В Новозыбкове вспомнили писателя Артема Маневича

01 декабря 2023

30 ноября в секторе краеведения Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова прошло заседание клуба «Новозыбковский краевед» «Литературный гений Новозыбкова», посвященное 110-летию Артема Маневича. Помимо членов клуба и гостей мероприятие посетили студенты Новозыбковского филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского. Основным выступающим на заседании стал Константин Попов. Он подчеркнул, что у каждого провинциального городка должен быть свой Писатель. И Новозыбкову посчастливилось иметь такого литературного гения, как Артем Маневич.

Родился Артем Львович в городе Новозыбкове 16 ноября 1913 года. Учился в школе №1, работал на спичечной фабрике. Был участником литературно-творческого объединения при редакции газеты «Ударник», руководил которым Виктор Губарев. Затем работал в редакции. А в 1932 г. у Маневича вышла первая книга «Товарищ Зорин».

Со временем Артем Львович стал понимать, что его все больше и больше привлекает писательский труд, а для этого необходимо учиться и общаться с профессиональными писателями. Так он уезжает в столицу.

Его замечают и приглашают в «Комсомольскую правду», там он начинает активно работать в молодежном отделе редакции, учиться в литературном институте, совершать творческие поездки, впечатления от которых позже лягут в основу будущих книг. Публикации в литературных журналах приближают его к становлению как профессионального прозаика. Он становится членом Союза писателей.

Великую Отечественную войну Артем Львович прошел не только как военный корреспондент, но и как боец. В послевоенные годы работал в различных московских изданиях. Публиковался в литературных и общественно-политических журналах.  «Красный воин», «Дальний Восток», «Огонек», «Нева» и другие часто печатали его очерки, статьи, рассказы, стихи. В это время им написаны черновики многих будущих повестей и романов. В 1953-м году в издательстве «Советский писатель» напечатано его первое художественное произведение – повесть «Солнце на березах».

В середине 50-х годов прошлого века в связи с ослаблением идеологической цензуры и наступлением политической оттепели сложились обстоятельства, позволившие воплотить давние задумки в жизнь. Так в свет выходит повесть «Волга совсем рядом». Пожалуй, именно в ней и проявился впервые по-настоящему писательский талант Артема Маневича.

Следующим значительным литературным этапом стал выпущенный в 1964 году в издательстве «Советский писатель» роман «Страна моего детства». Этот роман стал вершиной творчества Артема Маневича. Его появлением он как бы отдал дань признательности своему родному городу, возродил святую для него память о далеком детстве.

Затем появляется ряд новых произведений. Повести «Сегодня и позавчера» и «Огонь для всех». Они выдержали несколько переизданий, причем как отдельными книгами, так и совместно с другими произведениями писателя.

В последние годы жизни писатель тяжело болел. К большому сожалению, затягивалось и издание новых книг. С грустью сообщал он своим друзьям в Новозыбков, что повесть «Синий колодец», вышедшая в 1980 году, ждала в издательстве своего часа… десять лет. В этом последнем объемном его произведении, посвященном молодому поколению, как в никаком другом, звучит тема верности идеалам ушедшего времени, тем жизненным принципам, которые он выбрал раз и навсегда и от которых больше уже не отрекался. Умер Артем Маневич 29 ноября 1984 г.

Константин Федорович подчеркнул, что писатель никогда не порывал связей со своей малой родиной, часто приезжал в Новозыбков, встречался с друзьями юности, посещал учебные заведения, и особенно, ремесленное училище при станкозаводе, бывшее ФЗУ, позже известное под названием ПТУ-20. Знакомился с жизнью города, встречался с учащимися и рассказывал им о днях становления их учебного заведения, привозил и оставлял свои книги.

 

Фото: центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить