Новозыбковская газета Брянской области

Каратэ как неотъемлемая часть жизни

10 сентября 2019

Михаил Дуда — обладатель чёрного пояса по каратэ — японскому боевому искусству, первого дана, тренер детско-юношеской спортивной школы № 2 — уже не первый год воспитывает юных чемпионов.

«Пусть идёт на каратэ» — папа Николай Михайлович взял инициативу в свои руки и отвёл юного Мишу в секцию. Первый тренер Дмитрий Толкач помог начинающему каратисту освоить приёмы на татами. Занятия не мешали маленькому спортсмену совмещать учёбу с тренировками. «Не будет учёбы, не будет секции», — говорили родители Мише.
Будучи в 11 классе, Михаил продолжил свои занятия с тренером Игорем Ржеутским, который в дальнейшем стал его наставником.
Самым запоминающимся спортивным результатом для Михаила Дуды стал Международный турнир в Абхазии, на котором спортсмен занял первое место.
Учась в институте, он по вечерам тренировал детей. На тот момент ему исполнилось 18 лет. Соревнований для взрослых было не так уж много, поэтому он решил посвятить себя занятиям с детьми. «Занимаясь с детьми, я понял, что получаю от этого удовольствие. Когда я вижу, как горят их глаза, понимаю, что работа, проделанная мной, была не напрасна», — отмечает Михаил Николаевич.
После института Михаила призвали в армию, где он попал в спортивную роту. Там принимал участие в соревнованиях по рукопашному бою, занимал первые места.
Вернувшись, домой, спортсмен понял, что каратэ стало неотъемлемой частью его жизни и продолжил свою тренерскую деятельность совместно со своим наставником. Как отмечает Михаил, всё чего удалось достичь – это заслуга Игоря Эдуардовича».
На тренировках Михаил Николаевич передаёт свой опыт детям, помогает юным спортсменам осваивать навыки боевого искусства. Под его руководством ребята принимают участие в соревнованиях и показывают неплохие результаты, становятся чемпионами и призёрами области. «Каждой их победе я радуюсь больше, чем своей», — говорит тренер.
Подготовив не одного чемпиона области, Дуда решил сам испытать свои силы и пройти аттестацию. Полгода усиленных тренировок не прошли напрасно. Аттестацию на чёрный пояс первый дан Михаил проходил в Брянске. В программу экзамена было включено: проверка физической подготовки спортсмена, комплекс силовых упражнений, демонстрация ударов ногами и руками, разбитие доски. Аттестация длилась несколько часов. Спортсмен успешно преодолел все испытания. Ему вручили диплом, а также он получил право носить чёрный пояс первого дана.
На тренировки к Михаилу Николаевичу приходит его дочь Полина, которая неоднократно принимала участие в областных соревнованиях, становилась призёром и занимала первые места. Также тренер помогает осваивать уроки боевого искусства младшему сыну.
На данный момент Дуда подготавливает спортсменов к участию в первенстве области, которое пройдет 15 сентября.

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации