Новозыбковская газета Брянской области

В поварской лаборатории

19 октября 2019

За закрытой дверью почти стерильная чистота. Хозяйка учебной мастерской Лариса Соломенник говорит, что на кухне всё должно блестеть. Тогда и настроение поднимается, и работа быстрее
делается, и блюда вкуснее получаются.

Будущие повара и кондитеры учатся готовить под руководством одного из успешных педагогов НФ БТЭиР им. М. А. Афанасьева Ларисы Соломенник. Уроженка Новозыбкова начала свой профессиональный путь с кулинарного училища в далеком Новосибирске. «Так обстоятельства сложились», — улыбается Лариса Валерьяновна. Диплом с отличием, применение полученных знаний на практике и заочное обучение в Орловском институте по специальности «инженер-технолог общественного питания» — эти годы были непростыми. «Но я получила бесценный опыт, — признается наша героиня, — и жизненный, и профессиональный. Я люблю готовить и не раскрою секрета, если скажу, что приготовление любого блюда — это искусство, требующее творческого и душевного подхода. Где-то в глубине души я всегда чувствовала, что мое призвание — не только готовить, но и рассказывать другим, как это делать». Так и произошло. Вернувшись в родной Новозыбков, с августа 1994 года она стала частью дружного коллектива профессионального училища № 40 и уже четверть века передает свои знания будущим поварам и кондитерам. «Надо любить свою работу, чтобы быть успешным человеком. Необходимо вкладывать душу в любимое дело», — уверена Лариса Валерьяновна, опытный преподаватель, настоящий профессионал, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Её отличают прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь.
Сейчас в группах у Ларисы Валерьяновны более 50 студентов. «Приятно, что ребята выбрали профессию осознанно, хотят учиться и с удовольствием постигают азы кулинарного искусства, — рассказывает педагог, — хотя действительно некоторые думали, что поваром быть просто: смешал ингредиенты, поставил в духовку и готово. Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя. Именно этому я и учу своих студентов».
В этом году Лариса Соломенник принимала участие в чемпионате «Навыки мудрых» WorldSkills — это ее первое профессиональное состязание. За очень короткий промежуток времени ей удалось подготовиться к соревнованию, что включает в себя: разработку рецептуры, составление технологических карт, приготовление блюда, а самое главное — подготовить себя. Ведь когда ей предлагали принимать участие в том или ином конкурсе Лариса Валерьяновна всегда отказывалась. Стеснение и скромность всегда одерживали верх. Только после того, как она прошла это сложное профессиональное испытание в своей жизни, она поняла, что получила колоссальное удовольствие и невероятный опыт в любимом деле. «Спасибо судьбе, что я побывала на этом соревновании. Если вдруг мне предложат еще принять участие в подобных конкурсах или соревнованиях, я без раздумий соглашусь», — говорит Лариса Валерьяновна.
Выпускники, уже дипломированные специалисты, нередко заглядывают к Ларисе Валерьяновне. С улыбкой вспоминают студенческие годы, первые неудавшиеся блюда, кулинарные опыты… И с гордостью демонстрируют нынешние успехи: повара и кондитеры успешно работают по профессии далеко за пределами нашей области. Они прочно усвоили, что для успеха и самореализации нужно готовить с душой и непременно любить свою работу.
Лариса Валерьяновна — наставник и для своих младших коллег. Марина Россенкова, Мария Герасименко, Ольга Повтарь — мастера, которым всегда есть, что перенять и чем поделиться. Ароматная выпечка, нежные салаты, вкусные первые и вторые блюда — умение мастерски готовить пригодится всегда. А научить этому искусству других — истинное благо.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in