В Брянском государственном аграрном университете подвели итоги сельскохозяйственного года
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто «приложил руку» к развитию сельского ...
В 1999 году «Маяк» написал о блистательной победе новозыбковской дзюдоистки Елены Петроченко на фестивале детского дзюдо в Санкт-Петербурге. На фотографии — худенькая улыбчивая девочка в кимоно с грамотой и кубком.
С тех пор прошло 20 лет. Елена сменила фамилию, стала мамой, но по-прежнему осталась верной выбранному виду спорта.
Она обожает прогулки и отдых на свежем воздухе. Говорит, что так мысли приходят в порядок и думается легче. В той публикации написано, что ученица школы № 8 Елена Петроченко продемонстрировала великолепную технику. Никто из соперниц не смог устоять, и она стала чемпионкой престижных соревнований. Вспоминая эту поездку, Елена улыбается — после фестиваля для неё устроили серьёзное испытание: «Решили попробовать свои силы в турнире по самбо памяти Гагарина. С моего согласия я боролась в весе 70 кг, хотя на тот момент весила 44 кг». В статье написано «Лена показала, что в борьбе главное — техника и опыт. Она заняла втрое место, лишь в финале немного уступив сопернице».

Заниматься спортом Лена начала в 10 лет. Сражение с фортепиано в музыкальной школе было безнадежно проиграно. Класс заменил спортивный зал, а главным инструментом стали подхваты и подсечки. «Некоторые девчонки из моего класса уже ходили в секцию, и я пошла за компанию, — вспоминает наша героиня, — буквально после первой тренировки поняла, что мне это нравится. Через три месяца меня отправили на первые соревнования, и я выиграла. Желание заниматься еще больше укрепилось, а с ним и осознание: борьба — это моё».
После девятого класса Елена поступила в брянское училище олимпийского резерва, в 2001 стала студенткой заочного отделения Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма. Еще до получения диплома «тренер-преподаватель» стала работать в ДЮСШ-2 и уже 18 лет не только учит детей приёмам борьбы, но и воспитывает в них характер, волю, патриотизм, стремление к успеху и желание побеждать. По мнению Елены Разувановой, в японском боевом искусстве дзюдо важна не только физическая подготовка, но и умение просчитать действия соперника: «Занятия любым видом спорта — это тяжелые тренировки. Я учу своих воспитанников терпеть, бороться, усердно заниматься и идти дальше, несмотря на поражения». «Иногда бывают такие обидные и досадные проигрыши, — рассказывает юная дзюдоистка Марьяна Попченко, — но Елена Сергеевна обнимет, успокоит, скажет, что главные мои победы еще впереди. Сразу хочется в новую схватку, держись, соперники, я всё смогу».
В группах тренера Разувановой занимаются 28 спортсменов от 10 до 14 лет. В этом учебном году после 8-летнего обучения в спортивной школе её выпускники покинули стены родной школы, но расставаться с любимым тренером не намерены: «Мы будем не просто в гости заходить, а тренироваться под чутким, но строгим руководством нашей Сергеевны».
С сентября, после летнего перерыва, работа секции дзюдо возобновится. Юные спортсмены с нетерпением ждут начала занятий, тренер тоже. «Как показывает практика, не всегда мои ребята на каникулах соблюдают режим, — улыбается Елена Сергеевна, — но мы наверстаем упущенное. Мои воспитанники — большие умнички, у них всё получится. И родители их понимают и поддерживают. Вместе — мы большая сила».
Губернатор Александр Богомаз поблагодарил всех, кто «приложил руку» к развитию сельского ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прямую линию с жителями региона. Поступило ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз сегодня, 21 ноября, провел ежегодную прямую ...
Во время прямой линии губернатора Брянской области Александра Богомаза жительница Брянска ...
Планируется строительство дороги между Володарским и Бежицком районами по пойме Десны, ...
Сегодня, 21 ноября, проходила прямая линия с губернатором Александром Богомазом. Жители региона ...