135 лет назад в Новозыбкове открыто здание женской гимназии

23 ноября 2025, 10:00 | Образование 2

«В память Лениси мы пожертвовали на постройку женской гимназии 25 000 рублей с тем, чтобы в зале гимназии был поставлен образ святой царицы Елены, и чтобы всегда в день ее смерти отслужена была бы панихида».

«В память Лениси мы пожертвовали на постройку женской гимназии 25 000 рублей с тем, чтобы в зале гимназии был поставлен образ святой царицы Елены, и чтобы всегда в день ее смерти отслужена была бы панихида», – такую запись в марте 1889 года оставит в своем дневнике княгиня Мария Долгорукова. Потрясенные внезапным горем в связи с потерей горячо любимой дочери, умершей в возрасте 5 лет, новозыбковский уездный предводитель дворянства князь Николай Долгоруков и его супруга примут скорое и единогласное решение выделить средства на строительство в Новозыбкове собственного здания для женской гимназии.

Вопрос об учреждении в Новозыбкове данного вида учебного заведения активно обсуждался с середины 70-х годов XIX столетия. Решение о финансировании названного проекта будет принято в 1879 году на очередном заседании уездного земства. Для этих целей из городского бюджета выделят 1 000 рублей. В результате проведенных организационных мероприятий в 1879 году в Новозыбкове будет открыто единственное в уезде учебное заведение для девочек – женская прогимназия, реорганизованная в полноценную 7-миклассную классическую гимназию в 1883 году.

Архивные документы начального периода работы гимназии свидетельствуют, что она располагалась по до сих пор неустановленному адресу в арендуемом помещении, которое по многим своим характеристикам не соответствовало предъявляемым требованиям для прохождения эффективного обучения и воспитания и требовало модернизации. Князь Н. Долгоруков, будучи человеком просвещенным, являясь активным сторонником развития народного образования, располагал сведениями о положении дел в женской гимназии, знал о ее первоочередных нуждах. В связи с этим выделенная им из личных сбережений крупная денежная сумма целиком и полностью будет направлена исключительно на строительство нового здания для гимназисток. Основной целью своего пожертвования Долгоруковы определили «…упрочить в г. Новозыбкове положение женской гимназии и содействовать ее развитию».

Именно Долгоруковы выберут место для будущего здания учебного заведения. Обращаясь в попечительский совет гимназии с соответствующим заявлением, Долгоруковы отметят следующее: «На основании постановления Новозыбковской городской Думы, предоставившей нашему выбору одно из трех мест в городе, указанных в постановлении для отчуждения под здание гимназии, мы выбираем место, называемое «Липки», находя его наиболее центральным и соответствующим условиям, необходимым для постройки учебного заведения». По проекту, согласованному с заказчиком, здание должно быть двухэтажным, построено из кирпича, с просторными классными комнатами, актовым залом и отдельным помещением для начальницы. Князь лично руководил строительными работами, проводил постоянные встречи с архитектором и бригадой строителей, вносил коррективы в план и сроки работ, контролировал расходование денег.

Строительство продолжалось чуть более года и было завершено к сентябрю 1890 года. В 9-й день сентября (все даты в тексте указаны по старому стилю) состоялось освящение нового здания женской гимназии. Это был воистину торжественный и светлый день, который многим запомнился на долгие годы.

Из дневника княгини М. Долгоруковой (запись от 10 сентября 1890 года): «Вчера было освящение гимназии. Был чудесный, почти летний день, и торжество прошло отлично. Все шло так спокойно, так хорошо. Было множество народа. У меня душа была полна разных чувств, было и хорошо, и светло, а между тем тяжело невыразимо». У центрального входа учебного заведения в окружении учениц, преподавателей, духовенства, руководства города и гимназии стояли князь и княгиня. Долгоруковых приветствовала начальница гимназии Александра Ананьева следующими словами: «В лице Вашем, князь и княгиня, мы приветствуем главных виновников настоящего торжества. Вы пришли на помощь нашей гимназии в самую критическую минуту ее существования и положили прочное основание для ее развития. Пусть же с Божьей помощью она крепнет, растет и делается рассадником образования среди подрастающих поколений девочек. Память о дорогом вашему сердцу ребенке воплощена в благом, плодотворном деле. Она прочно сохранится в юных, детских сердцах и будет передаваться из поколения в поколение».

