Новозыбковская газета Брянской области

Июльские истории

13 июля 2019

Сегодня мы вспомним, о каких событиях и проблемах «Маяк» сообщал 12 июля в прошлые годы.

1963 год. Конечно, тема номера — сельскохозяйственные успехи. «В колхозе имени Кирова началась выборочная жатва» — гласит крупный заголовок на передовице. Корреспондент Иван Новиков сообщает: «Вчера с утра поле разбудил рокот моторов. То в наступление за урожай двинулись механизаторы… Этот день с нетерпением ожидали в колхозном селе Внуковичи…(от ред. — председателем в то время был Иван Бардовский). И вот 11 июля пришло долгожданное: «Пора!». Третья комплексная бригада сельхозартели «Боевик» сообщает: «Уборку проведем быстро и без потерь. Зерносклады на 300-400 тонн приведены в надлежащий порядок и готовы принимать зерно. Под рожью у нас занято 104 га, под озимой пшеницей — 50. Теперь о сроках уборки мы завершим ее за 7 рабочих дней, стараясь не оставить ни одного колоска на земле». Сегодня в хозяйствах Новозыбковского района пока только готовятся к уборочной страде.
В рубрике «После выступлений газеты «Маяк», журналисты поделились, какие вопросы удалось решить: «На агитплощадках срывались концерты художественной самодеятельности городского и заводского домов культуры. Завотделом культуры сообщила редакции, что директора учреждений культуры предупреждены». В 2019-ом концерты в Доме культуры проходят часто и с неизменным аншлагом.
Большой популярностью у читателей тех лет пользовалась рубрика «Почта «Маяка», в которой неравнодушные жители города и района задавали наболевшие вопросы и высказывали мнения. Селькор. Воронов обратил внимание учителей, членов родительского комитета Новоместской школы на недостаток внимания детям, которые в период летних каникул бегают по улицам, безобразничают и срывают объявления, хулиганят в клубе. Учитель И. Марченко поведал историю о выброшенном из проходящего поезда деревянном чурбане, который едва не попал в его дочь. А депутат Деменского сельсовета негодует по поводу парковки служебного грузового автомобиля у одного из домов. В наше время работники образования стараются по возможности занять детей, например, в пришкольных лагерях, а вот что касается «летающих предметов», то их меньше не становится, как и машин, служебных и частных, которые просто оккупировали новозыбковские дворы и улицы.
В 1991 году тема номера, по-прежнему, — сельское хозяйство. В лихие 90-е успехи животноводов были уже менее скромными. В статье об итогах полугодия «Потери на качестве» сообщалось о тревогах, связанных с качеством молока: «Бывает, что на маслосырзавод привозят чуть ли ни простоквашу. И тогда, к взаимному неудовольствию, машины поворачивают назад… Кто в этом виноват? В основном, подводит холодильное оборудование. В колхозе «Россия» не работал, да и сейчас бездействует холодильник. По этой же причине низкое качество молока, поступающего из колхоза «Вперед». Но здесь сказывается антисанитарное состояние на ферме, бесконтрольность со стороны зооспециалистов за качеством. По двум причинам — плохая работа холодильников и слабый контроль — молоко низкого качества поступает из колхоза «Память Ленина». Содержание жира снизилось в продукции, поставляемой из колхоза «Красная Ипуть», им. Кирова, «Россия», ОХ «Волна революции». В текущем году животноводы, и особенно колхоз «Память Ленина»,- один из лидеров районного животноводства, подобных проблем не испытывают.
2013-ый. В канун профессионального праздника, Дня фотографа, который традиционно отмечается 12 июля, «Маяк» рассказал о фотографе Владимире Клещеве, с которым газета сотрудничает до сих пор, а также о новой оборудованной парковке в центре города, которая и сегодня пользуется большим спросом у автомобилистов.
Проблема, которая поднимается в материале «Красота обманчива», актуальна и в 2019-ом: «Высокий стебель, резные листья, цветки, собранные в зонтик — с виду борщевик красивое растение. Только приближаться к нему не стоит – растение хранит в себе страшную опасность. «Бороться с ним сложно, но можно, — заверил начальник районного сельхозуправления Иван Ермаков. — Самые многочисленные заросли борщевика в Крутоберезке. Растет он на пустырях и в труднодоступных местах, где сложно пройти технике. В настоящее время разрабатывается районная программа по искоренению опасного растения. Такую работу необходимо проводить три года подряд до полного уничтожения сорняка». Между тем, борщевик и сегодня захватывает все новые и новые территории, в том числе и в Крутоберезке, и борьба с этим растительным врагом продолжается.
Служба занятости информировала об имеющихся 695 вакансиях. В нынешнем, 2019-ом, году список стал куда скромнее — 41 вакансия. Подробнее ознакомиться с предложениями о трудоустройстве можно на нашем сайте маяк32.рф
В начале июля 2013-го года хозяйства района активно вели заготовку кормов. Всего требовалось 4 тыс. тонн сена и 8 тыс. тонн сенажа. «Маяк» и сегодня держит руку на пульсе животноводческой сферы района и оперативно сообщает последние сводки с полей и ферм. Подробнее на стр. 5.
Вместе с читателями «Маяк» на протяжении многих лет делит проблемы и радости. В 2013 году газета опубликовала поздравление в адрес супругов Попченко, Марии Степановны и Ивана Григорьевича. Тогда они отмечали большое семейное событие — 60 лет совместной жизни. Нам очень приятно сообщить, что и сегодня супруги по-прежнему счастливы и живут в родном селе Катичи. Не так давно мы навещали их гостеприимный дом и рассказывали о семье Попченко, а теперь с удовольствием передаем привет и поздравляем с очередной годовщиной свадьбы.

Фото: mustag.ru

Еще по теме:

25 января 2020, 08:07
Я помню чудные года
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 января 2020, 14:05

В Новозыбкове отмечают Международный день объятий

21 января во всем мире отмечается весьма необычный  праздник — Международный день объятий.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

23 января 2019, 14:26

У юных жителей Брянской области есть  возможность попасть в Артек

Почта России объявляет о старте творческого детского конкурса «Открой свою Дверь синего цвета»,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in