Рыбнадзор выяснил причину массовой гибели рыбы в Ипути

9 июля 2020, 8:08 | Происшествия 36

Пользователи социальных сетей обеспокоены массовой гибелью рыбы в брянских водоёмах. Жители региона высказывали самые разные предположения: от загрязнения Ипути нечистотами до умышленного отравления местной фауны. Для выяснения природы этого явления ...

Пользователи социальных сетей обеспокоены массовой гибелью рыбы в брянских водоёмах. Жители региона высказывали самые разные предположения: от загрязнения Ипути нечистотами до умышленного отравления местной фауны.

Для выяснения природы этого явления старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Брянской области Николай Наивин и начальник Брянского областного отдела «Главрыбвод» Михаил Курсиш обследовали участки реки Ипуть на протяжённости 2000 метров.

При осмотре было установлено, что из-за обильного выпадения осадков в последнее время (102 мм при месячной норме 71 мм) уровень воды в реке поднялся – это повлекло за собой затопление водоохранных зон и пойменных мест. Береговая растительность ушла под воду, которая из-за высокой температуры воздуха теперь имеет нехарактерный коричневый цвет и специфический запах гниения. Местные жители рассказали инспекторам, что в середине прошлого месяца замечали гибель плотвы, окуня и верховки.

Эта проблема актуальна для многих районных центров региона, в числе которых Брянск, Новозыбков, Сураж и Мглин. По данным Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в Ипути в некоторых районах продолжает повышаться.

Специалисты из Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Брянской области объясняют возникшую ситуацию отсутствием фотосинтеза у растений, оказавшихся под водой и поглощающих кислород, растворённый в ней. Экспертиза подтверждает эту теорию: показатель уровня кислорода в воде составил в среднем 4-5 мг/л, в то время как нормативное содержание составляет не менее 6 мг/л в летний период. Уточняется, что при сохранении высоких уровней воды и аномально жаркой погоды процессы гниения растительности будут продолжаться. Происходящее – естественный природный процесс, хотя для любителей порыбачить это вряд ли хорошая новость.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить