Новозыбковская газета Брянской области

В Новозыбкове открыли памятную доску дважды Герою Советского Союза Василию Сенько

10 декабря 2018

Памятную доску Василию Сенько установили на здании новозыбковского педколледжа, в котором когда-то размещался Новозыбковский учительский институт. Именно это учебное заведение в 1940 году окончил будущий дважды Герой Советского Союза.

В торжественной церемонии приняли участие глава города Новозыбкова Александр Матвеенко, директор педколледжа Николай Макаркин, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Георгий Бейгул, педагоги, студенты, учащиеся, ветераны и жители города. К присутствующим обратился руководитель военно-спортивного клуба десантного профиля «Патриот» Сергей Сизов: «Вам, ребята, нужно помнить свои корни, знать историю своей страны, брать пример с таких людей, как Василий Сенько, подражать им, и понимать, что мы не знаем, как сложится жизнь каждого из нас, возможно, кому-то предстоит служба в горячих точках, но никто и никогда забыт не будет, потому что это наша обязанность – помнить». Особые слова благодарности прозвучали в адрес студентов педколледжа, при финансовом участии которых это событие стало возможным. В торжественной обстановке мемориальную доску открыли Александр Матвеенко, Николай Макаркин и Георгий Бейгул. В честь дважды Героя Советского Союза трижды прозвучал оружейный залп. К мемориальной доске возложены цветы.

Василий Сенько, украинец по национальности, родился в 1921 году в крестьянской семье села Семеновка бывшего Новозыбковского уезда. После окончания в 1940 году Новозыбковского учительского института работал в школе учителем химии и биологии. Позже окончил военную авиашколу и сразу же был направлен в действующую армию штурманом экипажа. Младший лейтенант Сенько к февралю 1943 года «совершил 154 боевых вылета на бомбардировку важных объектов противника и уничтожение его живой силы и техники». В одну только ночь на 23 марта того же года звено капитана Сенько совершило четыре боевых вылета, за что Василий Васильевич удостоен Золотой Звезды Героя. К концу декабря 1944 года Сенько совершил 402 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и его оборонительных сооружений. 29 июня 1945 года Василия Сенько награждают второй медалью «Золотая Звезда». Гвардии капитан Сенько является выдающимся мастером самолетовождения, в совершенстве овладевшим всеми современными средствами аэро- и радионавигации, мастером бомбового удара». Василий Васильевич принимал активное участие в разгроме империалистической Японии. После войны полковник Василий Сенько закончил военно-воздушную академию и преподавал в Тамбовском авиаучилище им. Расковой. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалями.

Фотогалерея

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

14 апреля 2024, 09:03

Брянским семьям выдали 1812 сертификатов на областной маткапитал

В Брянской областной Думе прошло очередное заседание постоянного комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения. (далее…)

13 апреля 2024, 17:02

Глава региона Александр Богомаз побывал на новозыбковском предприятии ООО «НовоТехРейл»

Сегодня губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот посетили Новозыбков. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить