К 200-летию Островского новозыбковцев приглашают в библиотеки города

«Вся жизнь – театр, и люди в нём актёры» – эту и другую фразу: «Что наша жизнь? – Игра!» – можно применить эпиграфами к жизни и творчеству Александра Островского, драматурга на все времена. Театр был его средой обитания, болью и страстью, темой творчества. 47 оригинальных пьес писателя, плюс 7 в соавторстве вобрали в себя всё многообразие не только московских купеческих и чиновничьих типов, но и общечеловеческих.
В апреле 2023 году исполнилось 200 лет величайшему русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому. Глубокому знатоку русской жизни во всех ее проявлениях. Творцу живого русского языка, разорвавшего тесные границы театральной условности.
В жизни каждого великого русского писателя XIX века был какой-то выдающийся факт, который характеризует его как необычную личность. И только в жизни Островского не было ничего запоминающегося. Просто он написал много прекрасных пьес. И все же были в жизни Островского несколько чудес. Все они произошли в 1840-х и 1850-х годах, когда не юный уже (под 30 лет) недоучившийся студент-юрист, мелкий чиновник судебного ведомства, автор нескольких незначительных публикаций вдруг обрел в Москве общегородскую славу. Таким неординарным событием стало чтение пьесы «Банкрут» (другое название «Свои люди – сочтемся») в доме Михаила Погодина на Девичьем поле. Одним из первых его слушателей был сам Гоголь! Погодин издавал крупнейший в Москве того времени литературный журнал и он без колебаний отдал в руки дерзкого дебютанта Островского критический отдел «Москвитянина». Чем не чудо — все равно, что в наши дни безвестный молодой человек получил бы в свое ведение, ну, скажем, городской телевизионный канал…
А знаете ли вы, что по экранизациям он — рекордсмен среди русских писателей. Начиная с 1911 года его произведения экранизировали 48 раз. Разве можно забыть «Женитьбу Бальзаминова» с Нонной Мордюковой и Георгием Вициным? Чего только стоит бессмертная «Бесприданница» в телевизионной интерпретации Эльдара Рязанова «Жестокий романс», с юной Ларисой Гузеевой и харизматичным Сергеем Михалковым в главных ролях.
Вспомним другие наиболее известне произведений автора. Действие пьесы «Гроза» происходит летом в вымышленном городе Калинове на берегу реки Волги. «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» В семействе Кабановых, живущем по домострою, разворачивается не просто драма, а настоящая трагедия, завершающаяся смертью главной героини Екатерины. Комедия «Волки и овцы», написанная в позапрошлом веке, в наши дни более чем актуальна. Во все времена одним людям суждено быть простодушными и кроткими, как овечки, а другим – хитрыми и коварными, как волки. «Снегурочка» — знаменитая пьеса А.Н. Островского, которая покорила сцены российских театров. Это сказка о любви, которая сочетает в себе фольклорные мотивы. В центре весенней сказки образ идеального «народного царя» Берендея, живущего для своих подданных и горячо ими любимого. Она вдохновила композитора Римского-Корсакова на создание одной из красивейших русских опер, которой восторгались и восторгаются слушатели разных поколений с 1882 года!
В чем причина такой востребованности Островского на сцене? Зоркость наблюдений, меткость речи, злободневность тем — все вместе! Островский — автор своеобразных сценических сериалов. И они настолько современны, потому, наверно и пользуются у режиссеров и зрителя огромной популярностью.
Островский – фигура пограничная, он равно принадлежит и театру, и литературе. Потому хочется призвать всех, кто когда-то проходил его произведения в школе: «Откройте Островского заново!». Отбросьте все, когда- либо укоренившиеся в сознании стереотипы и суждения, и чтение, казалось бы, известных книг, принесет вам новые открытия. Мы приглашаем вас в библиотеки города Новозыбкова и округа, где вы найдете все произведения автора. Приятного чтения!
6+
Информация: Светлана Резниченко
Фото: Yandex.ru