Новозыбковская газета Брянской области

Нужно, чтобы люди спокойно ходили по улицам

19 апреля 2019

Начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов провел первую пресс-конференцию, ответив на 26 вопросов журналистов. Он не старался удивить громкими заявлениями или деталями уголовных дел, несколько раз подчеркнув, что борьба с преступлениями и их профилактика зависят в том числе от того, какие устремления преобладают в обществе. Безопасность, и прежде всего безопасность детей, подростков, – задача общая.
Вопросы касались расследования резонансных уголовных дел, безопасности дорожного движения, работы народных дружин.

Всех заинтересовало открытие первого вытрезвителя, который в полиции пока предпочитают называть социальным центром, где будут помогать пьяным гражданам, оказавшимся в общественных местах.
Кадровых встрясок Владислав Толкунов не проводил и не собирается это делать, так как в целом, по его мнению, полиция работает достойно, о чем можно судить по раскрываемости преступлений. Тем не менее, некоторые кадровые перемены произошли. Чем они вызваны?
– Кадровые перестановки происходят, так как жизнь не стоит на месте, – ответил начальник УМВД. – Кто-то достигает предельной выслуги, кто-то в порядке ротации переводится в другой субъект, а кто-то не разделяет подходов к службе… Хочу отметить, что для меня ключевым приоритетом является работа с теми кадрами, которые есть на местах. Нет цели намеренно кого-то подвигать, освобождать место для другого, не было целенаправленных увольнений.
Сейчас в брянской полиции не хватает около 5 % сотрудников, однако в первом квартале оставили службу 170 человек, а им на смену пришли 200. Владислав Толкунов уверен, что у молодежи есть желание служить. Он полагает, что образ полицейского становится более привлекательным и в фильмах, и в средствах массовой информации, что, несомненно, сказывается в целом на репутации органов внутренних дел.
Начальник УМВД уверен, что работа полиции должна соответствовать социально-экономическому положению области. Он на житейском уровне определил одну из главных задач:
– Нужно, чтобы люди спокойно ходили по улицам. Мы ставим задачу борьбы с коррупцией, нужна защита бизнеса от неправомерных посягательств.
В обществе раздается немало возгласов отчаяния, но при всем том многое меняется. Владислав Толкунов привел красноречивые примеры. Если лет десять назад приходилось бороться с распространенным взяточничеством сотрудников ГАИ, то со временем таких случаев становилось все меньше. Теперь стоит другая задача – отучить водителей от попыток протягивать замусоленные купюры. Автомобилисты должны помнить, что несут такую же ответственность, как и сотрудники ГИБДД.
Транспортная безопасность зависит от многих обстоятельств. Сложность в том, что доступность автомобилей снижает планку ответственности, в том числе у маршрутчиков. В сфере перевозок полицию беспокоит коррупция, связанная с лицензированием, а также предрейсовыми осмотрами. Далеко не везде они проводятся должным образом, что потом сказывается и на аварийности.
Страну захлестнул вал преступлений, которые мошенники совершают по телефону и в интернете. Чаще всего на удочку аферистов попадают люди старшего поколения. Начальник УМВД убежден, что граждан нужно предупреждать о приемах мошенников. Собственно, это пресса и делает, потому, возможно, в Брянской области число подобных преступлений ниже, чем в среднем по России, а их раскрываемость – выше. Уже в этом году брянская полиция выявила три группы, которые добывали деньги, не выходя за пределы колоний. Их жертвами стали 40 брянцев, которые лишились полутора миллионов рублей.
Решительные действия властей во многих случаях позволяют снизить криминальную напряженность. Так произошло с «чернобыльской» преступностью. Если ранее шел целый поток махинаций при сдаче государству недвижимости в радиационных районах, то сейчас они редки. Власти перекрыли все лазейки, доходы дельцов сошли на нет. В прошлом году правоохранители выявили 14 преступлений в этой сфере. В свой «последний вагон на север» попали шесть чиновников, которые получили взятки или выдали фиктивные документы.
Владислав Толкунов рассказал о возрождаемом советском опыте – вытрезвителях. Когда-то их закрытие преподнесли как победу демократии, однако сейчас и общество, и правоохранители все чаще говорят о том, что нельзя бросать людей, попавших в пьяную беду. Этот вопрос еще находится в стадии проработки, сообщил Толкунов. Управление внутренних дел предложило создать социальный центр помощи пьяным гражданам. Власти уже выделили помещение, которое оснащено мебелью. Подбирается персонал.
Наркоторговцам и наркоманам стал помогать интернет. Сведения о «закладках» получить таким способом проще. Толкунов сказал, что в полиции работают не волшебники:
– Если бы знали, где закладки будут, то не допускали бы их вообще. Наркотики – зло, которое большого масштаба, наркоманов меньше не становится. Мы профилактируем эти преступления.
Особо важной задачей полиция считает борьбу с наркоманией в среде школьников.
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД выявили подобный случай в Клетнянском районе. Одна из компаний не выполнила условия заключенного договора аренды лесных участков, задолжав 3 миллиона рублей. Позднее началась процедура банкротства, утвержденная решением арбитражного суда Брянской области. Сотрудники полиции выяснили, что еще за год до этого имущество предприятия было передано своей же фирме по многократно заниженной стоимости. Это привело к тому, что арендатор потерял возможность вести финансово-хозяйственную деятельность и гасить перед кредиторами задолженность. То есть предприятие само себя лишило техники и других средств производства, без которых не могло работать. Иначе говоря, придумали искусственную причину для того, чтобы ничего не платить за лес. Такие махинации распутывать непросто, однако полиция со своей задачей справляется. Но требуется, чтобы помогали и другие ведомства, а также органы власти. Ведь мошенники работают долгое время, и если они не платят казне, то это должно насторожить чиновников.
Владислав Толкунов рассказал о расследовании резонансного уголовного дела в отношении компании «Мед-Лайф»:
– Срок предварительного следствия продлен заместителем начальника Следственного департамента МВД России в установленном законом порядке до 15 месяцев, то есть до 26 июня этого года. Расследование уголовного дела продолжается, основные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу, завершены. К уголовной ответственности привлечены семь сотрудников компании Мед-Лайф», в том числе заместитель директора. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. Скоро должны быть предъявлены обвинения еще не менее чем пяти сотрудникам фирмы «Мед-Лайф».
Владислав Толкунов пообещал, что с журналистами и населением будут встречаться и другие представители УМВД.

Еще по теме:

17 июля 2019, 12:05
В лес за здоровьем!
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации