Новозыбковская газета Брянской области

Школа плюс театр

18 мая 2019

Возможность стать режиссером или артистом, клоуном или сценаристом, попробовать свои силы в разных видах деятельности предоставляет каждому из нас школа. Особенно сейчас, в Год театра, этому виду искусства уделяют пристальное внимание. Театральная педагогика находит себя на уроках и внеклассных занятиях, смотрах художественной самодеятельности и переменах, торжественных линейках и школьных праздниках. Году театра был посвящен и конкурс «Самый классный классный», который в очередной раз показал, что учителям и школьникам бесконечно интересен мир театра. В рамках конкурса, классные руководители знакомили коллег со своим профессиональным опытом и проводили классный час в одной из школ Новозыбкова. Лауреатами стали Мария Терещенко из школы № 1, Оксана Литвина из школы № 9 и Марина Донцова из школы № 6.

 

От гримёра до режиссёра.

О многообразии театральных профессий рассказала на своем занятии классный руководитель 2-го «А» класса Мария Терещенко. Еще провела виртуальную экскурсию и представила инсценировку отрывка из сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». «Когда чувствуешь эмоциональную отдачу от детей и видишь, как глаза горят, не хочется останавливаться, — говорит Мария Федоровна. — Как показывает мой опыт и опыт моих коллег, театр как раз относится к той сфере, которая необычайно интересна школьникам всех возрастов. Она позволяет погрузиться в эмоциональный мир, развивать память и воображение, создавать художественные образы и учиться общаться».

 

Мечты сбываются.

Оксане Литвиной, классному руководителю 4 «В» класса, творчество понятно и близко. Она мечтала быть режиссером и сейчас у школьной доски воплощает артистические задумки. «Это мой первый класс и первый опыт, — делится Оксана Юрьевна, — грустно расставаться со ставшими за 4 года родными ребятами. За это время мы многое узнали помимо общеобразовательной программы и даже стали немного артистами».
На конкурсе занятие Оксаны Литвиной было посвящено театру кукол: «Новый класс, незнакомые дети, конечно, без волнения не обошлось. Большую помощь в подготовке мне оказали администрация школы и коллеги, и я рада, что у меня все получилось. После конкурса, можно сказать, что второе дыхание открылось — хочется еще больше творить, есть желание учиться новому и стремиться к победам».

Кто под маской?

Классный руководитель 6 «Б» класса Марина Донцова на своем занятии рассказала об истории масок, от древних времен до наших дней. Признается, что одним из самых интересных моментов была подготовка к конкурсу: «Концепцию мы обсуждали и придумывали вместе с моим классом и, конечно, с методической помощью коллег. Хотелось не только окунуться в историю, но и заставить задуматься о том, что часто мы все прячем свои эмоции и носим маски».
Марина Александровна рассказывает, что любит участвовать в конкурсах профессионального мастерства. «Это и «Учитель года», и «Мастер-класс». На нынешнем конкурсе «Самый классный классный» у меня была возможность посетить все классные часы. Это интересно и познавательно, есть что взять себе на заметку».

Фото: vk.com

Еще по теме:

17 августа 2019, 14:56
Торговля на селе
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации