Новозыбковская газета Брянской области

Товарищ Оскар

01 декабря 2019

Самый загадочный революционер Новозыбкова — Оскар Лещинский. Известно о нём мало, в биографии остаётся множество белых пятен. К примеру, до сих пор идут споры, сколько у революционера было братьев.

Его революционная борьба тесно связана с Астраханью и Северным Кавказом.
В столице Республики Дагестан есть улица имени Оскара Лещинского. Образ его воплощён в одной из шести скульптурных фигур памятника революционерам в центре Махачкалы. Памятник был установлен в 1980 году. Скульптор Гейбат Гейбатов, удостоенный 23 декабря 2001 года звания народного художника РФ, запечатлел борцов за Советскую власть, расстрелянных контрреволюционерами в 1919 году, с босыми ногами и руками, скованными цепями.
Оскар Лещинский родился в 1892 г. в Черниговской губернии, в Новозыбкове, в семье служащего. Через три года Лещинские переехали в Ростов-на-Дону. Отец, Моисей Лещинский, имевший опыт работы чертёжником ещё со времени проживания в Новозыбкове, устроился приказчиком торговой фирмы. За участие в революционном движении он был выслан на три года в Иркутск. Переехала в Восточную Сибирь и вся семья. После объявления амнистии Лещинские вернулись в Ростов. Оскар поступил в коммерческое училище, но коммерсантом не стал.
В декабре 1905 г. ростовские пролетарии подняли восстание. На баррикадах в пролетарском районе города Темернике оказался молодой революционер Оскар Лещинский. Товарищи назначили его связным между отрядами рабочих. Оскар Лещинский подносил боеприпасы и медикаменты. Через 8 дней восставшее потерпели поражение. Четырнадцатилетнего юношу арестовали и выслали в Архангельскую губернию. Ему удалось бежать. Через три года его снова арестовали и выслали в Енисейскую губернию и он снова бежал.
В 1910 г. революционер выехал за границу и поселился в Париже. В 1912 г. вступил в эмигрантский литературно-художественный кружок. Оскар Лещинский учился в Русской академии живописи и вместе с Ильей Эренбургом редактировал литературно-художественный журнал «Гелиос» («Солнце»), который издавался с 1913 г.
В 1914 г. в одноимённом издательстве вышел сборник стихов Оскара Лещинского «Серебряный пепел». В своих стихотворениях революционер поделился впечатлениями с читателем о многих странах Европы. Эмигрант занимался не только литературой, но и живописью. Написал книгу о французских художниках «От импрессионистов до наших дней» и подготовил к печати, но она так и не была издана.
В Париже поэт близко познакомился с учёным Владимиром Старосельским, уроженцем Чернигова, который ещё в 1908 г. был вынужден эмигрировать в Париж и выполнять поручение Владимира Ленина. Они быстро сблизились не только по идейной общности, но и потому что родились в одном регионе. Через Старосельского молодой эмигрант познакомился с Владимиром Лениным. Общение с большевиками, особенно с руководителем партии большевиков, самостоятельное изучение революционных теорий, участие в движении французских рабочих привели к тому, что из юноши сформировался убеждённый революционер. В 1911 г. он вступил в большевистскую партию.
В апреле 1917 г. Оскар Лещинский прибыл в Петроград и проводил пропагандистскую работу на фабриках и заводах, в войсковых частях. Он участвовал в Октябрьском вооружённом восстании. После уроженца Новозыбкова Александра Ананьева стал комендантом Зимнего дворца. Оскара Лещинского назначили уполномоченным СНК по организации Красной Армии на Северном Кавказе.
Летом 1918 г. Лещинский ездил в Москву за оружием. Поэт вернулся с большим транспортом вооружения, которое пригодилось для освобождения Владикавказа и успешной обороны Грозного. В ноябре 1918 г. Оскара Лещинского, делегата VI Всероссийского съезда Советов от 11-й армии Каспийско-Кавказского фронта, принял Ленин.
В декабре Сергею Кирову и Оскару Лещинскому удалось снарядить эшелон, но быстрому продвижению состава препятствовали бандиты и разруха на транспорте, саботаж и снежные заносы. В середине января 1919 г. подкрепление прибыло в Астрахань, когда 11-я армия фактически уже не существовала. Её остатки отступали с фронта к Астрахани.
В Темир-Хан-Шуре, центре Дагестанской области, с осени 1918 г. заседало так называемое «Горское правительство», раздираемое внутренними противоречиями и не имевшее народной поддержки.
Посланный весной 1919 г. в Дагестан, Оскар Лещинский совместно с другими революционерами подготовил восстание против английских интервентов, оккупировавших Порт-Петровск (в настоящее время – Махачкалу). За короткое время удалось организовать восьмитысячную повстанческую армию, но было мало оружия, не хватало командных кадров. Сторонники Советской власти были полностью изолированы от РСФСР, но сумели подготовиться к выступлению. На 20 мая 1919 г. было назначено восстание, но контрреволюционные элементы нанесли упреждающий удар. Часть членов «Горского правительства» перешла на сторону антисоветских сил. 13 мая здание, в котором проходило заседание Дагестанского областного комитета РКП (б) и Военного совета, было окружено. По доносу предателя многих участников заседания арестовали.
Оскара Лещинского долго пытали в деникинской контрразведке, требовали выдачи «агентов Астрахани» на Северном Кавказе. Ничего не добившись, белогвардейцы 19 сентября 1919 г. расстреляли Оскара Лещинского.
Незадолго до гибели революционеру удалось передать письмо. Он писал: «У меня есть жена, с которой я связан уже 10 лет. Есть двое милых любимых детей: Валерий – 8 лет, Леночка – 5 лет. Дети – самое дорогое, что у меня есть, но в вечных странствиях по белу свету и в опасностях житейской борьбы я успел им дать очень мало знаний. Хочу, чтобы они когда-нибудь узнали, что я любил их и умер на войне, побеждённый телом, но свободный духом… Я умру спокойный. Борьба тяжка, уходить из жизни молодым больно, но законы жизни непреодолимы».
Бакинская газета «Рабочий путь» написала: «Дошла очередь до товарища Оскара. Для многих это имя ничего не говорит. Но для людей, которые знали товарища Оскара, это имя скажет много. Оно скажет о том высоком чувстве любви к угнетённым людям, о той любви ко всякому обездоленному человеку, о той безупречной честности, которой обладал товарищ Оскар. Приехав из Швейцарии, он, не покладая рук, работал в различных концах России, и везде, где только был товарищ Оскар, он оставил о себе самую лучшую память».
Дочь поэта «серебряного века» также занималась живописью. Е. О. Лещинская стала художником-декоратором.
Оскару Лещинскому было 26 лет. Более половины жизни он отдал делу революционной борьбы.
Новозыбковцы, сражавшиеся в рядах регулярной Красной Армии, в партизанских отрядах и в подпольных группах, в ходе четырёхлетней гражданской войны разгромили врагов, отстояли социалистические идеалы и вернули мир Родине.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить