Новозыбковская газета Брянской области

Любят и любимы

18 июля 2019

У супругов Стальмаховых за почти 46 лет на двоих много воспоминаний.

Из этих радостных и трогательных мгновений складывается долгая и счастливая жизнь, согретая любовью и верностью.

В День православных святых Петра и Февронии в Хрустальном зале Правительства Брянской области супругам Стальмаховым вручили медаль «За любовь и верность».

В тот день, 8 марта 1970-го, юная 9-классница Лида пришла на площадь с подругами на масленичные гуляния. Девчонки улыбались и весело болтали с тремя знакомыми парнями. Девушка и представить себе не могла, что именно сейчас решается ее судьба. В компании парней был Николай. «Этот момент помню, как сейчас. Его пальто, шапку. Мы не общались, только переглядывались, словно мы были вдвоем», — вспоминает Лидия Петровна. «Что это у тебя? Часики? Они идут? — расставаясь с девушкой, спросил Николай, разглядывая в руках мамин подарок на 16-летие, а потом шутливо заметил: — Придешь вечером на танцы, отдам». Потом была встреча в ДК и еще несколько случайных встреч на площади, прогулки, а 5 июня Николай объявил, что уходит в армию. Слезных прощаний, клятв в вечной любви и обещаний ждать из армии не было, и только в день отправки Лида отважилась подойти к военкомату, который находился недалеко от ее 5-ой школы. С этого момента Лида, быть может, сама того не понимая, ждала писем Николая, и постепенно эти послания становились все более теплыми. Вернулся Николай из армии, и через год в дом к родителям Лиды пришли сваты, а 21 июля 1973 года в доме жениха сыграли свадьбу. С родителями Николая Лида сразу нашла общий язык, и теперь вспоминает о них, Николае Ивановиче и Софии Миновне, с нежностью. В 1974 году у супругов родилась дочь Зоя, а в 1975 году Николая забрали на военные сборы. Как раз в это время на ГАТП стали нарезать участки, и военком поспособствовал молодой жене военного о выделении земли под строительство. На покупку сруба пришлось взять кредит, который семья выплачивала долгих 10 лет. Зато какое счастье испытали супруги, когда в октябре 1980 переступили порог собственного дома и остались там навсегда. Вместе делали ремонт, клеили обои, а Лидия, осматривая свеженькую отделку, не могла поверить счастью: «Это все наше, мы дома!». Уже здесь на пер. Весеннем родилась вторая дочь Анастасия. К тому моменту Николай окончил московский железнодорожный техникум, а Лидия — Брянский техникум по специальности организатор-товаровед и, отработав несколько лет продавцом, перешла в Торг, где за 20 лет прошла все ступени — от продавца до товароведа. Дважды ей вверяли самые убыточные торговые точки, которые, спустя время, становились образцовыми, за трудолюбивым руководителем следовал и коллектив торгового предприятия. Приходилось и ремонты делать, и территорию благоустраивать, и систему налаживать — руководство Торга откликалось на предложения и просьбы опытного завмага, но куда важнее была поддержка самого близкого человека, Николая Николаевича, с которым Лидия Петровна делилась планами и переживаниями. В 90-х торговлю захлестнули рыночные отношения. Какое-то время Лидия Петровна продолжала работать, а когда новые хозяева стали насаждать «современные» законы, решила не идти против совести и по совету мужа ушла на заслуженный отдых. Теперь они оба — ветераны труда, Николай Николаевич 30 лет отдал железной дороге, Лидию Петровну до сих пор вспоминают как честного и порядочного работника торговой сферы. А сегодня ее знают еще и как заместителя председателя городского Совета ветеранов, участницу Хора ветеранов, активную общественницу и очень позитивного человека, которая с удовольствием организует городские мероприятия для молодежи и людей постарше. Николай Николаевич иногда тоже разделяет увлечение супруги, хотя человек он совсем не публичный. Дочери Стальмаховых давно выросли. Зоя живет в Новозыбкове, она завмаг, у них с супругом Александром трое сыновей. Анастасия с супругом Владимиром переехали в Тольятти, в семье подрастает сын. «Зятья у нас замечательные, как и сваты. Мы все очень дружные. Общаемся с удовольствием, и очень ценим друг друга. Нам вообще везет с близкими людьми. У зятя Саши есть крестная, Мария Степановна, золотой, удивительно добрый человек, который во всем нам помогает, и мы ее поддержку очень ценим. Все у нас хорошо!» — делится Лидия Петровна, которая придерживается житейской мудрости, которой ее когда-то научили мама и свекровь: не надо вмешиваться в жизнь двух любящих людей, ведь на свете ничего нет дороже простого семейного счастья.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
2 апреля 2024, 16:09

Губернатор Брянщины возложил цветы к мемориалу воинам в центре Гомеля

В День единения народов России и Беларуси брянская делегация с дружеским визитом прибыла в Гомель, сообщает «Брянская губерния». Губернатор Брянской области Александр Богомаз возложил цветы на площади Труда к братской могиле советских воинов и подпольщиков, почтил память павших в годы Великой Отечественной войны.

29 марта 2024, 14:59

Для участников СВО передан гуманитарный груз от прихожан храма в честь Успения Пресвятой Богородицы брянского Мглина

С начала СВО прихожане храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Мглина активно участвуют в благом деле — сборе помощи для российских военнослужащих. С благословения благочинного Мглинского церковного округа протоиерея Василия Климчука о очередная партия гуманитарного груза отправлена на передовую нашим защитникам Отечества. О чем сообщает местное издание.

28 марта 2024, 14:27

В Брянской области продолжается голосование по благоустройству общественных пространств

Брянцы активно принимают участие в голосование за общественные территории, которые будут благоустроены в 2025 году. Голосование инициировано по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации, пишет РИА «Стрела».

27 марта 2024, 16:14

Кадыров выразил благодарность Брянскому Губернатору за награждение бойцов «Ахмата»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поблагодарил Губернатора Брянской области Александра Богомаза за награждение бойцов «Ахмата». Он отметил, что награжден командир полка Заурбек Элимханов, а также 20 его бойцов, пишет «Брянск Today».

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить