Танцуют все!

01 декабря 2018

Каблучок, стопа, удар… Раз, два, три… Хлопок… Исходное положение… Два десятка пар рук и ног с филигранной четкостью выполняют движения, и в полной тишине репетиционного зала деревянные доски, словно натянутые струны, вторят каждому шагу. Голос хореографа звучит как метроном, отрывисто и точно: «И снова дроби!». Тут же два десятка пар горящих глаз мгновенно откликаются на звук открытыми улыбками, в едином порыве рисуя в воздухе неповторимую плавную магию, имя которой танец.

 

Народный коллектив ансамбля танца «Светлячок» — именитый. За три с лишним десятка лет с момента своего создания выпустил в большую жизнь несколько поколений самобытных танцоров, которые, несмотря на возраст, навсегда сохраняют любовь к танцу и чувство творческой сопричастности к его удивительной и талантливой биографии, полной побед и признаний. Одно из последних ярких событий — участие в Международном конкурсе-фестивале хореографического искусства «Преображение», который только что завершился в Орле. Если обозначить на карте его географию, можно без преувеличения сказать, что в эти два дня вместе с конкурсантами танцевала большая часть России и даже ближнее зарубежье — на сцене были представлены более 170 хореографических постановок разной тематики и жанра. Супер-профессиональное жюри возглавила Елена Барткайтис, Заслуженный учитель России, обладатель государственной награды «Ордена Дружбы» и медали Дягилева «За пользу русской культуре», также в его составе наша землячка Ирина Степанченко, педагог кафедры хореографии Орловского государственного института культуры, член жюри Всероссийских и Международных конкурсов. «Светлячок» представил на конкурс две хореографические композиции в номинации «народный танец», в которой выступили 22 коллектива. Обе постановки авторские — это творческие задумки сегодняшнего хореографа ансамбля Ольги Белас (на фото). Жюри отметило исполнительское мастерство участников коллектива, актерский талант, а зрители овациями встретили «Гжель», во время исполнения которой на сцене одновременно находятся 24 танцора. Восхищение вызвали удивительной красоты костюмы, которые создавались специально для этой композиции в течение двух лет — ювелирно выполненный вышитый рисунок точь-в-точь повторяет знаменитый на весь мир бело-голубой орнамент. Представитель Белоруссии, руководитель ансамбля «Хорошки» Валентина Гаевая после выступления обратилась к нашим участникам: «Горжусь, что есть коллективы, которые так мастерски передают лексику белорусского танца» — и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
«Мы с ребятами, конечно, до сих пор под впечатлением, ведь это возможность видеть, учиться, наблюдать, как танцуют другие, как они работают над своими творческими идеями, возможность показать себя на другой сцене, выйти на качественно новый уровень и посоревноваться в мастерстве с талантливыми коллективами, которые также, как и мы, живут танцем. Конечно, от чувства соперничества не уйти — за кулисами градус зашкаливал, у некоторых наших танцоров от волнения даже поднялась температура, но мы смогли собраться и справились. Такие конкурсы всегда стимулируют к новому профессиональному росту, и я это вижу. После возвращения ребята стали по-другому заниматься, впитав в себя ту атмосферу и получив мощный профессиональный опыт. Для хореографа — это творческий обмен мнениями, во время обсуждения представленной композиции мы получаем полезные советы, которые помогают нам увидеть какие-то неточности и сделать танец более совершенным и более тонким, сохранив при этом его уникальный народный стиль».
За два конкурсных дня участники посетили сразу несколько мастер-классов — Елены Барткайтис о здоровье сберегающих технологиях по современным стандартам, Ирины Повх — об особенностях освоения казачьей хореографии, а в репертуаре «Светлячка» такие композиции тоже есть, во время занятия прорабатывались нюансы этой самобытной культуры.
Еще одна творческая находка «Светлячка» — мастер-класс Ирины Степанченко, которая продемонстрировала «Брянскую Галю». «Я давно задумываюсь о постановке этой композиции, ведь танцы, отражающие региональный колорит, интересно и ярко смотрятся на конкурсах. Это такая своеобразная визитная карточка коллектива, и мне хочется, чтобы у «Светлячка» она тоже была. Этот мастер-класс задал нам направление, отложилась особая лексика, которая, думаю, поможет быстрее перенять манеру исполнения этого танца. Для этой композиции нужно будет шить костюмы, — рассказывает Ольга Белас. — Процесс это трудоемкий и, надо признаться, довольно дорогостоящий. Основная финансовая нагрузка ложится на родителей участников. Благодаря этой поддержке у нас появились, например, костюмы к «Сказочной Гжели», пошив которых обошелся в сумму около 120 тысяч рублей. В прошлом году к 30-летнему юбилею ансамбля администрация города вручила нам 30 тысяч рублей, их мы потратили на создание хороводных сарафанов. Воплощать наши идеи в жизнь помогают новозыбковский промышленный техникум и Владимир Белас — настоящий мастер создания традиционных русских кокошников».
Сегодня на сцене в составе «Светлячка» живут танцем 125 танцоров от 4,5 до 20 лет. Все они — постоянные участники городских концертов и крупных мероприятий регионального значения. «В этом наша особенность, — говорит Ольга Белас. — Я не создаю костяк или основной состав, в нашем коллективе танцуют все». Каждому яркому и запоминающемуся выступлению всегда предшествуют долгие и кропотливые репетиции, во время которых оттачивается мастерство и получают воплощение творческие задумки хореографа. 5 групп три дня в неделю по несколько часов в городском ДК занимаются балетной гимнастикой, отработкой элементов, совершенствованием уже поставленных композиций и актерским мастерством. По мнению хореографа, цели и задачи для каждой из групп разные. Важно не потерять преемственность, когда младшие постепенно вливаются и перенимают танец у старших ребят, ставших выпускниками, еще нужно чтобы подобранная композиция помогала раскрыть творческие способности каждого участника группы.
Сегодня в репертуаре «Светлячка» их 42, только две из них — «Шумят вербы» и «За Дунаем» — достались коллективу в наследство от прежнего руководителя и создателя коллектива Ольги Боровковой, остальные пришли в ансамбль вместе с ее ученицей, ставшей новым хореографом. Именно Ольга Белас больше семнадцати лет назад сумела не только подхватить сложившиеся традиции, но и вписать их в свое талантливое творческое видение. Обычно новый замысел рождается от услышанной мелодии или интересного сюжета, который хочется воплотить в танце. Как раз сейчас «Светлячок» готовит новую премьеру. По уже сложившейся традиции, она станет настоящим новогодним подарком для многочисленной армии поклонников ансамбля, который оправдывая свое название, каждый раз зажигает на сцене новые и новые таланты.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:46

Праздничные гуляния в Новозыбковском городском округе

Праздничные гуляния в честь юбилея Великой Победы в новозыбковском городском парке культуры и отдыха.День Победы — наш самый большой праздник, пропахший порохом, праздник со слезами на глазах! Это символ стойкости, мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов. Гости и жители Новозыбковского городского округа пришли отметить этот день в городском парке. На аллеях и дорожках парка посетителей встречают тематические площадки, подготовленные учебными заведениями. Яркие фотозоны, зоны мастер-классов, театрализованные представления и танцевальные площадки.

7 мая 2025, 16:24

«Брянская губерния» 9 мая покажет концерт «Моё Отечество»

Телеканал «Брянская Губерния»,  в пятницу, 9 мая, покажет большой праздничный концерт ко Дню Победы. Начало в 19:00.

6 мая 2025, 11:51

Военачальники посетили расположение отряда «БАРС-Брянск»

Об этом рассказал Сергей Антошин на своем телеграм-канале. (далее…)

5 мая 2025, 18:09

Губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области

По традиции в майские дни губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области и областных организаций профсоюзов. Недавно отмечался праздник 1 мая, День международной солидарности трудящихся, впереди великий праздник — 80-летие Победы.  О ходе встречи рассказала РИА Стрела. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить