Новозыбковская газета Брянской области

Слово офицера

05 октября 2019

Если бы выпускнику Калининградского военно-авиационного училища Дмитрию Кучинскому сказали, что он будет работать в школе, никогда бы не поверил. Сейчас он чувствует себя одинаково уверенно и за учительским столом, и в военной форме.

Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан, служба в Прикарпатском и Московском военных округах — после 14 лет службы капитан Кучинский вышел на пенсию.

Переехал в Новозыбков и, как положено, встал на учёт в военкомат. Работавший тогда в военном комиссариате Марк Центнер предложил офицеру преподавать основы безопасности жизнедеятельности в школе № 1. Дмитрий Кучинский примерил на себя роль учителя и уже 19 лет преподает ОБЖ. Рассказывает, что многому научился у своего школьного наставника Елены Дёминой, именно она создала условия для легкой адаптации, помогла и теоретическими знаниями, и практическими советами.
Свой первый урок учитель помнит, как будто это было вчера. «Это сейчас я прошёл курсы переподготовки, получил знания по педагогике и психологии, приобрел опыт, — рассказывает Дмитрий Викторович, — а тогда, честно скажу, было страшновато. Однако старшеклассники отнеслись ко мне с пониманием и уважением». «Да, у нас колени от страха дрожали, — вспоминает участник того самого урока Евгений Шульга. — Не помню, какую тему мы тогда изучали, но через несколько минут мы ловили каждое слово учителя. Сейчас с уверенностью могу сказать: его знание предмета и жизненный опыт пригодились всем нам в дальнейшей жизни».
За глаза ученики называют его комбатом. Он знает и не обижается. Говорит, что командовать школьным батальоном — миссия важная и ответственная. Шутит, что в отличие от знаменитой фотографии времён Великой Отечественной войны, где изображён командир, поднимающий солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке, он не использует оружия, но на его уроках всегда военная дисциплина.
Правильно вести себя в опасных и неожиданных ситуациях, уметь оказывать первую медицинскую помощь, понимать важность здорового образа жизни — эти и другие направления включает в себя предмет ОБЖ. Ученики обожают совместные походы по местам боевой славы, где не только учатся выживать в полевых условиях, но и изучают подвиги наших земляков. Вчера команда Дмитрия Кучинского отправилась на 14-ый Международный слет «Мы — славяне», ребята посоревнуются в спортивном туризме и творческих конкурсах. А еще Дмитрий Викторович — начальник местного штаба регионального отделения Всероссийского детско- юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Под его крылом сегодня более 500 юнармейцев. «Патриотизм нужно прививать с самого детства, — уверен учитель, — это задача не только школы, но и каждой семьи. Общими усилиями мы научим детей любить свою страну и быть патриотами своего Отечества».

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 июня 2019, 14:22

В Новозыбкове открылась художественная выставка

Новая художественная выставка открылась 16 июня в галерее Михаила Нехайчика.

7 июня 2019, 10:19

Новозыбковский детский сад «Радуга» стал лауреатом Всероссийского конкурса

Принять участие в конкурсе «Образцовый детский сад» коллектив «Радуги» решился далеко не сразу.

23 января 2019, 15:36

Губернатор Брянщины обещал помочь со строительством ФОК в Жуковке

Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона и руководителей Жуковского района, на которой было озвучено,

23 января 2019, 15:13

Губернатор Брянщины ставит задачу обеспечения медиков жильем

Глава региона провел встречу с руководителями Жуковского района. Андрей Давиденко, глава администрации района, сообщил,

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации