Новозыбковская газета Брянской области

День левши

13 августа 2019

Свой «профессиональный» праздник сегодня отмечают около 15 % населения земного шара — левши.

В России людей, с рождения предпочитающих левую руку правой, насчитывается около 17 миллионов, и, по данным статистики, эта цифра постоянно увеличивается. Так, для 20 % детей, обучающихся в школах страны, левая рука является основной. И в Новозыбкове левши — не редкость. Из 38 участников нашего опроса 29 оказались правшами. Но для 5 левая рука является основной, а ещё 4 человека — амбидекстры и отлично владеют обеими руками.

Такой стабильный статистический рост связан в первую очередь с тем, что левшей в школах перестали переучивать. Практика эта была распространена в советских школах до 1986-го года, да и за рубежом её часто применяли вплоть до конца 20 века. Методы использовались далеко не самые приятные — про принципы «линейкой по руке» и «привязать руку к туловищу» с недовольством и обидой вспоминают многие левши старшего поколения, жестко переученные когда-то под правую руку. «Переучивание» продолжалось зачастую и после школы. Даже сам праздник — День левши — был создан в первую очередь в поддержку полицейского, уволенного с работы всего лишь за ношение кобуры на левом бедре.

Вообще, отношение к левшам как к «не таким» существовало почти всегда. На левом плече, как известно, сидит чёрт-искуситель, в которого обязательно надо плюнуть, чтобы все дела шли гладко. А сама левая рука издревле во многих культурах ассоциировалась с воровством, обманом и мошенничеством, а также колдовством и магией. Кстати, поэтому европейские левши часто становились жертвой излишне рьяных инквизиторов, которые подозревали в них детей дьявола.

Впрочем, не все поверья о левшах были негативными. Герой знаменитой повести Лескова, например, был ярким представителем положительного образа леворукого жителя России. Был за ним, конечно, грешок — пристрастие к спиртному, но зато он был великим мастером-кузнецом, способным подковать даже блоху. Прибавили левшам славы в России и знаменитые литераторы — Александр Пушкин и Лев Толстой. Во многом благодаря их «особенности» вокруг левой руки сложился новый культурный стереотип — о том, что она сильно помогает добиться успехов в творчестве.

Впрочем, что это мы всё о прошлом? Да просто дело в том, что хотя с левшами связано много интересных фактов и историй, большинство из них — дело лет минувших. Мир успешно адаптировался и подстроился под когда-то считавшихся «не такими» людей. Левой рукой действительно сложнее писать на бумаге, а уж сколько чернил остается потом на ладони — не поверите. Но в школах давно забыли про переучивание, на плохой почерк и чернильные пятна не обращают внимания. В некоторых учреждениях есть и специальные программы для левшей. А с клавиатурой и экраном телефона, которые давно стали основными инструментами письма для большинства людей, никаких проблем не возникает, как и с компьютерной мышью. Благодаря технологическому прогрессу и появлению новых технологий левши потеряли почти все свои «особенности». Хотя и современная наука периодически повторяет слова старых суеверий, находя в мозгу левши то особое восприятие мира и тягу к искусству, то легкие психологические странности и подверженность зависимостям. Подтверждений всем этим находкам, как водится, мало.

А пока специальные ножницы остаются, пожалуй, самым популярным из специализированных продуктов для нашего брата и одним из немногих напоминаний о том, что мы всё-таки чем-то отличаемся от 85 % населения Земли.

Фото: ok.ru


Warning: Use of undefined constant ID - assumed 'ID' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/mayak.rf/wp-content/themes/smi/content.php on line 45

Еще по теме:

10 декабря 2019, 17:00
Есть работа. База вакансий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
6 декабря 2019, 11:00

Коррпост «Маяка» на строительстве ФОКа открытого типа

Сегодня на строительстве открытого спортивного комплекса работа идет полным ходом. Работа осуществляется сразу несколькими рабочими бригадами ООО «ЮамеТ». Одна из которых монтирует укрепляющие опоры борта хоккейной площадки, где борта собраны еще вчера.

11 ноября 2019, 09:00

Кто живет у вас дома?

На конкурс «Кто живет у вас дома?» читатели «Маяка» прислали фотографии любимых питомцев. Как мы и обещали, для определения победителя, нужно проголосовать за наиболее понравившегося домашнего зверя.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in