Новозыбковская газета Брянской области

Творческий путь новозыбковца Игоря Пьяных — пример невероятного трудолюбия, самоотдачи и истинного служения профессии

07 апреля 2024

«Невероятно одаренный человек с тонким художественным вкусом, талантливый режиссер-постановщик, блестящий педагог и наставник, руководитель детского образцового музыкального театра «Синяя птица» Игорь Пьяных воспитал целую плеяду молодых деятелей культуры и внес колоссальный вклад в возрождение и развитие театральной жизни в Новозыбковском городском округе», — так говорят о Пьяных все, кому посчастливилось быть с ним знакомым.

Первая встреча Игоря с театром случилось еще в детском саду. Увидев кукольное представление, мальчик влюбился в волшебный мир сказки и с маленьких дворовых постановок начал свой большой творческий путь. Пытливый дошколенок организовал собственный кукольный театр. Делал кукол из яичной скорлупы с аппликацией, шил кукол-перчатки, придумывал сюжет. А потом собирал ребятню со двора и увлекал их в мир чуда и волшебства. Ему даже платили… две копейки, которые маленький режиссер тратил на материалы для будущих постановок: пластилин, цветную бумагу… Папа, видя увлечение сына, смастерил ему деревянную ширму. Всё было по-настоящему.

Первый драматический опыт Игорь получил в школьные годы, сыграв роль 16-летнего внука в постановке «Июнь. Москва. Чертаново» по пьесе Геннадия Мамлина. Любовь к театру стала окончательной и бесповоротной.

Окрыленный мечтой, Игорь Пьяных не знал, что творческий путь окажется столь тернистым. После школы решил поступать в московский театральный институт. Легко прошел два тура испытаний, но так как не было военной брони, приемная комиссия по принципу «о ВУЗе не тужи — в армии послужи», дала юноше «от ворот поворот». Это была жуткая трагедия в его жизни. По настоянию родителей Игорь поступил в музыкальное училище на отделение вокала. Потом — 5 лет службы в ансамбле песни и пляски в Венгрии. Вернувшись из-за границы, практически без экзаменов поступил в театральный институт в Ташкенте. На «потоке» успевал делать дипломные и за себя, и «за того парня».
За свою режиссерскую карьеру Игорь Пьяных поставил более 100 разножанровых спектаклей – от классики до сюрреализма и абсурда. Каждая новая постановка не похожа на предыдущую: с неповторимым сюжетом, ритмом, атмосферой. Но объединяет их все —уникальный почерк Мастера — безупречная игра актеров, их полное соответствие образу, эстетический вкус и сценическая культура, костюмы, декорации.

…Узбекистан. Строгие правила… Первая постановка Пьяных с шокирующим для того времени названием «Стриптиз». Критика, негодование, шквал обсуждений… Премьера. Аншлаг. И… ошеломительный успех! Зрители в полном восторге от увиденного. Не скрывая слез, рукоплескали стоя. В спектакле «про раздевание» ничего и не было. Режиссер заставил оголиться души людей. Артисты труппы стали звать на сцену Пьяных. Скромный и непубличный, он почувствовал неловкость, испугался и убежал. Когда его нашли, стали подбрасывать на руках. «Прекратите»,— кричал режиссер, не веря своему успеху, — «Два раза подкинете, один раз поймаете».

90-е годы заставили многих наших соотечественников бросить все свое имущество и срочно покинуть Узбекистан. Игорь Пьяных вывез семью в Белоруссию, где некоторое время работал художественным руководителем в Доме культуры. На мероприятии, которое он организовал в честь празднования Дня Победы, его работу оценили представители российской делегации и предложили возглавить драмтеатр в Новозыбкове. «Этот уникальный человек привез в наш город огромный багаж свежего, живого материала. В нем столько выдумки, творчества, движения. Он поражает, заражает, вдохновляет, ведет за собой», — говорят коллеги Пьяных.

Первая постановка в Новозыбкове — триумф! Комедия абсурда по пьесе франко-румынского драматурга Эжена Ионеско «Лысая певица» вышла под названием «Путешествие в страну марионеток». Комедия с глубоким смыслом о несмешных проблемах в семье и обществе. Горожане приняли премьеру с восторгом, событие стало главным культурным действом года — в жизнь Новозыбкова ярко ворвался Театр!

В 2003 году Игорь Пьяных дал жизнь Международному фестивалю молодёжных театров «Славянский перекресток». А 20 лет назад над Новозыбковом воспарила его «Синяя птица». Тогда талантливого режиссера в музыкальную школу пригласила директор Серафима Каплан. Было принято решение о создании детского музыкального театра «Синяя птица». В творческом тандеме с хормейстером Еленой Мельниковой стали взращивать «птенцов». Беззаветная любовь, творческий потенциал и неиссякаемая энергия в совокупности не заставили себя долго ждать. Музыкальный театр, слава о котором разлетелась далеко за пределы Брянщины, многократный обладатель Гран-При и лауреат Международных и Всероссийских конкурсов театрального искусства. За высокий художественный уровень и мастерство театру присвоено звание «Образцовый коллектив».

«Моя главная задача —воспитать в юных актерах личность, — говорит Игорь Иванович. С ребятами я делюсь и законами сцены, и законами жизни».

Он не приемлет фальши. Тонко чувствует ее и в жизни, и на сцене. Творческий огонёк каждого «птенца» постоянно подпитывает яркое пламя Учителя… А новозыбковского зрителя ждет новая волшебная история, мечта режиссера: пьеса Мориса Метерлинка с одноименным театру названием «Синяя птица».

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in