Новозыбковский терапевт Оксана Сердюк рассказывает о тонкостях профессии
Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются ...
На новозыбковском льду подрастают сильные фигуристки.
Две сестры — Полина и Наташа Овчаровы — занимаются на отделении фигурного катания два сезона. Они пришли практически сразу после открытия ледового дворца. Озорные девчонки очень похожи друг на друга: пластичные, непоседливые, с блеском в глазах. Так и кажется, что в них бегают «чертята». Но лед их успокаивает. Юные спортсменки двигаются под музыку четко. «Желание прийти в фигурное катание было всецело только нашим, — говорят девочки. — В нашем выборе вида спорта нас поддержали мама и бабушка. Наша семья очень любит смотреть выступления фигуристов по телевизору. И мы со всеми за компанию смотрели. Возможно, именно оттуда у нас и родилась любовь ко льду». Поначалу сестры учились кататься на роликах. Бодро рассекали на них по двору, тротуарам. А потом уже перенесли свои знания на лед. «Они такие неусидчивые, неугомонные. Катание частично забирает их энергию», — говорит мама Елена Львовна.
Желание показать себя с лучшей стороны увенчалось успехом. Тренер Лусине Оганесян отмечает, что Полина — самая сильная фигуристка в Новозыбкове. Она смогла за один год подтвердить два разряда, что удается далеко не каждому. Только упорство и трудолюбие способно привести к такому результату. Не отстает от нее и младшая сестра. «Их двоих могу только похвалить, они умнички. А еще поблагодарить родителей, которые всецело поддерживают девочек, уделяют им много времени», — говорит Лусине Андраниковна. Дело родителей не только привести на тренировки, но и поддерживать детей на соревнованиях, вселить в них уверенность в своих силах. «На соревнованиях мама всегда с нами, поддерживает нас, волнуется. У нас очень хорошая команда, мы с девочками как одно целое, переживаем друг за друга, стараемся поддержать. Командный дух в нас воспитывает наш тренер Лусине Андраниковна, — говорят девочки в один голос. — Хоть это и индивидуальный вид спорта, поддержка команды и подруг никогда не помешает. У нас много подруг в команде, это и Варя, Арина, Кира, Аня, Полина, всех не перечислить, дружим мы и с девчонками из Брянска, Орла. Это ведь на льду мы соперницы, а в жизни должны дружить и поддерживать друг друга». Бабушка Лариса Николаевна тоже активно поддерживает юных спортсменок. Она не пропускает ни одно соревнование, смотрит онлайн-трансляции, комментирует, критикует, если что-то не так, волнуется за внучек. «Мы выступали в этом сезоне не только в Брянске, но и в Орле, Обнинске, Калуге, Москве, Смоленске. Любимые города, конечно, Брянск и Калуга», — признаются фигуристки. На Первенстве губернатора Брянской области Наташа из 30 девочек, выступающих по 3 юношескому разряду, стала второй. Полина подтвердила первый юношеский разряд в дебютном выступлении в городе Обнинске. «Этот сезон был очень благодатный на награды, много первых мест, вторых», — рассказывают девчонки.
В прошедшем сезоне Наташа выступала под проникновенную музыку Марка Бернеса «Журавли». В год Великой Победы тренер решила посвятить это выступление всем павшим на рубежах Родины. «Наш прапрадедушка воевал в 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, был сержантом-разведчиком. Он освобождал наши края, пропал без вести. Долгое время о его судьбе не было ничего известно. Лишь несколько лет назад рассекретили документы, и мы узнали, что он похоронен в Лакомой Буде, в Климовском районе. Теперь у нас есть возможность посетить его могилу, отдать дань памяти и на льду, и на месте его гибели».
«Тренер у нас самый талантливый и гениальный, умеет найти подход к каждой девочке, она нам как вторая мама, может и поругать. Но когда она говорит, что мы умницы, то для нас это дорогого стоит», — говорит Наташа. «Это точно, — поддерживает разговор Полина. — Для нас Лусине Андраниковна — это эталон человека, преданного своему делу, фигурному катанию».
Сейчас у девчонок пора каникул. Тренировки на льду прекратились. Самое время подумать над тем, что хочется сделать в новом сезоне. И конечно поработать над техникой. Ведь занятия на «земле» никто не отменял.
Фото из личного архива семьи Овчаровых
Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются ...
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
В начале своей трудовой деятельности работала в санэпидстанции, была главным врачом районной ...
Сегодня, 7 ноября, в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию АО «Завода ...
Напомним, что сегодня с рабочим визитом в регионе находится председатель Социального Фонда ...
С 7 по 9 ноября в Кыргызстане проходит чемпионат мира по самбо. В дисциплине «спортивное самбо» ...