Новозыбковский терапевт Оксана Сердюк рассказывает о тонкостях профессии
Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются ...
Мария Алексеевна 18 лет работает в Новозыбковской детской художественной школе. Она всегда мечтала вернуться в свой город, в свою «художку». Именно здесь ей показали красоту этого мира, научили, как передавать свои ощущения. После выпуска из гимназии новозыбчанка отправилась учиться в Брянское художественное училище на отделение декоративно-прикладного искусства и народного промысла на специализацию художественная роспись по дереву. Планов оставаться в большом городе у нее не было. Хотелось жить и творить в Новозыбкове, вносить вклад в культуру родного края.
На спилах деревьев из-под пера умелого мастера появляются тонкие березки, звонкие ручейки, наполняющие воздух прохладой в летний зной, вековые сосны, стоящие стеной на обрыве реки. Сюжетов для росписи по дереву, как признается сама художница, очень много. И все они на виду, рядом с нами. Главное — их рассмотреть. «Природа всегда разная, есть элемент непредсказуемости. Один и тот же мотив в разное время года выглядит по-разному. Я часто бываю в лесу и кажется: ну что там нового? Одни и те же деревья, травы, но разное время суток, года, освещение, мое состояние. У меня телефон «забит» фотографиями мест, где я бываю. Каждый раз для меня такие прогулки — открытие. Вроде бы ты здесь ходил, а тут раз: сюрприз».
С теплотой новозыбчанка отзывается о каждой травинке, цветочке в поле. Для нее лес — место силы. Место, где раскрывается душа, просыпается вдохновение. Здесь все родное и знакомое и, в то же время, незнакомое. Такие прогулки — часть ее жизни. На них она и отдыхает, и работает. Любовь к родному краю Мария Корнюхова старается привить и своим ученикам в детской художественной школе. Вместе с ребятами выходит на пленэры. «У нас в городе много интересных зданий, еще не все упрятали в пластик. Любимая локация — улица Урицкого, сквер у Арки. Там сохранились старые дома с резными наличниками, перспектива красивая открывается, виден старообрядческий храм. Когда-то сюда меня приводили мои педагоги из художественной школы на занятия, теперь и я иду этими же тропами. А недавно нашла красивый вид в начале улицы Набережной. Там просто шикарные для нас, художников, дома. Очень хочу их показать детям. Ведь это так здорово: любить свой родной город».
Раньше Мария Алексеевна писала пейзажи, как городские, так и сельские, на холсте. А вот сейчас в качестве полотна стала использовать дерево. По ее мнению, спил лучше всего подходит для изображения природы. «Нельзя сказать, что где-то труднее или легче. К примеру, нельзя писать на смолистых породах — они рассыхаются, смола вступает в реакцию с красками. А вот липа очень мягкая, податливая, из нее хорошо вырезать резцами. Меня даже учили делать краски для темперной живописи на яичном желтке. Сейчас же появились акриловые краски. Вот с ними изучала все сама с нуля. Попробовала акриловый лак и поняла, что под ним красная краска плывет. Учла на будущее, стала работать аккуратнее».
Недавно Мария Алексеевна решилась на эксперимент и устроила новый год посреди лета: мастерица выпустила коллекцию елочных игрушек из дерева. Грибочки и шишечки вышли живыми, настоящими. «У нас дома на Новый год всегда две елки. Большую живую ставим, украшаем ее старыми советскими игрушками. А у дочки ставим искусственную. Она в ретро-стиле. На ней ватные игрушки и из дерева. Если, не дай Бог, опрокинется, то все останется целым. Для меня деревянные игрушки приятные на ощупь. С пластиком распрощались навсегда, как только нашли на чердаке чемодан советских игрушек из моего детства, детства мужа».
Улыбчивая женщина притягивает взгляд собеседника сразу же. С ней легко и непринужденно общаться. Кажется, что она заново раскрывает для собеседника простые истины, которые давно забыты за бегом времени. Она говорит о том, как важно иногда остановиться и оглянуться вокруг, и понять: мир настолько прекрасен, что мы просто не имеем права забывать об этой красоте.
Фото из личного архива
Именно они стоят на передовой врачебного мира, будучи первичным звеном, куда обращаются ...
Замораживание – удобный способ сохранить продукты на длительный срок. С его помощью запасают ...
В начале своей трудовой деятельности работала в санэпидстанции, была главным врачом районной ...
Сегодня, 7 ноября, в Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное 45-летию АО «Завода ...
Напомним, что сегодня с рабочим визитом в регионе находится председатель Социального Фонда ...
С 7 по 9 ноября в Кыргызстане проходит чемпионат мира по самбо. В дисциплине «спортивное самбо» ...