Новозыбковская газета Брянской области

Как ребята любят книжки

23 мая 2018

В разные периоды жизни Зинаида Косьянова перечитывала «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Каждый раз открывала в книге что-то новое, и каждый раз убеждалась, насколько эта поразительно трогательная и красивая сказка учит, помогает и советует.

Эта книга не лежит на полках в ожидании своего читателя. Она пользуется неизменным спросом. Самые любознательные любят в прохладной тишине поговорить с библиотекарями о том, чего так не хватает многим и взрослым, и детям в нынешнее время — взаимопонимания и дружбы, доброты и искренности.
Зинаида Косьянова читать любила всегда, интерес к профессии библиотекаря появился ещё в школе. Глядя на школьного хранителя книг, она мечтала оказаться за библиотечной стойкой, рассказывать о прочитанных книгах и советовать новинки литературы. После окончания школы, устроилась в 1984 году в детскую библиотеку, окончила заочно училище, а потом институт культуры. «У меня в трудовой книжке единственное место работы, — улыбается Зинаида Агалиевна, — ни разу в жизни не пожалела, что судьба привела меня в книжный храм. Мне помогали корифеи библиотечного дела: Тамара Григорьева и Тамара Казакова. Именно благодаря им я поняла, что я на правильном пути».
Дети — вот от кого зам. директора по работе с детьми центральной библиотеки Зинаида Косьянова получает неподдельные эмоции и у кого учится радоваться каждой мелочи. «Они, как солнышки, яркие, любознательные, отзывчивые, честные. Благодаря им удается в душе быть ребенком и сохранять непосредственность и открытость, — говорит Зинаида Агалиевна и объясняет, что взрослый человек — это уже состоявшийся читатель со сформировавшимся мнением, а детям нужно помочь, посоветовать и направить их энергию в правильное русло. Судя по тому, что количество посещений детской библиотеки увеличивается, только в апреле там побывали 5 тысяч читателей, у коллектива это получается. «У нас команда, — с гордостью говорит Зинаида Агалиевна, — целеустремленная, инициативная и творческая. Новые форматы чтения направлены не просто рассказать, а зрелищно показать, чтобы ребенок не просто пришел в библиотеку, а остался в ней». Юные читатели с удовольствием становятся участниками захватывающих квестов и познавательных встреч. Летом количество мероприятий и число читателей меньше не становится, а наоборот. Дети из школьных лагерей не только приходят на экскурсии и встречи, организованные в детской библиотеке, но и обязательно берут что-нибудь почитать. Плюс к этому на время школьных каникул из других городов приезжают внуки к бабушкам и дедушкам, и за книгами из списка литературы на лето выстраивается очередь. Сейчас в фондах библиотеки — 58 тыс. экземпляров, с каждым годом число увеличивается — меняются время и вкусы читателей, а значит и книги должны им соответствовать.
Сохранить юного читателя, привлечь новые поколения, реализовывать современные требования — такие задачи ставит перед собой коллектив детской библиотеки во главе с Зинаидой Косьяновой: «Несмотря на век компьютеризации, уверена, что печатная книга сбережет и преумножит свои позиции. Во всяком случае, мы приложим для этого все усилия. В воскресенье у нас праздник — общероссийский день библиотек. Желаю коллегам раскрывать свои таланты, получать от работы удовлетворение и с удовольствием передавать накопленные знания. Пусть неизменно увеличивается число читателей и растет любовь к книгам и литературе».


Warning: Use of undefined constant ID - assumed 'ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/mayak.rf/wp-content/themes/smi/content.php on line 45

Еще по теме:

8 декабря 2019, 08:27
Бегут на физкультуру
7 декабря 2019, 08:07
Проводник в мире физики
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 11:00

Коррпост «Маяка» на строительстве ФОКа открытого типа

Сегодня на строительстве открытого спортивного комплекса работа идет полным ходом. Работа осуществляется сразу несколькими рабочими бригадами ООО «ЮамеТ». Одна из которых монтирует укрепляющие опоры борта хоккейной площадки, где борта собраны еще вчера.

11 ноября 2019, 09:00

Кто живет у вас дома?

На конкурс «Кто живет у вас дома?» читатели «Маяка» прислали фотографии любимых питомцев. Как мы и обещали, для определения победителя, нужно проголосовать за наиболее понравившегося домашнего зверя.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in