Новозыбковские библиотекари рассказали о барельефе по улице Коммунистической
Барельеф со строками Александра Блока «Мы – дети страшных лет России – Забыть не в силах ...
Барельеф со строками Александра Блока «Мы – дети страшных лет России – Забыть не в силах ничего» установлен на улице Коммунистической, 30, на месте расстрела гестаповцами 1000 советских патриотов в Новозыбкове. Автор барельефа – известный скульптор, наш земляк Михаил Чирок. Открытие мемориала состоялось летом 2010 года, став символом уважения к погибшим и предостережением потомкам о недопустимости повторения подобных преступлений против человечества.
Напомнить всем о событиях тех страшных лет решили ведущий библиотекарь-библиограф сектора краеведения Ирина Куценкова и библиотекарь абонемента Полина Соболь (на фото), а также коллектив Центральной библиотеки имени князя Н. Д. Долгорукова.
«Ролик мы готовили к областному конкурсу видеороликов «Воинская слава Брянщины», объявленному Брянской областной научной библиотекой им. Ф. И. Тютчева, — рассказывает Полина Соболь. — Этот конкурс призван привлечь общественное внимание к памяти о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину».
Идея рассказать именно об этом барельефе возникла у Ирины Куценковой, ей же принадлежит и текстовая составляющая. Техническую часть – съемку, монтаж – выполнила Полина Соболь. На создание ролика ушло около недели. «Память, застывшая в камне» – так звучит название видео, рассказывающего о событиях, происходивших за стенами здания по улице Коммунистической. О тех страшных днях напоминает и мраморная доска из черного камня с текстом, гласящим о преступлении оккупантов, совершенном в этом здании: «В этом доме гестаповцы замучили и расстреляли 1000 советских патриотов».
«Здание было обнесено высоким дощатым забором. В начале ноября 1941 года во дворе вырыты две глубокие ямы и обнесены колючей проволокой в несколько рядов. Каждый вечер из-за забора, даже сквозь толстые старинные каменные стены прорывались душераздирающие крики истязаемых людей. Сюда приводили женщин, стариков, детей, военнопленных, захваченных партизан и связных. Из гестапо редко кто выходил живым – фашисты выводили людей во двор и расстреливали. При вскрытии ям комиссия по расследованию массовых истреблений советских людей в районе установила, что трупы были раздеты и лежали плотно уложенными рядами. По одежде можно было установить, что это были мирные жители – крестьяне, рабочие. Редко попадались военнопленные», — рассказывает Полина Юрьевна.
В ролик авторы внесли и воспоминания очевидцев тех событий. Много рассказал ветеран Великой Отечественной войны Юрий Гусев, с которым Ирина и Полина беседовали лично. «Юрий Николаевич рассказал, что это было оккупированное здание бывшей поликлиники. В один из дней туда прилетела тысячетонная бомба, таким образом образовалась воронка, которая стала местом для захоронений. Яму засыпали сверху известью, чтобы не было запаха», — передает воспоминания ветерана Полина Соболь.
Полина Юрьевна признается, что для нее история родного края – это больше, чем история. Выпускница новозыбковского филиала БГУ по специальности «Учитель русского языка и истории» с трепетом относится к каждому событию, происходившему в родном крае много лет назад. «Когда снимала видео, меня посетила мысль, что вот это то место, я о нем знаю. Знаю, какие страшные вещи здесь происходили. Вообще история интересна реальными местами, где происходили те или иные события, очевидцами этих событий. А когда это история твоего города, зданий, — это уже что-то личное», — признается библиотекарь.
Видеоролик, подготовленный новозыбковскими библиотекарями, оценен по достоинству. Он занял первое место в номинации «Лучший видеоролик, посвященный памятникам воинской славы Брянщины».
«Признаюсь, что победы мы не ожидали, — говорит Ирина Куценкова. — Это стало большим сюрпризом, но, безусловно, приятным. Но не победа была нашей главной целью, а желание рассказать нынешнему поколению о героических предках, которые, несмотря ни на что свято верили в Победу и ценой своей жизни дали потомкам возможность жить под мирным небом».
…Боль врезалась в камень… Именно здесь, на этом маленьком участке земли, омытом слезами мучеников, камни продолжают хранить свою тайну, и кажется, будто шёпот ветра несёт эхо тех тревожных времён. А память живёт в каждом сердце, способном чувствовать, понимать и помнить…

Фото: газета «Маяк»
Барельеф со строками Александра Блока «Мы – дети страшных лет России – Забыть не в силах ...
Сегодня, 19 ноября, состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Геноцид ...
Жители Брянщины знают, что брянские леса хранят память о событиях Великой Отечественной войны. ...
Ребята из брянского лицея №1 пообщались с Сергеем Антошиным, командиром добровольческого ...
Сегодня состоялась церемония открытия патриотической конференции. Губернатор Брянской области ...