Новозыбковская газета Брянской области

Новозыбковец Юрий Гусев: Любите жизнь и берегите мир

04 мая 2023

Таково напутствие ветерана Великой Отечественной войны современному поколению.

Ученик 7 класса школы № 3 Роман Святохо накануне Дня Победы пришел в гости к ветерану Юрию Николаевичу Гусеву. Школьник мечтал снять видеоролик с воспоминаниями очевидца Великой Отечественной войны и ветеран согласился рассказать о тех непростых годах нашей истории.

Юрий Николаевич родился в 1926 году в Новозыбкове. До войны окончил школу № 2. Когда в 1941 году город оккупировали немцы, Юрию Николаевичу шел 16-й год. Он хорошо помнит и вступление немцев в город, и расстрел евреев в Карховском лесу, и издевательства полицаев над местным населением. Они не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков…

Чтобы прокормить семью, приходилось много работать. Работал молодой Юрий и подмастерьем у сапожника, и в прядильной. В армию Юрия Николаевича призвали в 1943 году. 18-летний юноша несколько месяцев служил в учебной минометной части в Марийской ССР, а затем попал на фронт в 61-ю армию. Был и пехотинцем-телефонистом, и минометчиком, и пулеметчиком. После освобождения Варшавы дошел до Одера, где шли тяжелые бои. За проявленную доблесть в одном из этих боев Юрий Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Первый бой оставил в памяти ветерана сильные впечатления: «В нашем расчёте было 3 человека. Когда закончились снаряды, мне, как младшему по званию, был отдан приказ сбегать за боеприпасами. Я с этим ящиком мин даже не успел дойти до миномёта: снаряд попал прямо в него. Двоих моих товарищей убило наповал, а меня волной отбросило. Можно сказать, повезло, так как я находился в 10 метрах от места взрыва, и меня даже не ранило. Я пробыл 2 недели в медсанбате после этого. Когда вернулся в строй, меня направили уже в войска связи, в качестве телефониста. Командир, младший лейтенант, был наводчиком и корректировал ведение огня, а я передавал все расчёты в батальон. С собой постоянно приходилось носить катушку с 250-метровым кабелем и 12-килограммовый аппарат. При обрыве кабеля, что случалось довольно часто, приходилось восстанавливать связь под перекрёстным огнём. И так прошли мы до Франкфурта-на-Одере, где, как сейчас помню, в одном из боёв погиб пулемётчик. Командир роты подбегает с криком: «Бросай аппарат, давай ко мне за пулемёт!» Там не спрашивали, какая у тебя специальность: сказано – делай. Командир показал, как стрелять, а дальше я уже сам справился».

Когда полк, в котором служил рядовой Гусев, подходил к Варшаве, его рассредоточили, чтобы выбить из укреплённой траншеи немецкую пехоту. Солдаты отступили, но на их место пришли танки. Когда один из них разворачивался, рядовой Гусев оказался заваленным толщей земли. Очнулся уже в госпитале, где и пробыл целый месяц.
Война закончилась для Юрия Гусева 2 мая 1945 года, когда на Эльбе советская армия встретилась с союзниками, но военную форму Юрий Николаевич снял гораздо позже. Когда расформировали 61-ю армию, он попал в 3-ю ударную и служил в Германии до 1950 года. Здесь получил права и работал шофером.
Вернувшись в Новозыбков, Юрий Николаевич устроился на станкозавод сначала водителем, а потом освоил специальность токаря-расточника. Здесь он проработал четыре десятка лет, до выхода на пенсию. Сейчас Юрий Николаевич работает в Совете ветеранов, участвует в проводимых мероприятиях: «Думаю, все знают, где в нашем городе находится бюст, установленный дважды Герою Советского Союза Давиду Драгунскому. Я не только присутствовал на его открытии, но сих пор помню и самого Давида Абрамовича. Я его видел в Новозыбкове, когда он ещё капитаном прибыл к нам в 1939 году. Его встречали, когда он получил орден Красного Знамени – тогда народ шёл строем, целой колонной предприятия его встречать».

В этом году Юрию Николаевичу исполнится 97 лет, но он по-прежнему бодр и активен. Удивительный человек, прошедший войну и видевший все её ужасы, сумел сохранить в себе потрясающее чувство юмора и способность говорить с улыбкой о самых страшных вещах, во всем находя положительные моменты. «Я всегда общаюсь с людьми, и живу этим, – говорит Юрий Николаевич. – Жизненный опыт и пережитые события сделали самым важным в моей жизни любовь к природе и всему живому. Нужно не только вести активный образ жизни, но и просто любить жизнь. А вам, молодежи, беречь мир».
Роман Святохо рассказал корреспонденту «Маяка», что встреча с Юрием Николаевичем оставила неизгладимое впечатление: «Я, конечно, читал о войне, видел фильмы. Но совсем другое дело слышать о том, какие испытания выпали на долю того поколения от свидетеля тех событий! Меня переполняет чувство гордости за тех, героев, которые подарили нам Победу в 1945 году. Спасибо вам, наши дорогие ветераны. Мы помним, мы гордимся!»

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2024, 18:30

Брянский Губернатор Александр Богомаз наградил военнослужащих полка «Ахмат-Россия»

Как сообщает «БрянскToday», в Стародубе 12-ти бойцам были вручены Почётные грамоты Губернатора Брянской области за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников, совершивших теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл».

25 марта 2024, 11:35

В Новозыбкове подвели итоги Международного турнира

В спортивной школе Новозыбкова прошёл Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2008-2010 и 2011-2013 г. р. памяти Ростислава Алексеева. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из городов Брянской области и Республики Беларусь. Победителями и призерами стали 35 воспитанников новозыбковской спортивной школы. По итогам, первое командное место завоевали дзюдоисты нашего города, на втором месте спортсмены из Гомеля, на третьем — представители Брянска.

22 марта 2024, 15:29

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Инициативы в докладе также касаются обеспечения правом на льготы и выплаты бывших ополченцев и сотрудников ОВД регионов Донбасса

21 марта 2024, 16:33

В Брянске чествовали работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, прошло сегодня в Хрустальном зале регионального правительства. РИА Стрела со ссылкой на пресс-служба облдумы сообщает, что поздравили работников Губернатор Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, сенатор РФ Галина Солодун, заместители губернатора, руководители областного центра.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить