Новозыбковская газета Брянской области

Житейские мудрости Семена Гоменка

07 июля 2019

На Брянщине живет много трудолюбивых людей, которые

по праву носят звание заслуженных в своих профессиональных областях. На счету Семена Гоменка — 36 лет в образовании, но желания жить активно он не растерял и сегодня.

Родился будущий Заслуженный учитель РФ в с. Ломонка Климовского района, школу окончил в с. Рогов, выучился в клинцовском ТУ-2 на радиомеханика и некоторое время работал телемастером. А потом ушел в армию. Мыслей «откосить», как теперь говорят, не было, а вот возможность была, но Семен Игнатьевич решил: «Долг Родине – дело святое». Два года добросовестно и честно служил, командир части со слезами уговаривал срочника, получившего немало поощрений, остаться, но судьба уготовила ему иной путь.

Воля и труд дивное диво творят
— Я просто очень хотел учиться, меня не покидало ощущение, что я мало знаю. В 1978 году я окончил физмат НГПИ с отличием. Работал учителем физики и организатором внешкольной работы в Спиридоновобудской школе, спустя три года стал директором Белоколодецкой школы, а в 1993 году получил предложение возглавить возводимую в Новозыбкове школу № 9. Здесь помимо хозяйственных навыков, требовались хорошие качества организатора, все нужно было начинать с нуля, и накопленный опыт оказался весьма кстати. В 2002 году я был назначен начальником городского отдела образования, хотя никогда не добивался руководящих постов, просто уверен, что воля и труд дивное диво творят.

Самое главное — ответственность
— И это одно из самых важных качеств руководителя. Ответственность за тех, кем руководишь, за результат твоей работы. Надо всегда помнить, что у тебя работают живые люди, со своим мнением. И к любому решению их надо готовить, чтобы они понимали его важность, особенно, если вопрос касается здоровья детей. А еще надо постоянно трудиться. Когда-то руководитель новозыбковского роо Виктор Быков говорил: «Не надо стоять на месте, хоть гвоздь за год, но забей». Полностью согласен. Задача директора — создать условия для педработников, которые находятся на передовой педагогического фронта. Руководителем быть очень непросто, и если ты замечаешь, что личное преобладает над профессиональным, надо менять работу.

«В молодые годы у меня были намерения покинуть Брянщину, но я остался, и об этом нисколько не жалею».

Дети всегда дети
Конечно, дети все разные, но им все равно присуще все детское. Иногда, чтобы лучше понять ребенка, педагогу нужно спуститься до уровня детей. Ребенка нужно любить, уважать, ценить. И, конечно, я считаю важным в любом возрасте — прививать детям любовь к Родине, это, если хотите, одна из задач педагога. Когда-то с моими учениками мы ходили в походы, на мою малую Родину, в Накот. Есть на Брянщине деревни, где в годы войны погибло множество людей, дети должны знать об истории нашей страны. Я рад, что и мои ученики смогли достичь определенных высот, я их вижу и знаю. Это и нынешний глава администрации Злынковского района Александр Грищенко, и кандидат педагогических наук БГУ Николай Титов, и Валерий Сушенок, который работает на военном заводе в Подмосковье, и многие другие ребята.

Труд — отец богатства
— В нынешнее время созданы все возможности и условия, чтобы ребенок мог получать качественное образование, и город, и руководство области прикладывают для этого много усилий. На мой взгляд, и дети сейчас более целеустремленные, их просто нужно научить трудиться, и тогда они много смогут достичь. Очень радует, что в этом году только в Новозыбкове 28 выпускников-медалистов.

Не бойтесь прилагать усилия
— На заслуженный отдых я ушел в 2015 году. И сейчас стараюсь каждый день проводить с пользой — работаю в комиссии по делам несовершеннолетних, тружусь на даче и являюсь активным жителем своего дома. Вместе с Владимиром Душаковым мы недавно установили во дворе перекладину, выровняли территорию, сделали цветник, следим за порядком. А недавно соорудили цветник на территории детсада № 19. Не надо бояться прилагать усилия для себя, и тогда город и регион, в котором мы живем, будут уютными и красивыми.

Мое продолжение
— Конечно, это дочери, которых мы воспитали вместе с моей супругой Людмилой Александровной, с которой в браке уже 45 лет. А теперь это замечательные внуки: три внучки, каждая радует нас своими успехами, и внук. Он закончил лицейские классы педколледжа с медалью, и теперь определяется с вузом. Так что растет хорошая смена, надеюсь, они тоже приумножат славу нашей малой Родины.

Еще по теме:

23 июля 2019, 16:54
Выборы 2019
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации