Новозыбковская газета Брянской области

День левши

13 августа 2019

Свой «профессиональный» праздник сегодня отмечают около 15 % населения земного шара — левши.

В России людей, с рождения предпочитающих левую руку правой, насчитывается около 17 миллионов, и, по данным статистики, эта цифра постоянно увеличивается. Так, для 20 % детей, обучающихся в школах страны, левая рука является основной. И в Новозыбкове левши — не редкость. Из 38 участников нашего опроса 29 оказались правшами. Но для 5 левая рука является основной, а ещё 4 человека — амбидекстры и отлично владеют обеими руками.

Такой стабильный статистический рост связан в первую очередь с тем, что левшей в школах перестали переучивать. Практика эта была распространена в советских школах до 1986-го года, да и за рубежом её часто применяли вплоть до конца 20 века. Методы использовались далеко не самые приятные — про принципы «линейкой по руке» и «привязать руку к туловищу» с недовольством и обидой вспоминают многие левши старшего поколения, жестко переученные когда-то под правую руку. «Переучивание» продолжалось зачастую и после школы. Даже сам праздник — День левши — был создан в первую очередь в поддержку полицейского, уволенного с работы всего лишь за ношение кобуры на левом бедре.

Вообще, отношение к левшам как к «не таким» существовало почти всегда. На левом плече, как известно, сидит чёрт-искуситель, в которого обязательно надо плюнуть, чтобы все дела шли гладко. А сама левая рука издревле во многих культурах ассоциировалась с воровством, обманом и мошенничеством, а также колдовством и магией. Кстати, поэтому европейские левши часто становились жертвой излишне рьяных инквизиторов, которые подозревали в них детей дьявола.

Впрочем, не все поверья о левшах были негативными. Герой знаменитой повести Лескова, например, был ярким представителем положительного образа леворукого жителя России. Был за ним, конечно, грешок — пристрастие к спиртному, но зато он был великим мастером-кузнецом, способным подковать даже блоху. Прибавили левшам славы в России и знаменитые литераторы — Александр Пушкин и Лев Толстой. Во многом благодаря их «особенности» вокруг левой руки сложился новый культурный стереотип — о том, что она сильно помогает добиться успехов в творчестве.

Впрочем, что это мы всё о прошлом? Да просто дело в том, что хотя с левшами связано много интересных фактов и историй, большинство из них — дело лет минувших. Мир успешно адаптировался и подстроился под когда-то считавшихся «не такими» людей. Левой рукой действительно сложнее писать на бумаге, а уж сколько чернил остается потом на ладони — не поверите. Но в школах давно забыли про переучивание, на плохой почерк и чернильные пятна не обращают внимания. В некоторых учреждениях есть и специальные программы для левшей. А с клавиатурой и экраном телефона, которые давно стали основными инструментами письма для большинства людей, никаких проблем не возникает, как и с компьютерной мышью. Благодаря технологическому прогрессу и появлению новых технологий левши потеряли почти все свои «особенности». Хотя и современная наука периодически повторяет слова старых суеверий, находя в мозгу левши то особое восприятие мира и тягу к искусству, то легкие психологические странности и подверженность зависимостям. Подтверждений всем этим находкам, как водится, мало.

А пока специальные ножницы остаются, пожалуй, самым популярным из специализированных продуктов для нашего брата и одним из немногих напоминаний о том, что мы всё-таки чем-то отличаемся от 85 % населения Земли.

Фото: ok.ru

Еще по теме:

17 августа 2019, 14:56
Торговля на селе
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации