Участники новозыбковского ансамбля «Задоринка» знают, что народная музыка жива и вызывает у людей интерес

Коллектив ложкарей из Новых Бобовичей — активный участник культурной жизни села и Новозыбковского городского округа. Самобытный ансамбль является украшением, изюминкой концертов, конкурсов и фестивалей. Когда-то на ложках в деревнях и селах умел играть любой малец. Сейчас этот инструмент давно забыт и всё реже встречается в аккомпанементе к народным песням. Остались единицы тех, кто может извлекать гармоничные звуки из самобытного инструмента. Образцовый ансамбль ложкарей под руководством Елены Ракуновой — единственный в нашем округе активно возрождает этот вид народного творчества.
Елена Михайловна признается, что увлеклась народным искусством в школьные годы, она играла в ансамбле «Лазаревские ложкари». Окончив Тульский педагогический университет, волею судьбы оказалась в Новых Бобовичах. Вначале трудилась заведующей детским садом, затем в Новобобовичской средней школе преподавателем русского языка. С 2002 года зазвучали ложки в школе, вначале это был школьный кружок, затем — образцовый ансамбль. И вот уже 20 лет самобытные звуки разносятся не только в родном селе, но и далеко за его пределами.
Сегодня в ансамбле 15 человек: 8 — в основном составе, 7 — в подготовительной группе. Участники ансамбля взрослеют, уезжают, их места занимают поднаторевшие в мастерстве «подготовишки». Такую «двухступенчатую» форму работы педагог ввёл изначально: она позволяет постоянно держать планку и быть на высоте — ведь не каждый коллектив наряду с оригинальностью инструмента может похвастать ещё и безупречным, интересным исполнением, которое отличает новобобовичских ложкарей.
Выступление «Задоринки» — это маленькое шоу, мини-спектакль. Эффектный выход, порядок и разнообразие ударов, поворот головы, улыбка — всё ловко, отточено и синхронно. Репертуар разнообразный: от народных наигрышей до классических произведений. Наши юные земляки даже рок «качают» на ложках.
Елена Михайловна и режиссер, и аранжировщик, и постановщик. Признается, что ложки — инструмент хоть и простой, однако приёмы игры по книжке не изучишь, а сделанную аранжировку нотами не запишешь. Поэтому качество и уровень игры достигаются регулярными репетициями и постоянным поиском новых приёмов и форм.
— Вначале трудно было. У меня ложки друг о друга почему-то не стучали, наверное, зажимала их сильно, — вспоминает Александра Ерошенко. Девушка одна из первых пришла в коллектив, увлеклась самобытным искусством, так и задержалась на 20 лет. Сейчас она ловко управляет народным инструментом.
Преподаватель рада, что есть увлеченные воспитанники, будет, кому передать свое «детище». А вот самому маленькому участнику ансамбля — 6-летней Марии Свиридовой — только предстоит познать азы самобытной культуры, девочка не пропускает занятия и увлеченно отрабатывает все приемы.
Не так легко мастерство ложкаря, как со стороны может показаться: «игровые» мозоли на пальцах и синяки на бедрах — маленькая толика побочных «эффектов», но девушки к этому привычные.
За все время существования «Задоринка» становилась неоднократным лауреатом муниципальных и региональных конкурсов, призером всероссийского конкурса «Была война».
Елена Михайловна признается, что свою работу не нацеливает на воспитание музыкантов-профессионалов. Главной целью ставит приобщение детей к традиционной культуре, обогащение их духовного мира. Она разделяет мнение Михаила Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»: «Наша народная музыка достойна того, чтобы её слушали».