В Новозыбкове вспомнили писателя Артема Маневича

01 декабря 2023

30 ноября в секторе краеведения Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова прошло заседание клуба «Новозыбковский краевед» «Литературный гений Новозыбкова», посвященное 110-летию Артема Маневича. Помимо членов клуба и гостей мероприятие посетили студенты Новозыбковского филиала Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского. Основным выступающим на заседании стал Константин Попов. Он подчеркнул, что у каждого провинциального городка должен быть свой Писатель. И Новозыбкову посчастливилось иметь такого литературного гения, как Артем Маневич.

Родился Артем Львович в городе Новозыбкове 16 ноября 1913 года. Учился в школе №1, работал на спичечной фабрике. Был участником литературно-творческого объединения при редакции газеты «Ударник», руководил которым Виктор Губарев. Затем работал в редакции. А в 1932 г. у Маневича вышла первая книга «Товарищ Зорин».

Со временем Артем Львович стал понимать, что его все больше и больше привлекает писательский труд, а для этого необходимо учиться и общаться с профессиональными писателями. Так он уезжает в столицу.

Его замечают и приглашают в «Комсомольскую правду», там он начинает активно работать в молодежном отделе редакции, учиться в литературном институте, совершать творческие поездки, впечатления от которых позже лягут в основу будущих книг. Публикации в литературных журналах приближают его к становлению как профессионального прозаика. Он становится членом Союза писателей.

Великую Отечественную войну Артем Львович прошел не только как военный корреспондент, но и как боец. В послевоенные годы работал в различных московских изданиях. Публиковался в литературных и общественно-политических журналах.  «Красный воин», «Дальний Восток», «Огонек», «Нева» и другие часто печатали его очерки, статьи, рассказы, стихи. В это время им написаны черновики многих будущих повестей и романов. В 1953-м году в издательстве «Советский писатель» напечатано его первое художественное произведение – повесть «Солнце на березах».

В середине 50-х годов прошлого века в связи с ослаблением идеологической цензуры и наступлением политической оттепели сложились обстоятельства, позволившие воплотить давние задумки в жизнь. Так в свет выходит повесть «Волга совсем рядом». Пожалуй, именно в ней и проявился впервые по-настоящему писательский талант Артема Маневича.

Следующим значительным литературным этапом стал выпущенный в 1964 году в издательстве «Советский писатель» роман «Страна моего детства». Этот роман стал вершиной творчества Артема Маневича. Его появлением он как бы отдал дань признательности своему родному городу, возродил святую для него память о далеком детстве.

Затем появляется ряд новых произведений. Повести «Сегодня и позавчера» и «Огонь для всех». Они выдержали несколько переизданий, причем как отдельными книгами, так и совместно с другими произведениями писателя.

В последние годы жизни писатель тяжело болел. К большому сожалению, затягивалось и издание новых книг. С грустью сообщал он своим друзьям в Новозыбков, что повесть «Синий колодец», вышедшая в 1980 году, ждала в издательстве своего часа… десять лет. В этом последнем объемном его произведении, посвященном молодому поколению, как в никаком другом, звучит тема верности идеалам ушедшего времени, тем жизненным принципам, которые он выбрал раз и навсегда и от которых больше уже не отрекался. Умер Артем Маневич 29 ноября 1984 г.

Константин Федорович подчеркнул, что писатель никогда не порывал связей со своей малой родиной, часто приезжал в Новозыбков, встречался с друзьями юности, посещал учебные заведения, и особенно, ремесленное училище при станкозаводе, бывшее ФЗУ, позже известное под названием ПТУ-20. Знакомился с жизнью города, встречался с учащимися и рассказывал им о днях становления их учебного заведения, привозил и оставлял свои книги.

 

Фото: центральная библиотека

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:46

Праздничные гуляния в Новозыбковском городском округе

Праздничные гуляния в честь юбилея Великой Победы в новозыбковском городском парке культуры и отдыха.День Победы — наш самый большой праздник, пропахший порохом, праздник со слезами на глазах! Это символ стойкости, мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов. Гости и жители Новозыбковского городского округа пришли отметить этот день в городском парке. На аллеях и дорожках парка посетителей встречают тематические площадки, подготовленные учебными заведениями. Яркие фотозоны, зоны мастер-классов, театрализованные представления и танцевальные площадки.

7 мая 2025, 16:24

«Брянская губерния» 9 мая покажет концерт «Моё Отечество»

Телеканал «Брянская Губерния»,  в пятницу, 9 мая, покажет большой праздничный концерт ко Дню Победы. Начало в 19:00.

6 мая 2025, 11:51

Военачальники посетили расположение отряда «БАРС-Брянск»

Об этом рассказал Сергей Антошин на своем телеграм-канале. (далее…)

5 мая 2025, 18:09

Губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области

По традиции в майские дни губернатор Александр Богомаз встретился с руководством Федерации профсоюзов Брянской области и областных организаций профсоюзов. Недавно отмечался праздник 1 мая, День международной солидарности трудящихся, впереди великий праздник — 80-летие Победы.  О ходе встречи рассказала РИА Стрела. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить