135 лет назад в Новозыбкове открыто здание женской гимназии
«В память Лениси мы пожертвовали на постройку женской гимназии 25 000 рублей с тем, чтобы в ...
Вдоль дороги Брянск-Новозыбков раскинулись стройные, словно вычерченные под гигантских размеров линейку ряды изумрудной зелени, сливающиеся с пепельно-голубыми полосками и ровным покрывалом шелковых колосьев. Когда глядишь на это бескрайнее великолепие, трудно себе даже представить, что еще несколько лет назад об этих полях говорили, что земля бесперспективная, что вводить ее в сельхозоборот – дело дорогое и убыточное. Сегодня стало понятно, как ошибочно было это мнение, что нужно просто работать до седьмого пота и относиться к этому данному нам богатейшему ресурсу по-хозяйски, тогда земля оживет и вернет вложенное сторицей.
Мы вновь на территории отделения фермерского хозяйства Пуцко, которое работает в Новозыбковском районе. С момента нашего последнего визита прошло чуть меньше года, но здесь многое изменилось.
Справка «Маяка»: Отделение КФХ Пуцко начало работу в Новозыбковском районе три года назад. Сегодня в производственном активе хозяйства 6000 га пахотных земель в Дубровке, Старом Кривце и Белом Колодце и несколько производственных объектов, расположенных на реконструированной территории разрушенного несколько лет назад тракторного стана.
Останавливаемся у небольшого строения. Здесь располагается полевой офис, оснащенный всем необходимым. Именно в этом здании сосредоточены основные рабочие и жилые помещения. Рядом на территории работают несколько человек, каждый из них занят своим делом. Лето для работников сельскохозяйственной отрасли — пора горячая, поэтому прохлаждаться в тени некогда. Несколько лет назад на работу в селе люди смотрели скептически, теперь ситуация изменилась: достоянная зарплата и без задержек постепенно повышают престиж этой профессии, и в отделении ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» в нашем районе сформировалась работоспособная команда. 31 специалист из Климово, Новозыбкова, Старого Кривца выполняют поставленную перед хозяйством задачу.
У поражающей воображение металлической конструкции, которая, очевидно, появилась здесь совсем недавно, замечаю Михаила Сытого. Впервые с исполнительным директором ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» мы встретились прошлым летом на семинаре, который проводился для руководителей сельхозпредприятий нашего района. Тогда он подробно знакомил присутствующих с каждым этапом сложного сельхозпроизводства, и нельзя было не заметить, насколько четко руководитель отделения владеет ситуацией.
Справка «Маяка»: Михаил Сытый окончил Кокинский сельскохозяйственный институт. Несколько лет работал в аграрной отрасли на ведущих должностях. В августе 2015 принял предложение о сотрудничестве Александра Пуцко, курирует работу Новозыбковского отделения.
Рабочее утро исполнительного директора начинается в шесть часов. Первым делом осмотр территории. Потом небольшая летучка с агрономом хозяйства Геннадием Жевна и инженером Николаем Литвиновым, оценка предстоящих объемов работ. Конечно, в течение дня корректировки намеченного будут не единожды, добавится несколько первоочередных дел, но именно от ежедневного грамотного планирования зависит львиная доля будущего успеха хозяйства. Еще один важный этап работы – мониторинг работы всех агрегатов. Нужно вовремя привезти запчасти, чтобы техника, два трактора John Deer, которые обрабатывают все посевные площади, не простаивала и чтобы не сбавить производственных темпов. Именно поэтому день руководителя отделения расписан буквально по минутам, и заканчивается только тогда, когда последний трактор покидает поля.
— Доброе утро, Михаил Васильевич! – приветствую я руководителя. – Расскажите, какие новости, как дела в хозяйстве?
— Справляемся, — оптимистично отвечает Михаил Сытый и приглашает в офис. — Весна в этом году ранняя и непривычно холодная. Несмотря на то, что сеять начали рано, приходилось из-за заморозков делать разбежки, боялись, чтобы семена, особенно люпин, которого у нас две тысячи гектар, не начали загнивать. Посевную закончили вовремя, в соответствии со всеми агрономическими сроками.
— Какие культуры возделываете в этом году?
