Новозыбковская газета Брянской области

Идёт в наступление

16 июня 2019

Вполне безобидные на первый взгляд растения могут представлять серьезную угрозу здоровью человеку и даже его жизни.

К таким относится борщевик Сосновского. Это крупное растение с большим листьями и соцветием в виде зонтика, выглядит оно весьма декоративно, обладает приятным запахом, чем привлекает не только пчел, но и людей, прежде всего детей. В период вегетации практически во всех частях растения накапливаются особые вещества – фурокумарины, которые при контакте с кожей человека способны вызывать сильные ожоги. Особенно опасен борщевик в период цветения, когда с поверхности листьев активно испаряются эфирные масла. Прикосновение к растению вначале не вызывает никаких неприятных ощущений. Однако, чуть позже, особенно при солнечной погоде, на коже могут появиться сильные и долго не заживающие ожоги. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, при попадании солнечных лучей на кожные покровы на следующий день клинические симптомы будут такими же — ожог. При значительных поражениях кожи существует угроза летального исхода.
Откуда же появилось это растение в средней полосе России и почему продолжает так агрессивно размножаться, захватывая все новые территории? Активная борьба с борщевиком Сосновского до последнего времени не велась активно по причине недооценки степени его вредоносности, а также потому, что только в 2012 году Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений он был причислен к вредным объектам.
Необходимо отметить, что наиболее эффективным способом борьбы с борщевиком является химический способ, т.е. опрыскивание различными гербицидами. Наиболее чувствительны растения борщевика к химическим препаратам в начальных фазах роста. Для всех желающих избавиться от этого сорняка – май – наилучшее время. Специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области ежегодно проводят обработки против борщевика. В мае 2018 года было обработано более 20 тыс.кв. м. Последующий контроль показал высокую эффективность проведенных мероприятий. В этом году Филиал уже приступил к обработкам в Выгоничском и Клинцовском районах.

Фото: bellona.ru


Warning: Use of undefined constant ID - assumed 'ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/mayak.rf/wp-content/themes/smi/content.php on line 45

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 декабря 2019, 14:30

Коррпост «Маяка» на строительстве ФОКа открытого типа

Строительство физкультурно – оздоровительного комплекса открытого типа приближается к завершению.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in