Дворец единоборств в Брянске – продолжила возводиться согласно плана, даже опережая график. Уже возведены здания пяти корпусов, смонтированы кровли, проведены инженерные коммуникации. Установлены оконные блоки и витражи, начаты и продолжаются работы по отделке фасадов и внутренних помещений. Горожане и гости Брянска видят, как объект действительно растет на глазах. В настоящее время проводится закупка оборудования по наполнению спортивных залов в соответствии с требованиями по видам спорта. Его открытие должно состояться осенью этого года.
НАДО ОСНАЩАТЬ
На губернаторском совещании на базе СШОР по лыжным гонкам не случайно речь шла и об оборудовании. Экипировка спортсменов и оснащение инвентарем – задача не менее важная, чем, собственно, строительство спортобъекта. Ведь можно «собрать коробку», купить в нее два футбольных мяча и говорить о том, что есть прекрасный крытый стадион. Только на нем никто не станет заниматься.
Брянские власти это хорошо понимают, оттого в спортивную амуницию и оборудование стало вкладываться значительно больше средств, чем ранее.
Оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками для спортшколы Брянского городского спортивного комбината «Спартак». Также в прошлом году было закуплено спортивно-технологическое оборудование для создания 6 малых спортивных площадок в Брасовском, Рогнединском, Унечском, Жирятинском, Дубровском районах и городе Сельцо.
То есть покупается и устанавливается то, что нужно на конкретном объекте. Например, оснастили новым оборудованием и инвентарем спортивные школы олимпийского резерва: «Русь», по лыжным гонкам и по спортивной гимнастике. Та же «Русь» в мае получила спортивное оборудование для велоспорта, легкой атлетики и дзюдо. Школа по спортивной гимнастике в июле также получила необходимое спортивное оборудование.
Для спортивной школы «Электрон» Унечского района приобретен комплект искусственного покрытия для футбольного поля. Также в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2020 году приобретено оборудование для спортивной школы олимпийского резерва «Сталь».
ПЛАНЫ
Сделано уже немало, но региональные власти не собираются останавливаться на достигнутом. В планах на 2021-2025 годы строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным спортивным залом в Злынковском, Брасовском районах и г. Новозыбкове, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в Карачевском, Суражском, Стародубском, Трубчевском, Унечском районах.
Кроме того, планируется достроить и ввести в эксплуатацию Дворцы спорта с ледовой ареной в Жуковке, Дятькове, Новозыбкове, Почепе.
В 2021 году по проекту политической партии «Единая Россия» планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в Гордеевке. Еще два спортивно-оздоровительных комплекса с универсальным залом должны появиться в Брянске и Выгоничском районе. Также будут построены крытый футбольный манеж на территории стадиона «Десна» г. Брянска, 3 малые спортивные площадки ГТО в Выгоничском, Клетнянском, Почепском районах.
В 2022-2023 годах малые спортивные площадки ГТО будут построены в Мглинском, Суземском, Трубчевском, Навлинском, Суражском, Жуковском районах, городах Фокино и Клинцы.
Запланировано начало строительства крытого легкоатлетического манежа на территории ФГБУ ПОО «Брянское государственное училище (колледж) олимпийского резерва», реконструкция Ледового дворца «Пересвет».
С 2021 по 2025 годы за счет средств областного бюджета планируется капитально отремонтировать 11 стадионов: 2 стадиона в Брянске (Володарский и Бежицкий районы), поселках Дубровка, Выгоничи, Навля, городах Клинцы, Жуковка, Новозыбков, Погар, Сельцо и Унеча.
ДОЛГИЙ ПУТЬ
Следует понимать, что, построив сегодня ледовый дворец, не означает, что завтра местная дворовая команды выиграет Континентальную хоккейную лигу, или мальчик, вчера пришедший в климовский бассейн, через пару месяцев возьмет «золото» на дистанции 100 метров вольным стилем на ближайшей Олимпиаде.
Таких чудес не бывает. Любой рекорд в спорте – результат огромной и зачастую невидимой работы: труда спортсмена над собой, методической работы тренера, деятельности властей по созданию спортивной инфраструктуры, материалов в СМИ по популяризации физической культуры и спорта…
Сейчас Брянщина движется в правильном направлении: строятся спортобъекты, закупается необходимый инвентарь, ведётся работа по привлечению и поддержке тренеров, выявлению и стимулированию спортсменов. Это не даст результат на следующий день, но через несколько лет приведет к формированию мощной базы – воспитанию созвездия спортсменов, которыми Брянщина сможет гордиться, как сейчас Александром Большуновым, Артемом Осипенко и другими выдающимися земляками.
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Директор новозыбковской АНО «Центр детства и семьи Мечта» Оксана Инашевская уверена, в том, ...
Во время пожара в жилом доме, расположенном по адресу: г. Новозыбков, ул. Полевая, д. 33, ...
Учредителем является Правительство Российской Федерации, а руководящими органами — ...
В преддверии Дня работника налоговых органов Российской Федерации, который отмечается 21 ...