Что давали в столовой?
Об этом родители школьников спрашивают своих детей едва ли не чаще, чем «Что задали на дом?» или «Какие оценки получил?». Без преувеличения, вопрос школьного питания — самый обсуждаемый и актуальный. Давайте попробуем разобраться, как организовано школьное питание, какие блюда и из каких продуктов готовят повара, кто несет ответственность за качество приготовленной пищи.
Финансируется школьное питание из двух источников — муниципального бюджета и родительской доли. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) питаются в школе абсолютно бесплатно: за счет бюджетных средств они получают горячий завтрак и обед.
Готовят еду для учащихся в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят в других школах и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Все школьные столовые и пищеблоки обеспечены необходимым технологическим и холодильным оборудованием. В скором времени распахнут свои двери для детей две школьные столовые, находящиеся на реконструкции. Столовые СОШ № 3 и Замишевской школы будут оснащены самым современным оборудованием для приготовления вкусной и здоровой пищи.
Продукты для организации питания закупаются централизованно на торгах и по установленному графику завозятся поставщиками непосредственно в образовательные организации. Прием в пищеблок продуктов и сырья осуществляется только при наличии у них соответствующих документов: сертификатов качества, деклараций о соответствии, свидетельств ветеринарно-санитарной экспертизы, результатов лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции. Все эти документы хранятся в школьных пищеблоках до окончания использования продукции.
Контроль организации школьного питания ведется в несколько этапов. За соблюдением санитарных правил и норм строго следит Роспотребнадзор, выписывающий предписания об устранении выявленных недочетов, а в случае необходимости – штрафующий нарушителей. Ответственность за качество приготовленных блюд несет директор образовательной организации. А созданные при школах бракеражные комиссии проверяют качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.
Приготовлением пищи занимаются повара. В школьных столовых округа работает более 50 специалистов. Все они имеют профессиональное образование или прошли переподготовку. Для закрепления знаний СанПиНа повара систематически проходят санитарно-гигиеническое обучение в Центре гигиены и эпидемиологии. Уборкой пищеблоков и мытьем посуды занимаются помощники поваров – кухонные рабочие. Все сотрудники пищеблоков регулярно проходят медицинский осмотр и имеют санитарные книжки.
Питаются дети по разработанному технологом и утвержденному директором школы двухнедельному меню. Меню обеспечивает сочетаемость блюд и устанавливает вес порции. Помимо привычного картофельного пюре с котлетой и макарон с сосиской в меню есть запеканки, рагу, биточки, омлеты, щи и разнообразные овощные салаты.
Для детей, которые нуждаются в дополнительном перекусе, в ряде школ помимо столовой работают буфеты. Правда, в них уже давно нет сладкой газировки, чипсов, жвачки и сухариков. Школьные буфеты радуют посетителей вкусной свежей выпечкой.
Андрей Иванович, отец третьеклассника СОШ № 9: «Питание устраивает. В школьной столовой ребенок с удовольствием кушает».
Светлана Вячеславовна, бабушка ученика 2 класса СОШ № 4: «Мой внук не привередлив в еде. В школьной столовой кушает хорошо».
Ольга Николаевна, мать двоих детей: «Замечаний к питанию в школе № 9 и детском саду № 7 у меня нет. Мой старший ребенок никогда не говорил, что он не ест в школьной столовой или что кормят невкусно».