Владимир Путин определил пять национальных целей развития России

23 июля 2020, 14:26 | Общество 23

Президент подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года — в целях осуществления прорывного развития, увеличения численности населения, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для граждан, а также раскрытия таланта ...

Президент подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года — в целях осуществления прорывного развития, увеличения численности населения, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для граждан, а также раскрытия таланта каждого человека.

Всего национальных целей пять: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.
Глава государства установил целевые показатели, характеризующие достижение национальных целей к 2030 году. По первой цели, в частности, это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет; снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По второй цели — вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования; формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов; обеспечение присутствия РФ в десятке ведущих стран по объему научных исследований и разработок; создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности; увеличение доли волонтеров до 15 процентов: улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв м в год; улучшение качества городской среды в полтора раза; создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей стопроцентную сортировку и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны; ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов.
Показатели для четвертой цели: обеспечение темпа роста ВВП выше среднемирового; обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции; реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек.
По пятой цели следующие показатели: достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также госуправления; увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде; рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету; увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.
Кабмин должен скорректировать (разработать) при участии Госсовета и представить на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам национальные проекты, направленные на достижение упомянутых национальных целей.

Фото: Максим Блинов


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
 подписаться на Telegram
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить