У жителя Новозыбковского городского округа обнаружили опасные грибы
Как сообщает ТО управления Роспотребнадзора, по результатам спектрометрического исследования ...
Менее месяца назад в Новозыбковском городском округе завершился IV Турнир по малому футболу среди дворовых и уличных команд «Дворовая лига». Две недели горячих футбольных баталий. Азарт, соревновательный дух, радость победы и горечь поражений. Все это уже было. И еще, непременно, будет. А сегодня те, кто, так или иначе, причастен к «Дворовой лиге» делятся впечатлениями и рассказывают, почему важны такие турниры.
Для начала напомним, что игры проходили на футбольном поле школы № 3. Участие в турнире приняли семь дворовых команд в двух возрастных группах — 10-13 лет и 14-16 лет. Победителем в младшей возрастной группе стала команда «Спартак» из Тростани, а в старшей возрастной группе Кубок достался команде «Луч» из Новозыбкова. Также в каждой возрастной группе были определены лучшие игроки.

Михаил Иванишко, лучший вратарь, команда «Луч» (Новозыбков):
— «Я участвую в «Дворовой лиге» уже в третий раз. В предыдущие годы сам собирал команду. Ходили с ребятами на стадион, предлагали мальчишкам сыграть. Они с удовольствием соглашались. Сам в футболе с 9 лет, занимаюсь у Александра Выкочко. «Дворовая лига» — это дополнительный опыт, это эмоции от победы, это дух команды.

Никита Гераськов, 13 лет, лучший бомбардир, команда «Спартак» (Тростань):
— Я играю в футбол с семи лет, занимаюсь в ДЮСШ-1 у Александра Выкочко, бывал уже на многих соревнованиях, а в «Дворовой лиге» участвовал впервые. Мне очень понравилось. Играли дружно, сплоченно и победили! Конечно, в этом турнире играть проще, но все равно очень интересно. Забил 14 мячей. В следующем году обязательно буду участвовать, тем более что «Спартак» тренирует мой дедушка Владимир Морокин. Да и вообще много родственников занимаются футболом: брат, дядя. Футбол – это круто! Я хочу стать профессиональным футболистом.

Владимир Морокин, тренер дворовой команды «Спартак» (Тростань):
— Хорошо, что ребята объединяются в дворовые команды. Многие из них занимаются в ДЮСШ-1, поэтому тренировать было легко. Но все-таки подсказывал, как лучше сыграть во время турнира. Хотелось бы, чтобы в таких турнирах участвовало больше команд. «Дворовая лига» нужна обязательно. Ведь дети, начавшие заниматься футболом с детства, растут, развиваются, кто-то становится профессиональным футболистом, кто-то нет, но любовь к футболу сохраняется у всех. У меня четыре внука, и все они вовлечены в спорт — футбол, хоккей. Это замечательно!

Александр Выкочко, тренер-преподаватель ДЮСШ-1 им. В.А. Александрова, тренер ФК «Новозыбков»:
— Я, как детский тренер, заинтересован в проведении «Дворовой лиги». Несмотря на то, что многие ребята уже являются нашими воспитанниками, воспитанниками ДЮСШ-1 им. В.И. Александрова, мы всё равно просматриваем мальчишек. Этот турнир даёт возможность дать старт обучению в футбольной секции. Правильно, что этот турнир стал ежегодным.

Ольга Колеева, мама Михаила Иванишко:
— Миша, можно сказать, живет футболом. И меня в хорошем смысле «подсадил» на этот вид спорта. Теперь смотрю все знаковые матчи, разбираюсь в тонкостях игры, у нас много тем для разговоров, обсуждений. Кстати, сын был на Чемпионате мира по футболу в Сочи в 2018 году, на игре команд «Германия – Швеция». Что касается «Дворовой лиги», я считаю, что это очень здорово. Дети организуются сами, проявляют инициативу, решают какие-то вопросы. Это воспитывает самостоятельность, умение принимать решения, находить общий язык со сверстниками, чувствовать себя командой. И, безусловно, я испытываю гордость за сына, когда он становится победителем.

Евгений Письменный, ветеран спорта, секретарь турнира «Дворовая лига» (на фото 9 справа) (фото из личного архива):
— В финале нынешнего турнира я показал ребятам вот эту фотографию шестидесятилетней давности. На ней я в составе команды «Спартак». Это 1962 год, тогда мы победили в «аналоге» «Дворовой лиги» — Первенстве города среди уличных команд. Тренировал команду Дмитрий Федоренко. Рассказывая эту историю ребятам, я хотел показать преемственность поколений: футбол живет, дети стремятся играть. Тем более, сейчас для этого созданы все условия. Поэтому – только вперед! Кстати, в 1961 году я сам собрал уличную команду «Стрела» улицы Нижней, был капитаном. В тот год мы тоже заняли 1 место в Первенстве среди уличных команд и нам подарили спортивную форму.
Дворовый футбол — это то, с чего начинается любительский и профессиональный футбол. Это социально важное направление в спорте, развивающее и пропагандирующее массовый спорт. Люди, занимающиеся спортом, более активны, ведут здоровый образ жизни и легко заводят друзей. А еще дворовый футбол — кладезь молодых самобытных игроков, которые не боятся вести игру, не боятся рисковать.
Все понимают, что дворовый футбол нужен, что он может оказать невероятное влияние на здоровье наших детей, нашей страны и непосредственно на профессиональный футбол. Так что, вперед, в «Дворовую лигу», ребята!
Как сообщает ТО управления Роспотребнадзора, по результатам спектрометрического исследования ...
На форуме «Производительность 360» в Москве обсудили повышение эффективности социальной сферы. ...
За последние 7 лет производительность в России выросла на 8,2%. Об этом на пленарной сессии VII ...
Опубликован рейтинг регионов по оценке освещения в СМИ Федерального проекта ...
За последние 7 лет производительность в России выросла на 8,2%. Об этом на пленарной сессии VII ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...