Новозыбковская газета Брянской области

Региональный оператор рассказывает новозыбковцам о раздельном сборе мусора

18 марта 2023

Региональный оператор приступил к вывозу специализированной техникой отсортированных фракций ТКО (отдельно от смешанных ТКО). Вывоз вторсырья производится на мусоросортировочную станцию в г. Сураж Брянской области, после чего отправляется на переработку. Работа по реализации раздельного накопления отходов продолжается: ведется мониторинг, по необходимости добавляются накопители.

С 23 января 2023 года на контейнерных площадках города установлены контейнеры для сбора вторсырья (синие сетчатые). На данный момент установлено 132 контейнера для раздельного сбора.
Раздельное накопление отходов необходимо для того, чтобы из всех отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования. Перерабатываемые отходы часто составляют более половины всего мусора. Сортировка отходов на раннем этапе, до того, как они отправятся на полигон ТКО, решает несколько задач:
— сокращает общее количество мусора на планете;
— снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья;
— способствует улучшению экологической ситуации.
Все отходы можно разделить на перерабатываемые и неперерабатываемые. Подлежат сбору и вторичной переработке: стеклянная тара, некоторые виды пластика, макулатура, бытовой металлолом. Данные материалы надо отсортировать и поместить в синий сетчатый контейнер, предназначенный для перерабатываемых отходов либо сдать в пункты приема вторичных ресурсов.
Другой тип твердых коммунальных отходов – неперерабатываемые, которые следует помещать в обычный контейнер (ранее установленный).
Разберем правила раздельного накопления мусора. В Брянской области принято решение по внедрению дуальной системы накопления отходов. На контейнерных площадках устанавливается 2 вида контейнеров: для перерабатываемых отходов (синий сетчатый контейнер) и для неперерабатываемых.

К перерабатываемым видам относятся следующие отходы:

Пластик
Пластмассовая упаковка массово пришла в Россию только в конце 80-х годов, поэтому в СССР никогда не было традиций сбора и переработки пластика. А позже, в 90-е годы, никто не занимался вопросами мусора и, в итоге, проблема была осознана только в нулевых – захламление достигло катастрофических масштабов.
Сортировку затрудняет то, что видов пластика много и их переработка производится при разных условиях.
Вот что относится к пластику при разделении мусора:
— полиэтиленовые пакеты;
— стретч-пленка (растягивающаяся пластиковая плёнка, служащая для упаковки каких-либо товаров или грузов, в частности на поддонах);
— пластиковые
бутылки;
—пластиковые
крышки;
— полимерная упаковка и контейнеры.
Обратите внимание, что целлофан к пластику не относится — его стоит отправлять в контейнеры со смешанными отходами.

 

Стекло
Пункты по приему стеклотары существуют на территории России уже давно. В СССР было совсем немного типов бутылок и их принимали во всех городах страны. Сегодня типов упаковки стало больше, поэтому найти пункт приема соответствующей стеклотары затруднительно. Стекло также необходимо отправлять в контейнер для перерабатываемых отходов. Для переработки стекло очень подходящий материал, потому что состоит из таких материалов как песок, сода, известь. Это натуральные вещества, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду. При переработке материал не теряет своих свойств и вторичные изделия получаются не хуже изготовленных в первый раз.
Для переработки подходят следующие виды стекла:
— банки;
— бутылки;
— флаконы;
—бой.
Вместе с тем список вещей, которые содержат включения других материалов, либо изготовлены из специализированных видов стекла – гораздо больше.
Не подходят для помещения в специализированный
контейнер:
— стекла автомобилей;
— стекла окон;
— каминные стекла;
— хрустальные изделия на свинцовой основе;
— лампы освещения;
— керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия;
— кинескопы.
Данные типы мусора следует утилизировать как неперерабатываемые отходы.

Металл
Сбор металлолома, как и сбор макулатуры, был популярен в советское время. Да и сегодня практически все промышленные предприятия заботливо собирают отходы металла, сортируют их и отправляют на переплавку. Это входит в популярную стратегию «бережливое производство».
Гражданам следует также начать в обязательном порядке выделять металл среди остального мусора. Ведь этот материал отлично поддается вторичной переработке, не теряет своих свойств и может служить людям долгие годы в виде любых изделий.
В быту мы пользуемся большим количеством металлических вещей, но чаще всего в отходы попадают алюминиевая или жестяная упаковка от напитков и продуктов. Именно этим категориям металлических изделий уделяется особое внимание при сортировке мусора. Их не следует просто выбрасывать, такие отходы нужно складывать в контейнер для перерабатываемого мусора.

Бумага
Утилизация бумаги и её прием в специальных пунктах имеют в России давние традиции. Еще в советское время проводили регулярный сбор макулатуры и даже были соревнования среди школьников, а взрослым за сдачу определенного количества бумаги вручали ценные и редкие книги. Это и понятно, ведь бумага — ценный ресурс, способный служить человеку как минимум два раза.
Что можно складывать
в контейнер:
— книги;
— газеты;
— журналы;
— тетради;
— рекламную почту.
Также изделия из бумаги и картона можно сдавать в пункты по приему макулатуры.
На переработку не возьмут:
— салфетки;
— сигаретные пачки;
— втулки от туалетной бумаги;
— яичные лотки;
— ТетраПак;
— обои;
— термобумагу (чеки);
— ламинированную бумагу;
— фотобумагу;
— бумагу для выпечки;
— кальку.
Перед сдачей или утилизацией следует вытащить металлические элементы, убрать пластмассовые папки.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы организовать раздельное накопление мусора дома. Раздельное накопление – это совсем не сложно. Привычка сортировать собственный мусор вырабатывается очень быстро. Чтобы уберечь планету от дальнейшего превращения в огромную мусорную кучу, следует уже сегодня обзавестись этим полезным навыком и начать отдельно выбрасывать разнородные отходы. Это подаст хороший пример другим людям: как взрослым, так и детям.

Фото: yandex.ru

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
4 декабря 2023, 16:14

Президент Путин приветствовал на ВДНХ брянского самбиста Артема Осипенко

Глава российского государства России Владимир Путин в эти минуты находится на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. ТРК Брянская губерния сообщает, что Владимир Путин обменялся рукопожатием и поприветствовал брянского самбиста, 10-кратного чемпиона мира Артёма Осипенко. Издание отмечает, что Президенту были представлены награды брянского спортсмена.

3 декабря 2023, 10:44

В День Неизвестного Солдата в Брянске возложили цветы к воинскому мемориалу

В Брянске проходят памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Неизвестного Солдата. РИА Стрела сообщает, что у воинского мемориала на кладбище Советского района была проведена заупокойная лития.

1 декабря 2023, 13:24

Участники и победители военно-патриотического фестиваля искусств «Родина ZOVет» продолжают гастролировать по городам Брянщины

Вчера, 30 ноября, в городском Доме Культуры Клинцов состоялся патриотический концерт. В зале собрались люди разных поколений, чтобы выразить глубокое уважение к тем, кто стоит на страже рубежей мирной жизни, отстаивает национальные интересы нашего государства.

30 ноября 2023, 16:58

В Брянске подготовлен очередной гуманитарный груз, который отправят в ЛНР

30 ноября в штабе #Мывместе загружена фура, которая отправится в г. Брянка Луганской народной республики. Брянским военнослужащим отправят вещи, продукты и др., пишет РИА «Стрела».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in