Новозыбковская газета Брянской области

Библиотекарь из Новозыбкова Светлана Резниченко о книжной мудрости — семейном богатстве

20 апреля 2024

В жизни общества особую значимость имеют традиционные семейные ценности — и в первую, очередь воспитание достойного молодого поколения. По Указу Президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Главой государства заявлено, что поддержка материнства и детства в РФ – приоритетное направление политики государства.
Никто не будет спорить с утверждением, что каждый человек в жизни стремится найти свое счастье, и каждый понимает его по-разному. Для одних счастье – в любимой работе, для других – в финансовом благополучии. Но, пожалуй, любому человеку хотелось бы иметь крепкую семью, любящих родителей и детей. И если эти составляющие присутствуют в жизни человека, то скорее всего он будет ощущать себя счастливым. Сегодня поговорим о литературном идеале «счастливой» семьи.
«Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь…с возможностью делать добро людям». Эта цитата Льва Толстого олицетворяет тот самый идеал, к которому писатель стремился всю свою сознательную жизнь. Такая семья была у него в детстве и такую же он пытался создать с Софьей Бернс. Все, кто хоть немного знакомы с биографией Льва Толстого, знают, что их отношения с женой были сложными. Зато в своем знаменитом романе «Война и мир» писатель вывел образы почти идеальных семей Болконских и Ростовых. Их объединяет любовь и забота друг о друге, что позволяет им не чувствовать себя одинокими в семье.
Ключевой фигурой хрестоматийного произведения о семье – «Семейной хроники» Сергея Аксакова является дед Степан Михайлович Багров, далеко не идеальный персонаж, однако он обладает куда более ценным качеством, на которое обращает особое внимание автор, – наделен созидающей силой, которая так важна в сохранении семейных традиций.
Среди семейных саг нового времени можно отметить замечательный роман-идиллию «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Этот роман, как и автобиографический. Он переносит читателя в послереволюционную Россию. В нём показана жизнь интеллигентной семьи, которая, спасаясь от репрессий переехала в далёкую глубинку.
Один из главных героев романа – дед Леонид Львович, который обладал огромным количеством знаний, был первым, а возможно, и главным учителем своего внука, от имени которого ведется повествование. Вокруг него в романе строится весь сюжет, и он является объединяющей фигурой этой семьи.
Возможно книга о семье, которую вы решите прочесть, не только будет вам интересна, но и убережет от необдуманных поступков и сгоряча сказанных слов. В Центральной библиотеке им. князя Н.Д.Долгорукова достаточное количество книг, в том числе и самых новых: Н. Абгарян «Люди, которые всегда со мной», М. Степнова «Женщины Лазаря», Е. Катишонок «Жили были старик со старухой», Н. Нестерова «Жребий праведных женщин».
Светлана
Резниченко

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in