Любовь сильнее войны

Женщина и война — понятия несовместимые, и все же история наша знает немало историй, когда там, на земле, где старуха-война выжигала все живое, они оставались женщинами, сохранявшими хрупкие ростки жизни.
Светлана Маштакова родилась в Ярославле. С будущим мужем, Михаилом Тимофеевичем, офицером, судьба свела студентку физкультурного института в Черняховске. В 1961 году они поженились, в 1962 в семье родился сын. В 1964 его перевели в Германию, затем в Эстонию, в город Клога, где в военные годы располагался концлагерь, а в 1981 году призвали в Афганистан. «Я еду советником», — сообщил муж. По условиям жена должна была следовать за мужем. И спустя два месяца она уже летела в совершенно чужую страну. Кабул встретил Светлану ярким солнцем. Муж с товарищами приготовили шашлыки, а она не могла даже дотронуться до еды, вокруг которой роем кружились мухи. Это потом она привыкнет и к страшным в минус 1 холодам, и к изнуряющей жаре, и к пыли, и к скромным условиям жизни, и к продуктам, из которых они, жены русских офицеров, пытались приготовить хоть что-то похожее на ту, к которой они привыкли в Союзе. «Из Кабула мы прилетели в Кандагар. Жили в переоборудованной бывшей конюшне, которую для своих нужд строили американцы. Комнаты с окнами в пол, минимум мебели, общая кухня, — вспоминает Светлана Алексеевна. – Утром муж отправлялся на очередную операцию на 1-2 дня, бывало и неделю, а я, провожая его, подносила ему автомат и на всякий случай зашивала в погоны крестик. Вернутся ли наши вечером домой, не знал никто». Эту неизвестность Светлана Маштакова и сегодня называет самым страшным воспоминанием тех лет, забывая при этом, что и сама подвергала свою жизнь немалой опасности – на случай нападения в ящике тумбочки лежали граната и пистолет. А там, на родине, ее ждали мама и сын. Конечно, она думала о них, но долг жены офицера быть рядом, и она с честью его выполняла.
За время службы она пережила многое: и тяжелую болезнь мужа – в Афганистане он заразился малярией, перенес операцию, и страх, когда он едва не погиб – срок его службы, 2 года, подошел к концу и командир оставил Михаила дежурить в штабе, в тот день его сослуживцы погибли. Дважды они улетали из Афгана в Союз, и каждый раз увозили в самолете груз-200. И все-таки даже в страшных военных условиях женщина всегда остается женщиной. В Афганистане Светлана Алексеевна работала библиотекарем в расположенной рядом летной части, в гостинице, на складе. Женам русских офицеров, как и самим военным, платили по 3000 афганей в месяц, за продуктами нужно было летать в Кабул, из тушенки, которую давали в пайке, хозяйки научились делать пельмени, а вот за две бутылки водки можно было приобрести модные тогда джинсы. В гости к русским семьям с удовольствием приходили солдаты афганской армии. Тогда, по воспоминаниям Светланы Алексеевны, в стране царил практически феодальный строй, и они многому учились у советских, приехавших защитить их мир. После окончания отведенного срока, Михаил Тимофеевич и Светлана Алексеевна вернулись на родину, но в 90-х жизнь перестроилась, и места в Ярославле военному в отставке, награжденному орденами и медалями, не нашлось, волею судьбы он оказался в Новозыбкове, который и стал последним городом в его биографии. Светлана Маштакова сейчас старается не терять оптимизма, поет в хоре, посещает мероприятия, и, смахивая слезу, чтит память ушедшего супруга, как истинная жена русского офицера, любовь которой сильнее войны.