— Яровые культуры: гречиху, овес, картофель, кукурузу, донник. Из новых – сою. Я всегда говорю, что половина успеха в нашем деле – это качественный посадочный материал. Экономия здесь может обернуться большими потерями, и финансовыми в том числе, поэтому мы стараемся выбрать самое лучшее. Семена сои, например, у нас оригинальные, мы приобрели их в Кокино, где они были выведены специально для почв нашего региона. Автор сорта этой культуры — Николай Шпилёв. Будем надеяться, что эта новинка хорошо себя зарекомендует. Из озимых – традиционные: рожь, пшеница, тритикале.
Общая площадь посевов хозяйства осталась на уровне прошлого года. Здесь твердо уверены, что торопиться с увеличением пахотных земель не стоит, нужно правильно оценить возможности, и брать не количеством обрабатываемой земли, а качеством и количеством урожая. В прошлом году такая позиция руководства хозяйства позволила добиться рекордных в районе результатов.
Справка «Маяка»: Пшеницы на отдельных участках — более 80 ц/га, ржи — от 70 ц/га, Семенной картофель — около 600 ц/га и 200 га кукурузы на зерно.
Еще одно обязательное требование — неукоснительное следование передовым технологиям сельхозпроизводства.
— При подготовке почвы применяли дисковые культиваторы, под картофель – глубокое рыхление. Обязательно вносим доломитовую муку, — рассказывает Михаил Сытый. – Сеяли по интенсивной технологии с внесением сложных удобрений – азофоски – вместе с посевным материалом. Была проблема: в мае на песчаных линзах с ветрами по 14 м/с растения выгорали, усыхали – сказался недостаток влаги, но несмотря на отсутствие в нынешнем сезоне дождей, специалисты хозяйства говорят о хорошем качестве всходов. «Конечно, как говорится, цыплят по осени считают, — отмечает исполнительный директор, — но на сегодняшнем этапе мы делаем все, что необходимо. Будем надеяться, что дожди пойдут, и это позволит значительно повысить урожай».
Битва за будущий урожай в хозяйстве не прекращается ни на минуту. Проведены защитные мероприятия от сорняков, вредителей, болезней. Для этих целей в этом году приобрели новый прицепной опрыскиватель UX-11200 немецкого производства, который может за смену обрабатывать более 300 га, вносить гербицидно-инсектицидные препараты. В дополнение к этой современной технике, которая весит 25 тонн, закупили новый энергонасыщенный тягач John Deer. Ежедневно руководитель отделения вместе с командой других специалистов выезжают в поля и проводят тщательный осмотр растений.
— Обязательно нужно уметь вовремя распознать болезни, сделать своевременную обработку, правильно рассчитать дозу. Все препараты у нас на базе имеются, — делится тонкостями аграрного производства Михаил Васильевич. – Проблем достаточно много — это и мучнистая роса, которая провоцирует появление других заболеваний, и ржавчина на озимых, и гельминтоспориозы, картофельная фитофтора. Максимальная система защиты в этом случае — опрыскивание препаратами каждые 10 дней. Если и это не помогает сдерживать распространение опасного заболевания, тогда применяются радикальные препараты, которые молниеносно избавляют растения от инфекции.
— Как при таком количестве растений обнаружить очаг заболевания, не упустить время?
— Оценить состояние посевов можно по краю поля, который всегда менее защищенный, нужно набить глаз, просто быть профессионалом! – отвечает опытный руководитель. – Сейчас, помимо пахотных земель, большое внимание уделяем строительству.
На территории нельзя не заметить один из самых значительных по величине объектов — зерноочистительный сушильный комплекс.
— Мы строим КЗС. Работы будут выполняться в два этапа, а общие затраты составят порядка 80 млн рублей. Это большие вложения, но с перспективой: если не будет качественного продукта, не будет и цены. На этом же КЗС мы будем готовить семенной материал для собственных нужд, а чем выше его качество, тем большей отдачи можем ждать.
Помимо КЗС здесь появились навес, обновленная весовая, которая обошлась хозяйству в 3 млн рублей, бетонированная площадка под зерно и технику. Серьезные работы ведутся и по переоборудованию картофельного хранилища – выводятся вентиляционные каналы.
— Нам важно вовремя принять урожай, планируем хранить картофель в этих складах, — комментирует Михаил Сытый и добавляет: — В этом году приобретено два белорусских трактора, диски «Катрос» шириной захвата 11 метров, манипулятор «Камаз», который помогает оперативно перегружать удобрения и вести подкормку, другие важные сельскохозяйственные мелочи – все это позволяет экономить время и силы, а главное добиваться нашей главной цели – объемов и высокого качества полученной сельхозпродукции.
То, что затраченные усилия дают хороший результат, из года в год подтверждает тот факт, что продукция хозяйства Пуцко давно вышла за пределы региона и очень востребована на рынке. Уже сегодня потенциальные покупатели интересуются гибридными сортами ржи, овсом, люпином. Большим спросом пользуются и продовольственные сорта выращиваемого картофеля: «Сатурна», «Леди Клер», «Бриз».
— Мы уверены, что только труд и грамотное применение современных технологий – залог успешного сельхозпроизводства, — говорит исполнительный директор Михаил Сытый, и с этим трудно не согласиться, глядя, на то, как на еще недавно заброшенных и бесперспективных землях развивается новозыбковское отделение ООО «Фермерское хозяйство Пуцко».
На обратном пути из фермерского хозяйства подумалось, что рассказав о сегодняшнем дне аграрного предприятия, было бы как-то неправильно не сказать о том благом деле, которое делается в Старом Кривце силами его руководства и работников.
Не хлебом единым
Нынешней весной руководство хозяйства участвовало в софинансировании сооружения артезианской скважины в Старом Кривце, чтобы жители не испытывали трудностей с обеспечением чистой водой, соответствующей всем нормам, а вот теперь начат еще один проект, который делается не по необходимости, а скорее по потребности душевной.
Несколько лет на окраине села существовал природный источник. Местные жители брали отсюда воду для питья. По природной или какой другой причине, ключ, бьющий из-под земли, несколько раз менял место, а потом обосновался в лесном овраге, на болотистых почвах. Когда работники хозяйства поведали руководству о природном чуде, было принято решение — быть в селе источнику, который станет местом паломничества и еще одним украшением земли нашего края.
Исполнительный директор Михаил Сытый выехал и осмотрел место, а спустя некоторое время здесь начались строительные работы. Еще до сооружения конструкций была проведена масштабная подготовка по укладке коммуникаций. Для начала источник освободили из бетонных оков – кольца, которыми кто-то когда-то оградил ключ уже порядком обветшали и пришли в негодность — установили новые, проложили сток, сам источник обрамили деревянным ограждением под старину, зыбкие слои грунта укрепили, уложив на них массивные плиты. Позже над источником соорудили металлический навес, к которому ведут ступени. Новые ступеньки появятся и на подъеме из оврага. Отныне подойти и полюбоваться даром природы смогут все желающие.
На возвышении в нескольких метрах от источника – небольшая деревянная часовенка с куполом и православным крестом, которую зачинателям благого дела преподнес в дар отец Иоанн, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы.
К месту строительства неравнодушные жители приносят иконы, передают их в дар. Святые образа размещают в постройках. Совсем скоро у навеса появятся стены, а в крыше – несколько окон для естественного освещения будущего помещения, в дальнейших планах руководства хозяйства проведение всех необходимых анализов воды — все, кто употребляли воду из источника, говорят о ее потрясающих вкусовых качествах, — и сооружение купели.
Работа эта трудная, но все, кто прилагают усилия к свершению этого благого дела, верят, что с Божьей помощью все обязательно получится. Если земля преподносит дар, наша забота бережно принять его и сохранить, ведь именно из нее, нашей кормилицы, все живое черпает свои силы, и люди, которые работают на земле и относятся к ней с истинным, каким-то сокровенным уважением, знают об этом как никто другой.
«В память Лениси мы пожертвовали на постройку женской гимназии 25 000 рублей с тем, чтобы в ...
РИА «Стрела» передает, что вновь стали участниками брянских сельхозярмарок орловские фермеры. ...
«Брянская губерния» сообщает, что сбор вопросов шёл с 13 ноября. Оставить заявку можно было ...
Аппараты, которыми пользовались лаборанты лечебного учреждения, уже устарели и выработали свой ...
«Хочу выразить огромную благодарность родным, отцам, матерям, за то, что вырастили настоящих ...
Председатель Федерации профсоюзов Брянской области, депутат областной Думы Ольга Полякова ...