Новозыбковская газета Брянской области

Торговля на селе

17 августа 2019

Администрация Новозыбковского городского округа начала работу по возрождению торговли в малых населенных пунктах.

Сельский магазин — типовая небольшая одноэтажная постройка, которую легко узнать издалека. Это здание, выкрашенное чаще всего яркой краской и привлекающее внимание, располагается обычно в центре населенного пункта, недалеко от здания администрации и является одним из центров сельской активности. А ещё, как и муниципальные учреждения и администрация, сельские магазины имеют свойство закрываться, когда в населенном пункте остается совсем мало жителей. Административные функции обычно переносят в более крупные соседние села и деревни. Но бизнес уезжает насовсем, когда торговые точки в удаленных и малолюдных поселениях перестают приносить доход. И проблема это очень большая. Потому что среднестатистическому жителю села купить продукты требуется гораздо чаще, чем получить какую-либо справку. А если учесть, что остаются в малолюдных селах в основном старики, которые просто не могут постоянно ездить в город или даже в соседнее село, ситуация выходит совсем неприглядная.
Закрывались магазины не единой волной. Многих не стало ещё в начале нулевых, и обветшавшие здания давно превратились в руины. Так произошло, например, в постепенно умиравшем Малом Кривце. Сейчас в населенном пункте селятся дачники, но полноценная торговля туда так и не вернулась. Продолжались закрытия и в нулевых, и в десятых, по мере того, как всё больше людей покидало родные деревни и села.
Отсутствие нормального обеспечения жителей малых населенных пунктов округа возможностью удобной покупки качественных продуктов и иных товаров и услуг остается большой проблемой. Её решением занимаются сейчас сотрудники администрации Новозыбковского городского округа. Ими проводится масштабная проверка поселений с целью выяснить — где именно людям наиболее необходимы срочные улучшения в сфере торговли и новые торговые объекты.
Одной из мер станет, вероятно, передвижная торговля, с которой жители многих населенных пунктов уже хорошо знакомы. На улицах крупных и малых поселений по утрам в выходные часто курсируют грузовички, продающие свежий хлеб. Подобные магазины на колесах могут очень скоро освоить новые маршруты и начать доставлять широкий ассортимент товаров по всей территории округа. Конечно, рассмотрены будут и более постоянные меры — сельские магазины могут открыться в новых зданиях или вернуться, после соответствующего ремонта, в давно знакомые жителям типовые одноэтажные постройки. Как бы то ни было, восстановление и модернизация сельской торговли обещает стать одним из важных направлений работы администрации в текущем и следующем году.
Фото: из открытых источников. Автор оригинала В. Говорков, 1949 г.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации