Новозыбчанка Анна Бурдыко помогает детям с речевыми нарушениями
Каждый ребенок уникален, и каждый заслуживает внимания и поддержки. Именно такую философию ...
В Новозыбкове случилась очередная пропажа. Она могла бы остаться рядовой, а может быть, и вовсе незамеченной, если бы не одно НО, которое в очередной раз повергло в шок… Неужели такое вообще возможно в мире людей? И в какой момент человек, как принято говорить, разумный перестает быть человеком, которому свойственно хотя бы гуманное отношение к себе подобным?
В середине лета в закусочную «Пивной бочонок» по ул. Вокзальной обратились представители Санкт-Петербургского благотворительного фонда с просьбой о размещении в помещении ящика для пожертвований. Организация занимается помощью тяжелобольным детям, хрупкое здоровье которых и шанс на жизнь оценены в сотни тысяч, а иногда и миллионов рублей. Без посторонней помощи им не справиться. Именно поэтому владельцы сети безоговорочно согласились принять участие в добром деле. Опломбированный ящик с фотографией ребенка разместили на прилавке. Неравнодушные посетители опускали в него свои добровольные пожертвования, превращая каждую копейку в каплю надежды, которая помогает выживать и ежедневно бороться, с казалось бы, невыносимыми трудностями подопечным фонда и их родителям. Фотографию ребенка, которому собрана необходимая сумма, сменяла новая – этот круговорот радовал, потому что в жизни еще одного малыша случилось чудо, и ужасал одновременно осознанием того, сколько бесценных детских жизней нужно еще успеть спасти.
Некоторое время назад был объявлен очередной сбор, а на ящике появилась фотография новозыбковца, 10-летнего Иосифа, историю которого знает едва ли не каждый житель города. Оставить кого-то равнодушным она не может. В четыре года здоровый ребенок стал инвалидом, и половину своей маленькой жизни мальчишка стойко переносит выпавшие на его долю страдания и вместе с папой и мамой искренне верит, что благодаря помощи своих добрых друзей сможет снова встать на ноги и радоваться всему, что происходит вокруг. Больше пяти лет родители используют любую возможность, сражаются за каждую его улыбку, благодарят за любую, пусть даже самую крохотную поддержку, и мечтают только об одном – услышать родной голос сына. В этом году мальчику предстоит сложная операция – еще одна из многочисленных ступеней на пути исцеления. После размещения снимка Ёси на ящике для пожертвований казалось, что необходимую на реабилитацию сумму удастся собрать особенно быстро. Какой же шок испытали все, когда однажды увидели вместо ящика с деньгами… пустое место (!). Его вместе с накопленными средствами просто забрали. Украли… Понимал ли неизвестный преступник, что творит? Наверняка, вскрывая добычу, он видел фотографию опутанного медицинскими проводами мальчика. Но ведь даже увидев, не принес, не подбросил, не оставил под дверью. Неужели ничего внутри не дрогнуло, или мы до такой степени озверели?
Но, нет, пожалуй, даже у зверей нам есть чему поучиться. В конце лета на крыльце нашей редакции появилась кошка. Бездомная красавица, почуяв царящую в редакции добрую атмосферу, стала у нас завсегдатаем. В шутку мы прозвали ее Майкой, в честь нашего «Маяка», и стали ее подкармливать. Спустя какое-то время, желая нас отблагодарить, Майка осторожно принесла в редакцию на смотрины три комочка. Доверила! Потом также осторожно унесла потомство в неизвестном направлении. И вот в один из дней кошка повела себя необычно: она всегда с аппетитом ела корм, а сейчас почему-то отчаянно рвалась наружу. Только выпуская Майку, мы заметили, что в зубах она крепко держит принесенную еду. Оказавшись на улице, она стремительно убежала туда, откуда уже выглядывали пушистые детские мордочки. Не принято у зверей бросать в беде тех, кто слабее, кто нуждается в помощи…
Мы каждый день сталкиваемся с жестокостью и равнодушием и получаем десятки звонков и сообщений о выброшенных на улицу животных, об отравленных жильцами, считающими что им все вокруг мешает жить комфортно (да-да и такое в нашем городе тоже есть), об одиноких людях, которым некому помочь, об испорченных зданиях, о загаженных дворах и окраинах, об уничтоженных деревьях и кустарниках, об украденных урожаях, в которые вложено немало труда и здоровья, о горожанах, оказавшихся один на один со своей бедой… Мы постепенно привыкаем так жить, но украденный ящик с деньгами на спасение ребенка стал вдруг каким-то краем, к которому, как оказалось, мы подошли слишком близко. Не упасть бы…
P.S. На месте украденного, возможно, в скором времени появится новый ящик. И Бог знает, кому завтра потребуется помощь.
Каждый ребенок уникален, и каждый заслуживает внимания и поддержки. Именно такую философию ...
Создана материально-техническая база; трудятся 113 работников; работает 7 федераций по видам ...
«В память Лениси мы пожертвовали на постройку женской гимназии 25 000 рублей с тем, чтобы в ...
РИА «Стрела» передает, что вновь стали участниками брянских сельхозярмарок орловские фермеры. ...
«Брянская губерния» сообщает, что сбор вопросов шёл с 13 ноября. Оставить заявку можно было ...
Аппараты, которыми пользовались лаборанты лечебного учреждения, уже устарели и выработали свой ...