На Успение новозыбковцы побывали в имении Долгоруковых в Великой Топали

04 сентября 2023

На праздник Успения Божией Матери, 28 августа, по инициативе Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова члены клуба «Новозыбковский краевед», библиотекари, жители города, неравнодушные к истории нашего края, в частности, интересующиеся вкладом в жизнь новозыбковского уезда княжеской четы Николая Дмитриевича и Марии Павловны Долгоруковых,  посетили Великую Топаль – бывшее княжеское  имение, и село Хохловку, в котором примерно 130 лет назад княгиней Марией Павловной был воздвигнут храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В великотопальском храме в честь Преображения Господня экскурсанты приняли участие в праздничном богослужении, по окончании которого настоятель,  иерей Александр Киселев  рассказал об истории храма, обратил внимании своих гостей на некоторые иконы, а также особенности внутреннего убранства и архитектурного устройства  выдающегося памятника русской архитектуры последней четверти 18  века.

К сожалению, «родных» икон в храме нет, сохранились лишь фрагменты лепнины, свидетельствующие о военных устремлениях хозяев усадьбы. Храм был построен в 1780 г. по заказу и на средства графа П. А. Румянцева-Задунайского на высоком профессиональном уровне в редком для Брянщины псевдоготическом стиле. Архитектором считают  петербургского мастера  Ю. М. Фельтена. Освящение храма в честь праздника Преображения Господня, возможно, связано с тем, что граф Петр Александрович захотел таким образом запечатлеть факт из своей биографии – он  начинал службу Отечеству в Преображенском полку.

На околохрамовом погосте сохранились лишь два захоронения, которые нам показал отец Александр. Это могилы родителей княгини – князя Павла Павловича Голицына и княгини Елены Ивановны Голицыной (в девичестве Симонич).

В центре села установлен  большой стенд, который призван познакомить жителей и гостей села с его историей. Стенд изготовили по заказу  Брянской организации АНО «Творческая мастерская Визард».  С этой организацией библиотека плотно сотрудничает. Вот и сейчас экскурсию по усадьбе библиотекарь Афонина Н.М. начала с обзора материала, размещенного на стенде. Краткую информацию Наталья Михайловна дополнила интересными сведениями из жизни бывших владельцев Великой Топали. Ниже приведены наиболее яркие фрагменты из ее рассказа.

Одним из первых хозяев усадьбы был граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский – негоциант, состоявший на русской дипломатической службе, современник Петра I. Рагузинский мало известен нашим современникам, а ведь кроме военных и дипломатических побед этот человек оказывал первому российскому императору неоценимые услуги другого рода. Например, по наставлению Петра I заказал в Италии скульптуры для Летнего сада и отправил в Москву из Константинополя, где находился в качестве дипломата,  своего посыльного с тремя малолетними арапами, одним из которых был Абрам Ганнибал (прадед А.С.Пушкина). Савва Лукич получил Топаль с окрестными селениями от русского царя за свои заслуги в 1710 году.

Позже усадьба перешла во владения графа П.А.Румянцева-Задунайского (была подарена ему императрицей Екатериной II  в декабре 1770 года).

О графе Румянцеве-Задунайском – великом русском полководце, во многом благодаря которому к Российской Империи были присоединены Малороссия и Крым, Наталья Михайловна рассказывала более подробно. Указала она и на тот факт, что праправнучка князя Василия Михайловича  –  Мария Павловна Голицына и праправнук другого героя екатерининской эпохи,  князя В.М. Долгорукова-Крымского,   Николай Дмитриевич Долгоруков, фактически стали последними владельцами Великой Топали. Фактически потому, что их младший сын Владимир Николаевич, советский писатель, автор исторических романов и художественно-биографических книг из серии ЖЗЛ, издававшийся под псевдонимом В.Владимиров,  просто не успел побыть хозяином этой усадьбы.

При графе П.А.Румянцеве-Задунайском, господский дом был деревянным. По описанию 1781 года: «… дом его сиятельства зделанной итальянским манером, на каменном фундаменте, с погребами каменными ж, в двох этажах, о 10-ти покоях, при коем сад весма хорошой, регулярно рассаженной, с трома оранжареями … на каменном фундаменте…».  Как следует из этого описания, приусадебный сад уже был разбит.

В 1820 году, в период владения усадьбой княгиней В.С.Голицыной, внучкой великого русского полководца и дочерью одного из основателей Румянцевского музея, графа Сергея Петровича Румянцева, главный дом был заменён каменным (в стиле ампир), с мезонином. Сейчас он, к сожалению, находится в печальном состоянии. Стены целы, но окна заколочены, и войти в помещение невозможно. Разрушается флигель для прислуги, графские и княжеские конюшни, отдельно стоящая мощная колокольня (сохранилась малая часть ее). Из построенных для жителей села зданий школы, больницы, ремесленного цеха сохранилось в хорошем состоянии лишь последнее – в нем располагается сельская больница.

В Хохловке экскурсанты побывали в местном храме, воздвигнутом в конце ХIХ века на средства княгини Марии Павловны по просьбе жителей села, которые сами храм и возводили из леса, подаренного для этого княгиней и под руководством приглашенного ею архитектора. Внутреннее убранство было осуществлено за счет княгини. Здание храма сохранилось хорошо, но здесь несколько раз побывали грабители, похоже, что иконы, размещенные на стенах храма, попали туда из разных церквей или были переданы сельскими жителями, потерявшими необходимость иметь иконы дома. Однако, осталось теплое впечатление от рассказа настоятеля храма, иерея Александра Домбровского, радушно встретившего нас, поделившегося своими сведениями о печальной обители, запечатленной в начале ХХ века известным художником Нарбутом.

Фото: центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить