Не допустил беды

— Я просто делал свою работу, — скромно улыбаясь, говорит матрос-спасатель Александр Выборгов, спасший жизнь тонущему человеку.
Когда на улице жара, то очень хочется окунуться в манящую прохладой водную гладь, нырнуть с головой и мгновенно сбросить с себя горячий гнёт. О полном погружении в спокойный пруд Николай (имя изменено) не задумывался — плавать он не умел, но решил освежиться. После работы сразу отправился на городской пляж, что на Корне, разделся и подошел к пруду. Медленно входя в воду, сам не понял, как перешел запретную черту — то ли споткнулся, то ли задумался. События развивались стремительно, за мгновение над его головой сомкнулась коварная вода, но руки ещё пытались разогнать мутную гладь. Дальше ничего не помнит.
— Я был на дежурстве. Вдруг услышал, как женщина закричала и стала звать на помощь, — вспоминает тот вечер Александр Выборгов. — В пруду тонул мужчина. Не раздумывая, наш герой бросился в воду. Когда доплыл до места происшествия, стал нырять в поисках пострадавшего. Признается, поднимая человека на поверхность, думал, что тот уже не живой. На берегу Александр Аркадьевич немедленно принялся оказывать первую медицинскую помощь. Подоспела и дежурная медсестра. Изо рта Николая хлынула вода, он начал кашлять. Скорая помощь примчалась незамедлительно, мужчину привели в чувства, а в журнале дежурств появилась надпись «Тонул человек. Трезвый. Спасён».
Как только мы в «Маяке» узнали о случившемся — об этом нам сообщил напарник Сергей Луговой — сразу же решили встретиться с матросом-спасателем. Скромный, общительный 44-летний мужчина героем себя не считает. Как и многие спасатели говорит, что просто выполнял свою работу. Третье лето он дежурит у воды, но подобное с ним произошло впервые. Действовал так, как учили на курсах, да и сам отлично умеет плавать. Александр родом из поселка Бытошь Дятьковского района, и всё детство его связано с бытошским озером, где купались, ловили рыбу, а зимой катались на льду. В Новозыбков приехал больше десяти лет назад, женился на местной жительнице, воспитывают двоих детей.
— После того случая с потерпевшим не встречались? — спрашиваем.
— Виделись, конечно. И мать его приходила, благодарила, — отвечает. — Конечно, хочется, чтобы знакомства не так происходили, а люди на воде были осторожнее. Наш городской пляж оборудован всем необходимым. Его принимали специалисты государственной инспекции по маломерным судам. До этого водолазы обследовали дно, растения были обработаны от клещей, взяты пробы воды, грунта. Они соответствуют нормам. Мусорный бак поставили, кабинку для переодевания, лодка имеется. Людям нравится здесь бывать, приходят целыми семьями, детей приводят. Правда, бывает, некоторые на мост забираются в надежде с него прыгнуть, но мы не позволяем. Безопасность превыше всего.