Дом Певзнера в центре Новозыбкова — визитная карточка города

Но, оказывается, об этом памятнике архитектуры горожане знают весьма немного. Тем временем дом хранит немало интересных историй – начиная от его возведения и заканчивая тем, что в нем некогда было…
23 июня 2024

Завесу тайны приоткрыла краевед-библиотекарь, заслуженный работник культуры Брянской области Наталья Афонина. Наталья Михайловна давно изучает историю местных зданий, многие из которых построены больше века назад. Одно из них – знаменитый дом Певзнера, которому, кстати, в этом году исполняется 140 лет!
Согласно документам, красивое здание было построено в 1884 году. Возвел его Борис Певзнер, которого принято причислять к купеческой гильдии. Но, по мнению Натальи Афониной, это не совсем верно. «Основателем династии был Израиль Певзнер. Это — еврейская семья. Поэтому, когда говорят «купцы Певзнеры», в общем-то, это маловероятно. Нигде в старых документах я такого сочетания не встречала. Потому что вообще иудеи в купеческие гильдии не принимались. Они могли быть купцами в одном случае – если приняли православие», — рассказывает Наталья Михайловна.

Семья Певзнеров была большая – братья, сестры, дети. В Новозыбкове у них были самые разные предприятия, или, говоря современным языком, направления предпринимательства. «Они были очень богатыми людьми, и страховым делом занимались, и магазины держали. А вот Борис Певзнер, построивший этот знаменитый дом, даже вел речь о том, чтобы проложить по Новозыбкову трамвайные пути, от центра до вокзала», — говорит Наталья Михайловна.
О доме Певзнера известно не так много. К сожалению, даже не сохранилось имени архитектора, создававшего эту красоту. Но зато есть данные, что построен дом только до половины: это хорошо заметно со стороны, примыкающей к зданию детской музыкальной школы — видны межкомнатные перегородки. «Почему он сразу не достроил? Наверное, не хватило средств, — рассуждает Наталья Михайловна. Дом громадный. Есть еще легенда, что по соседству жил человек, который никак не соглашался отдать свою землю, хотя Певзнер предлагал ему новое жилье. Хозяин просил очень большую сумму. Возможно, они бы, в конце концов, договорились, но тут началась революция, война. И в скором времени Певзнеры навсегда покинули и Новозыбков, и Россию».

Но вернемся к дореволюционному певзнеровскому строению. На первом этаже дома находились магазины, их можно увидеть на старинных фотографиях. Надо отметить, что дом Певзнера располагался на двух улицах – Долгоруковской (ныне Коммунистическая) и Чугуновской (ныне Ленина). Торговые лавки работали на обеих. Были здесь и галантерея, и обувь, и детские игрушки, и посуда, и аптека, и парфюмерия, и много еще всего. «Там был книжный магазин Губарева, который, по рассказам, привечал художников. Если не было у художника денег на краски, кисти, холст, он предлагал написать какой-то пейзажик и за это обеспечивал необходимым. Якобы, даже Шишкин был в гостях у Губарева. И такое не исключено, потому что известный художник бывал в Новозыбкове у Долгоруковых», — говорит библиотекарь.
Второй этаж здания был жилым, и здесь вполне вольготно располагалось семейство Певзнеров. Места было предостаточно, и по информации Натальи Афониной, несколько комнат хозяева сдавали частной еврейской школе.

Размещалось в доме Певзнера и Управление подъездных путей. А после революции в большом зале проходили собрания, конференции, съезды местных партийных и общественных организаций. «Мне мама рассказывала, что в послевоенное время на втором этаже был кинотеатр, он располагался примерно над залом заседаний. Поднимались по винтовой лестнице, которая также не сохранилась», — делится воспоминаниями Наталья Михайловна.

В 70-е годы 20 века в Новозыбков из Америки приезжали потомки Певзнера, рассказала Наталья Михайловна: «Они ни на что не претендовали, просто знали, что это за дом и предложили его отреставрировать. Но тогда местные власти отказались».

К сожалению, сейчас историческое здание находится не в лучшем состоянии. Не весь облик дома удалось сохранить. К примеру, уже давно нет шпиля, отсутствуют и другие декоративные элементы. «В здании сохранились высокие потолки, лестница. А внутренняя планировка полностью изменена, — говорит Наталья Михайловна. — И еще один момент: на старых фотографиях видно, что здание некрашеное, просто кирпич, а украшение за счет кладки, узоров. В то время красили то, что поштукатурено. Чисто кладку никто никогда не красил».

Сейчас в доме Певзнера находится отдел образования, ЗАГС, шахматный клуб и другие учреждения. Красивейшее строение и сейчас украшает город, привлекая к нему внимание не только местных жителей, но и гостей Новозыбкова. Оно по-прежнему хранит много тайн, которые, возможно, когда-то будут разгаданы…

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in