Присутствовавший на торжестве священник Димитрий Разумовский в своей речи отметил: «Наконец, заветные думы новозыбковцев осуществились: женская гимназия построена на собственной земле и освящена. … Великую радость и утешение доставите вы, воспитанницы, князю и княгине за те удобства, какие встретите во вновь устроенном заведении, и какими будете пользоваться, за те заботы, которыми они окружили вас – вашим добрым поведением, усердным прилежанием и отличными успехами. Получив образование во вновь устроенном заведении, воспользуйтесь им, как верным средством для достижения честных и благородных целей».

После этого к Долгоруковым с добрыми словами и приветствиями обратились гимназистки, были зачитаны поздравительные телеграммы почетной попечительницы гимназии Марии Уманец и бывшей начальницы Марии Мандро.

В свою очередь князь сердечно благодарил городского голову К. Нехаевского как руководителя, предоставившего одно из красивейших мест в городе для возведения нового здания, активно принимавшего участие в строительстве. В дар учащим и учащимся Долгоруковы преподнесли написанную по их заказу икону Воздвижения Креста Господня с изображениями святых царицы Елены, небесной покровительницы их почившей дочери, и патриарха Иерусалимского Макария. Этот святой образ был установлен в актовом зале гимназии, заботливо украшен гимназистками венками и гирляндами из листьев и живых цветов. Залитый лучами солнца великолепный зал представлял трогательное и торжественное зрелище. Многим казалось, будто сама княжна Леночка Долгорукова незримо присутствовала на этом празднике, тесным образом связанном с ее светлым именем.

После освящения здания и молебна было предложено угощение. Звучали тосты за Государя и его семью, благодарили попечителя Киевского учебного округа. Вспоминая этот радостный день, княгиня Долгорукова в своем дневнике отметит: «…так натурально то, что мы сделали в память нашего Ангела. Дай Бог, чтобы это здание процветало, и чтобы дети, в нем учившиеся, сохранили бы на всю жизнь память того, что это место должно быть рассадником добрых и честных правил».

По желанию Долгоруковых в актовом зале гимназии был установлен портрет их дочери Елены. Ежегодно, 15 февраля, в день ее смерти в гимназии в торжественной обстановке служилась панихида. Также доброй традицией стало ежегодное празднование дня Ангела князя Долгорукова – 6 декабря, когда церковь молитвенно вспоминает святителя Николая чудотворца. В этот день гимназистки шли в реальное училище, где обучались мальчики. Там после службы в домовой церкви устраивался бал. Дети танцевали, читали стихи, участвовали во всевозможных конкурсах, веселились до позднего вечера. И, конечно, получали из рук Долгоруковых заранее приготовленные для них подарки.

Княгиня М. Долгорукова вплоть до самой своей смерти в 1914 году оставалась почетной попечительницей гимназии. Благодаря ее трудам и стараниям уже в начале XX столетия будет надстроен 3-й этаж. К 1913 году в здании гимназии будут оборудованы 16 классных комнат, канцелярия, кабинеты врача и начальницы, ученическая библиотека, столовая, комната швейцара, устроен водопровод.

В таком виде гимназия в Новозыбкове успешно функционировала и сохраняла установленные традиции до октября 1917 года. После революции многое изменилось в системе образования. Гимназия была преобразована в школу со смешанным обучением мальчиков и девочек. Сегодня в одном из старейших зданий города располагается средняя школа № 1 им. генерала Д.А. Драгунского. В холле первого этажа школы установлен большой стенд с информацией об истории гимназии и ее устроителях Долгоруковых. По инициативе брянских активистов Д. Лазаренко и И. Струменской в ноябре 2023 г. на фасаде здания торжественно открыта памятная доска о Долгоруковых. Подаренная княжеской четой святая икона бережно хранится верующими в Чудо-Михайловском храме г. Новозыбкова, где в свое время молились Долгоруковы.

Хочется надеяться, что память о Долгоруковых будет и впредь бережно сохраняться на новозыбковской земле, а их добрые дела и установленные ими традиции поддерживаться, вдохновлять и служить ориентиром в трудную минуту.

Князь и княгиня Долгоруковы

Табличка на фасаде школы № 1

Здание женской гимназии. Конец XIX века

Александр Дудников, краевед, уроженец Новозыбкова

Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить