Жизнь в движении
Михаил Рябов знаком не одному поколению новозыбкоцев. Для кого-то он был учителем, для кого-то – тренером, а для кого-то и начальником. Но так или иначе, вся жизнь Михаила Алексеевича связана со спортом.
Недавно Михаил Рябов отметил юбилей – 75-летие. Накануне этого события мы встретились с Михаилом Алексеевичем, чтобы поговорить о его жизни, карьере, увлечениях. И узнали много интересного. К примеру, что наш герой мог бы быть врачом. Или что работал… сливщиком патоки. Но обо всем по порядку.
Родился Михаил в Климово, здесь прошли его школьные годы. Всегда активно занимался спортом, неоднократно был чемпионом по кроссу и лыжам, на любительском уровне играл в футбол. Когда пришла пора поступать в вуз, его мама, медик по образованию, настояла, чтобы юноша подал документы именно в медицинский вуз. Михаил отправился в Витебск, сдал экзамены, был кандидатом на зачисление, но… передумал и вернулся на малую родину. Надо было где-то работать. «Устроился на климовский крахмальный завод, сливщиком патоки, — вспоминает собеседник. — Но я там меньше месяца проработал, а потом предложили должность учителя физкультуры в Климовской восьмилетке. И вот я, совсем еще пацан, только школу закончил, стал преподавать. Конечно, изучал специализированную литературу, искал какие-то упражнения. Год так проработал».
А потом по настоянию матери снова пошел штурмовать мединститут, причем основательно подготовившись. «Поехал в Курск, биологию сдал на «отлично», химия «от зубов отскакивала». Но не моя стезя, по всей видимости, это была. На экзамене по химии билет попался, как сейчас помню: «Взаимодействие соляной кислоты с неметаллами и металлами». А такого в учебниках не было, не знал я. Да и задача была – там химия с физикой вместе. В итоге – «два». На этом моя медицинская карьера закончилась», — с улыбкой говорит Михаил Алексеевич.
Но все-таки полученные при подготовке к экзаменам в медвуз знания пригодились. Михаил Рябов без проблем поступил и успешно окончил биофак новозыбковского пединститута, получив диплом учителя химии и биологии с правом преподавания физкультуры. Естественно, все эти годы молодой человек не расставался со спортом, активно занимался. На последних курсах так вошел во вкус обучения, что даже получал повышенную стипендию. В 1976 году, окончив институт, устроился преподавателем физкультуры в школу №5. Около 10 лет приучал к спорту юных новозыбковцев. «На физкультуру ко мне дети бегом бежали, — не без гордости говорит Михаил Алексеевич.— Даже освобожденные от занятий приходили. И нормативы сдавали все, я в этом отношении был очень требовательным. И, как показало время, все правильно делал. Уже позже, когда мои бывшие ученики приходили из Афганистана, Чечни, говорили мне при встрече «спасибо» за хорошую физическую подготовку».
После школы №5 была тренерская работа в ДЮСШ-1, руководство ДСО (добровольное спортивное общество). Хотя, как признается наш герой, эта должность ему была не по душе. «Много суеты, приходилось по два раза в неделю в Брянск ездить на 20-минутное совещание. В итоге я отказался и вернулся в школу №5, вел физкультуру, секцию волейбола. С детьми работать лучше». Со временем к должности учителя физкультуры добавилась еще одна – завуч. Михаил Алексеевич признается – было непросто, но он справлялся. Потом школу №5 расформировали, и скором времени Михаила Рыбова назначили директором ДЮСШ-1, поскольку прежний руководитель, Валентин Александров, был избран заместителем председателя горсовета. Через пять лет, когда Валентин Иванович снова встал у руля ДЮСШ, Михаил Рябов был назначен директором школы № 8.
Наступил 2010 год. Для спортивного Новозыбкова – год исторический, когда был открыт современный ФОК с бассейном по улице 307 Дивизии. И Михаил Рябов стал его первым директором. «ФОК пользовался большой популярностью, много людей ходило, и взрослые, и дети. Конечно, «ложкой дегтя» стало случившееся в ФОКе ЧП, когда провалилась крыша. Но ничего, все удалось восстановить, занятия возобновились», — рассказывает Михаил Рябов.
С должности директора ФОКа Михаил Алексеевич уволился в 2019 году, ушел на заслуженный отдых, появились проблемы со здоровьем. Но Михаил Рябов не привык сдаваться, не сдался и в этот раз. Помимо медицинских обследований, сам активно штудировал всевозможную литературу, чтобы привести себя в норму. Приобрел велотренажер, активно ездит на велосипеде, чтобы не давать «скучать» суставам. А еще много лет назад пристрастился к поездкам в купель села Белый Колодец. Вместе с давним другом Иваном Кириченко они каждый четверг, независимо от времени года, ездят туда. О своем товарище Иван Гаврилович отзывается с большой теплотой и уважением: «Он, во-первых, педагог до мозга костей. Надежный друг. Настоящий мужчина. Веселый, общительный, с ним всегда есть, о чем поговорить. Наша дружба началась не одно десятилетие назад, когда мы вместе сплавлялись на байдарках. Крепкого ему здоровья и оптимизма, и чтобы все получилось, как он желает», — такие слова передал Михаилу Алексеевичу Иван Кириченко.
Около 40 лет знаком с Михаилом Рябовым ветеран спорта, бывший председатель новозыбковского райспорткомитета Евгений Письменный. «С Михаилом Алексеевичем я познакомился в середине 80-х годов. Считаю, что Михаил Рябов внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Новозыбкове. На всех должностях, на которых он работал, проявились его добросовестность, грамотность, преданность делу. Он неизменно пользовался авторитетом и у коллег, и у спортсменов. Особо отмечу, что много лет Михаил Алексеевич был одним из лучших судей города по волейболу», — говорит Евгений Борисович.
Добавим, что Михаил Рябов награжден знаками «Отличник физической культуры и спорта» и «Отличник народного просвещения», имеет грамоты руководства округа и области.
Сложилась у нашего героя и личная жизнь. В августе отметили с женой золотую свадьбу – 50 лет вместе! Супруги вырастили и воспитали двух замечательных детей, сына и дочь. К слову, сын Михаила Рябова работает в брянском лицее №27. Преподает, конечно, физкультуру! А дочь занялась предпринимательством. Сам Михаил Алексеевич старается всегда держать руку на пульсе и говорит: «Движение – это жизнь!»
Анна ЛУНИНА