Новозыбковская газета Брянской области

В Новозыбкове работает площадка по обучению узорному ткачеству на основе традиций региона

Терёшечка — это орнамент, напоминающий стилизованных бабочек с развернутыми крыльями, который использовали в ткачестве новозыбковского села Верещаки.
28 марта 2024

Преподаватели Новозыбковской детской художественной школы: координатор проекта «В гости к терёшечке» Юлия Назарова и эксперт по ткачеству Виктория Ковалёва (на фото) готовы щедро делиться имеющимися знаниями и наработками. Брянская региональная общественная организация «Художники — детям» начала реализовывать проект по сохранению традиций узорного ткачества «В гости в терёшечке». Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Идея — создать площадку по обучению узорному ткачеству на основе традиций региона. «По большому счету, сейчас в нашем регионе никто не занимается узорным ткачеством, основываясь на технологических особенностях традиций юго-западного региона, — рассказывает директор Новозыбковской детской художественной школы Андрей Таловерко. — Мы решили провести серьезную работу по обучению утраченным традициям узорного ткачества региона одаренных детей и жителей с помощью молодых профессиональных мастеров по ткачеству и известных специалистов России. Планируется проведение экспедиций по сбору материалов и изучению тканого элемента «Терёшечка», организация обучения участников проекта изготовлению тканых элементов, используя переносные инструменты и станки для ткачества. Уверен, это будет познавательно и интересно».

Первые мастер-классы на базе ДХШ Новозыбкова уже состоялись. Его участниками стали мастерицы из разных уголков Новозыбковского округа и преподаватели Унечской детской художественной школы. Прибыла в Новозыбков и Светлана Чуракова, известный специалист в России по узорному ткачеству. Светлана Вениаминовна — преподаватель высшей категории, член Союза дизайнеров, руководит образовательной программой «Художественное ткачество» Строгановского колледжа. Участниками мастер-класса по узорному ткачеству стали преподаватели из школ искусств и учреждений культуры всей Брянской области, которые отметили важность сохранения и развития народного искусства и готовность передавать знания большему кругу людей. «Мы надеемся, что наша площадка взаимодействия станет импульсом в распространении узорного ткачества и основой возвращения материальной культуры региона в будущем», — подчеркнула координатор проекта Юлия Назарова.

Фото из личного архива

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in