Новозыбковская газета Брянской области

Память о необыкновенном мастере

01 июля 2018

Представить, каким был Новозыбков в начале ХХ века, можно, благодаря сохранившимся фотографиям с его видами. Одним из самых известных фотографов, который кроме непосредственной своей работы – запечатлевать жителей и гостей Новозыбкова, клиентов, дающих заработок, фотографировал уголки родного города, был Василий Моисеевич Немцев. В виде открыток его фотографии разошлись по свету, но какая-то часть осталась в наследство нам – сегодняшним жителям Новозыбкова. На стенах краеведческого музея  размещены огромные фотографии старого Новозыбкова – большинство их сделано с фотографий Василия Моисеевича. Художники  П.А.Чернышевский, И.А.Шведов, Е.А.Кожевников использовали эти фото для написания своих картин. Уже много лет в зале искусств библиотеки проводится ряд виртуальных экскурсий о жизни наших предков, о гражданской и храмовой архитектуре, об истории образовательных учреждений, о меценатах  Новозыбкова, и благодарим мы мысленно за  возможность увидеть город более чем столетней давности, прежде всего, В.М. Немцева. Василий Моисеевич умер 11 июня 1943 года. Через 75 лет, 11 июня 2018 года, на его могиле, которая находится на цвинтаре храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех,  был вновь воздвигнут крест.   Место захоронения краеведы определили по сохранившейся фотографии.

У могилы Василия Моисеевича Немцева настоятель храма протоиерей Владимир Похожай отслужил панихиду. На ней присутствовали местные краеведы и просто неравнодушные жители города, а также приехавший из Москвы майор юстиции Александр Петрович Дудников и директор новозыбковской ДМШ Андрей Александрович Таловерко., которые нашли и деньги на изготовление креста, и мастера, сумевшего воплотить их замысел в жизнь. Александр Петрович встречался с родственниками Василия Моисеевича, которые не только рассказали о нем, но и предоставили фотографии В.М. Немцева и ближайших его родственников.

Предлагаем Вашему вниманию фрагменты  информации, написанной внучкой Василия Моисеевича – Кораблевой Маргаритой Вячеславовной. (Кораблева М.В. родилась в 1961 году. Проживает в д. Большая Ягница Череповецкого района Вологодской области. Историк по образованию. Работала в школе. В настоящее время заведующая сельским клубом. Занимается краеведением.

«Род Немцевых был связан с раскольниками, из них наш прадед Моисей. Отец видел его фотографию у сестры в альбоме – высокий старик в белой рубахе с большой седой бородой.

У Моисея Немцева было три сына – Василий, Иван и Ефим. Василий служил в армии в лейб-гвардии Волынском полку, куда брали самых рослых и крепких молодых людей с хорошей биографией. После службы он вернулся в город и женился на Варваре Григорьевне. Она была дочерью православного священника, очень верующей женщиной и хорошей домохозяйкой.

В семье родилось пять детей: Виктория(1916), Вячеслав(1917), Неонила, Володя и Толик. Но трое младших умерли еще во младенчестве.

Немцев В.М был фотографом, как до Октябрьской революции, так и в годы Советской власти. С 1932 по 1937 гг. работал в фото артели «Красная светопись», а с 1937 г.получил инвалидность 2-й группы».

Скупые сведения о дедушке Маргарита Вячеславовна  дополнила рядом фотографий, среди которых особое внимание привлекают изображения самого Василия  Моисеевича, сделанные в разные годы жизни, его супруги, а также  фотография старших детей Вячеслава и Виктории, запечатлённых отцом в 20-х годах ХХ века.

Даже краткие биографии отца и тёти, сообщенные Маргаритой Вячеславовной, позволяют утверждать, что Василий Моисеевич в труднейшее для страны время сумел вырастить достойных детей.

«Вячеслав Васильевич Немцев, мой отец, родился 02 августа 1917 года. Еще в школе он проявлял особую склонность к биологии, в 1941 году с отличием закончил Московский зоотехнический институт. На фронт его взяли не сразу. Был он «нестроевой». В шесть лет, споткнувшись, разбил на булыжной мостовой в Новозыбкове коленную чашечку. Отец (Немцев В.М.) отнес его в красноармейскую часть. Хирурги помогли, как сумели. Но заметно прихрамывал он всю оставшуюся жизнь. Воевал на Западном фронте. Был пулеметчиком, первым номером.  В 1944г. его взяли в штаб как человека с высшим образованием.

В мае 1945 года его часть находилась под Москвой. Профессор Мантейфель пригласил его на вечер в институт. Отцу дали увольнение, и 9 мая 1945 года на этом вечере произошло самое главное событие в его жизни: он встретил её. «Я не знал ещё, кто она, какая она. Я просто увидел – и понял – она и только она, и никаких других женщин в моей жизни быть уже не может». Так в его жизнь вошла великая любовь и потрясающая женщина, которая сорок четыре года была его королевой и самым верным и надежным другом. «Мама навсегда останется моей звездой, моей судьбой, самым лучшим, что было в моей жизни. Мне кажется, я и жил на свете ради неё», — написал он мне спустя полгода после её смерти (она умерла 9 мая 1993 года, и с тех пор этот день для меня не только День победы, но и день встречи и разлуки самых дорогих для меня людей – отца и мамы).

Уехав из Москвы в августе 1948 года, более пятидесяти лет своей жизни он посвятил научной работе в Дарвинском государственном заповеднике.

Отец был награжден бронзовой медалью выставки ВДНХ. За время работы  он опубликовал более 50 научных статей, был награжден медалью «За доблестный труд». Умер от инсульта 26 июня 2002 года, не дожив 38 дней до 85 лет.

Помимо орнитологии, отец всю жизнь занимался энтомологией. Собрал уникальную коллекцию бабочек. Её удалось вывезти из заповедника. В настоящее время она хранится в фондах Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, с которым отец сотрудничал много лет.

Дочь В.М. Немцева, моя тётя, Виктория Васильевна Немцева, родилась 09 мая 1916 года. Девчонкой была бойкой, верховодила мальчишками, была очень активной и спортивной комсомолкой. В 14 лет Виктория поехала в Москву. Она рассказывала мне, что слышала разговор родителей. Мать очень боялась за дочь, но отец сказал: «А я в неё верю!» И эти слова её так потрясли, что оберегали от ошибок все молодые годы.

Виктория участвовала в строительстве станции «Комсомольская» Московского метрополитена, училась на рабфаке. В 1940 году окончила Военно-химическую академию им. К.Е.Ворошилова. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В звании инженера-капитана химической службы в составе танковой дивизии участвовала в освобождении родного города Новозыбкова, дошла до Берлина, войну закончила в Праге. Недавно я нашла в банке данных о награждениях «Подвиг народа» представление её к ордену Отечественной войны 2-й степени в апреле 1945г.

Немцова Виктория Васильевна

звание инженер-капитан

в РККА с 1935 года место призыва

Новозыбковский РВК Брянская обл.

г.Новозыбков

Место службы 58 сд3 гв А

Дата подвига: 26.04.1945г.

№ записи 24931486  орден Отечественной войны 2-й степени

Описание подвига: начальник химической службы дивизии инженер-капитан Немцева Виктория Васильевна 25 апреля сего года во время попытки большой группы прорвавшегося противника окружить КП дивизии в районе МАССОВ /Юг.Зап.Хальбе/.

В этом бою тов. Немцева под непрерывным ожесточенным ружейно пулеметным огнем и огнем самоходной артиллерии противника организовала контратаку и прорыв кольца противника силами одной хим.роты 50 чел.

Дважды поднимавшаяся в контратаку рота прорвала кольцо противника, и штаб дивизии вышел из окружения.

После войны она продолжала службу в армии. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию. В запас ушла по возрасту в звании подполковника. После этого возглавила фабрику по производству пластмассовых изделий, которая выросла в Московский опытно-экспериментальный завод «Стрела» .

У неё было 5 орденов, 20 медалей и четыре памятных знака. Последним её крупным награждением стал орден Октябрьской Революции .

Умерла Виктория Васильевна от лейкемии  22 февраля 1998 года. Её похоронили в военном мундире с воинскими почестями на Преображенском кладбище в Москве, в одной могиле с матерью Варварой Григорьевной (супругой Немцева В.М.).  Ей был 81 год».

Приятно осознавать, что новозыбковцы не утратили «любви к отеческим гробам». Хочется надеяться, что Новозыбков, запечатлённый на фото В.М.Немцевым сто лет назад, будет узнаваем и по прошествии следующего столетия, что  старинные здания, которые дожили до наших дней, не будут уничтожены или обезображены  в угоду моде или комфорту, но восстановлены в их первозданном виде.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 12:18

«Огонь Памяти – 2024» будет доставлен в Брянск

В рамках патриотической акции «Огонь памяти», приуроченной ко Дню Победы, частицу Вечного огня в ходе автопробега «2024 символ Победы» доставят в 8 городов-Героев России, другие регионы, а также в 11 других стран. Начинается акция в Москве, пишет «Брянск Today».

2 мая 2024, 15:24

Брянск готовится к празднованию Дня Победы

В областном центре продолжается украшение к 9 Мая.

1 мая 2024, 13:43

В Брянске открылся парковый сезон

1 мая в Брянске начался парковый сезон. Во всех парках включены фонтаны, заработали аттракционы. Об этом пишет РИА «Стрела» по информации со страницы ВК «Парки Брянска».

28 апреля 2024, 10:30

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поздравил с профессиональным праздником работников скорой помощи

Сегодня, 28 апреля, отмечается День работника скорой медицинской помощи. С праздником медиков поздравил Губернатор региона Александр Богомаз, сообщает «Брянск Today». В тексте, размещенном на сайте регионального правительства, в частности, отмечено, что работники скорой помощи – это представители самой гуманной профессии, чье предназначение – спасать жизни людей. Александр Богомаз подчеркнул, что на Брянщине работают квалифицированные медики, которые добросовестно выполняют свой профессиональный и гражданский долг. Он пожелал им мира, здоровья и успехов в работе на благо Родины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in