Новозыбковская газета Брянской области

Еще в юности новозыбковец Дмитрий Казютин решил, что будет помогать сохранить людям жизнь

27 апреля 2023

Еще в юности новозыбковец Дмитрий Казютин решил, что будет помогать сохранить людям самое ценное, что у них есть — жизнь. Этим фельдшер скорой помощи ЦРБ и занимается уже пятый год.

О встрече с Дмитрием Александровичем мы договорились накануне, обговорили, что подъедем к 9.00. Звоним на следующее утро, узнать, всё ли в силе. Оказалось — нет. «Я сейчас в Брянск еду, пациента на реабилитацию срочно везу, поэтому не получится», — прозвучало в телефоне. Вот такая непредсказуемая работа…

Но все же в тот день нам удалось поговорить. Правда, уже ближе к вечеру. Ждем машину из Брянска у отделения скорой помощи. Начало пятого. Автомобиль подъезжает. Мы думаем – наверняка сейчас Дмитрию будет не до бесед, такая дорога, наверное, нужно хоть немного отдохнуть. Но из салона скорой выходит улыбающийся и полный сил молодой человек, который как будто не проехал только что сотни километров, а просто вернулся с прогулки. «Да таких выездов в Брянск бывает по два в день, — объясняет собеседник. — Вот отвез пациента после перенесенного инсульта в реабилитационный центр в Белые Берега. Наверняка сегодня еще будет не один вызов. Так что, пока я свободен, спрашивайте, я готов!».
Мы расположились прямо в машине скорой и начали беседу. Дмитрий признался, что, несмотря на трудности, работу свою очень любит. В службу он пришел около пяти лет назад, сразу после окончания новозыбковского медколледжа. Кстати, закончил он учебное заведение с красным дипломом. «В медицину я пошел, потому что хочу помогать людям, хочу оставить после себя что-то хорошее, — говорит Дмитрий. – Да, можно было пойти дальше учиться, на врача, но это не совсем то, к чему я стремился. Врач что? Назначает лечение и карточки заполняет. А тут, в скорой, каждый день что-то новое. Мы и желудки промываем, и капельницы ставим, и катетеры».

Правда, говорит Дмитрий, когда пришел в скорую на практику студентом, поначалу подумал, что не потянет — тяжело. Но потом вошел в колею: «Азы, полученные в колледже, подкрепились практикой. Старшие коллеги, научили, показали что, как».

Конечно, на работе фельдшер устает. Смена длится 12 часов, но не факт, что закончится вовремя. Порой приходится работать по нескольку дней без сна и отдыха. «Можно отработать 12 часов, на 12-м часу привести человека с инфарктом, и поехать в Брянск. Это еще шесть часов», — рассказывает о рабочих буднях Дмитрий Александрович.

Из своей практики фельдшер приметил, что количество вызовов варьируется в зависимости от сезона. Зимой бывает по 15-16 в смену, летом — 8-10. Назвал и три основных категории пациентов. «Чаще всего вызывают бабушки, далее — люди, употребляющие алкоголь и выходящие из этого состояния, и дети с температурой. Что касается второй категории, то, как правило, вызывают с просьбой забрать в наркологическое отделение, либо родственники просят сделать какой-то укол, чтобы человек протрезвел и больше не пил. Но такого не бывает, а объяснить это не всегда удается».

Хотя ежедневно Дмитрий сталкивается с вызовами по самым разным поводам, есть и совсем неординарные, которые запоминаются надолго. «Пару лет назад поступил вызов из села. Приехал. Оказалось, там человеку механической косилкой, которая к трактору прикрепляется, полностью одну ногу отрезало, а на второй наполовину перебило кость. Зрелище не для слабонервных. Я остановил кровотечение, уколол анальгетики, сообщил, что везу тяжелого пациента. Потом я узнавал о его самочувствии. Мужчина выжил, и обе ноги ему «починили», начал передвигаться», — вспоминает фельдшер.

К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Для человека, далекого от медицины, это, безусловно, было бы стрессом. Но фельдшер философски отмечает: «Я понимаю, где работаю, и что может быть всякое… Бывает, скорую вызывают, когда человек уже потерял сознание, не дышит. По приезду все, что остается сделать, это констатировать смерть. Либо в машине скорой помощи по пути в больницу пациент умирает. Менталитет у наших людей такой – они вызывают нас либо «наперед» с формулировкой «Мне, кажется, плохо», либо когда уже поздно. Да, всегда пробуем спасти человека, не всегда удается. Вот, например, от инфарктов часто умирают. Сидят до последнего, думают вот пройдет, пройдет… А оно не проходит. Вызывают скорую, и человек при нас умирает»…

Вот такие нелегкие будни у фельдшера скорой помощи. И при этом надо найти подход к каждому пациенту, успокоить, и, конечно, вовремя помочь. Благо, что сейчас для этого есть все необходимое. «Скорая укомплектована на 100 процентов, — говорит фельдшер. — Когда я пришел пять лет назад, машины начали обновляться. В старых «Газелях» не было ничего, а сейчас есть всё. Ряд автомобилей — полноприводные, чтобы можно было добраться в глухие места. На обычной «Газели» не заедешь, а на «уазике» — легко. У меня лично было несколько случаев, когда один-два километра в лес пешком ходили, на вызов к человеку с переломом».

Мы поинтересовались у Дмитрия Казютина: что главное в работе фельдшера? «Самое главное — отдалить время наступления профессионального выгорания, — признался собеседник, — потому что даже за эти пять лет, которые я здесь работаю, отношение людей, изменилось. К сожалению, в худшую сторону. Но всё же нужно воспринимать благожелательно всех людей. Быть человечным. Даже если пациенты относятся не очень хорошо, мы не должны этого замечать. Нужно четко выполнять свою работу».

«А что же со свободным временем, — спрашиваем у фельдшера. — Как его проводите?». И получаем ответ: «У нас нет свободного от работы времени. Вызвать могут в любую минуту». И тут же, в подтверждение его слов, поступил вызов. Беседу пришлось закончить. А Дмитрий с улыбкой и энтузиазмом сказал: «Поедем спасать. Долг зовет!»

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in