Новозыбчанка Валентина Ковалёва с любимой гармонью не расстаётся с ранних лет

31 августа 2024

В семье Голото (девичья фамилия нашей героини) любовь к игре на гармони передавалась из поколения в поколение ещё от прадеда. Ни один праздник в селе Азаричи Злынковского района, в котором родилась Валентина, не обходился без песен и плясок под аккомпанемент гармонистов. «Всегда все вместе собирались. Не было у нас ни распрей с соседями, ни ссор. Жили дружно. Родные мы все друг другу, по-настоящему близкие. Сейчас там осталось семь человек всего. Можно было переехать в Спиридонову Буду, что в 6-ти километрах, но они не хотят. Поэтому, когда к родителям на кладбище еду, всегда бывшим соседям везу гостинцы», – говорит Валентина Михайловна.

Играть её никто не учил, но детский пытливый ум, данный природой музыкальный слух и хорошая память поспособствовали тому, что в шесть лет юная гармонистка уже играла вальс. Да и голосом оказалась не обделена. Детского сада в селе не было, и первые свои концерты Валюша давала на буртах, куда, как хвостик, ходила за работающими родителями.
В школе соседней Спиридоновой Буды, куда приходилось шагать по 7 километров каждый учебный день, талант девочки тоже не остался без внимания. Ни одно школьное мероприятие без неё не обходилось. И творческие конкурсы, конечно, тоже. По окончании восьми классов директор школы настоятельно советовал поступать на оркестровое отделение в училище культуры, но мама была против. И Валя отправилась осваивать азы швейного дела в клинцовском техникуме, по окончании которого осталась работать в Клинцах на швейной фабрике. Теперь гармонь всё чаще доставалась для аккомпанемента на семейных посиделках, и то когда удавалось вырваться в родное село.

В Клинцах Валентина повстречала своего будущего супруга Виктора. Сыграли свадьбу, одна за другой родились доченьки: Татьяна и Ольга. Музыкальная мама всеми силами старалась привить и им любовь к традиционному уже семейному инструменту. Но увы… Старшая ограничилась посещением музыкальной школы, а младшая и вовсе не прониклась. Хотя обе унаследовали от Валентины Михайловны хороший слух и неплохие голосовые данные.

В один из летних дней, когда семья Ковалёвых гостила у родных в Азаричах, Виктор поехал в Злынку за квасом, а приехал с новостью о переезде – нашёл работу для себя и супруги. Она не возражала – поближе к родителям. Работала вначале в КБО, потом в СПТУ, но через время вернулась к уже привычному швейному делу – на Злынковской швейной фабрике. А когда на базе фабрики создали творческий коллектив, не раздумывая решила внести свой вклад в его деятельность.

Занимаясь творчеством в самодеятельном коллективе, Валентина буквально расцвела. Даже предложила пожилым родителям: «Мам, пап, а давайте вместе, как раньше, в парке выступим. На конкурсе. Кто на гармони, кто на барабане. А я и на ложках могу». Выступили. А потом ещё раз. Их семейное творчество высоко оценили – дважды награждали за 1 место.

Активную, яркую, творческую Валентину Михайловну заметили и оценили в районной администрации – в сентябре 1990-го года она заняла должность старшего методиста отдела культуры Злынковского района. А в феврале 1992-го возглавила отдел. «Боялась, конечно, что не справлюсь. Это же большая ответственность. Столько вопросов нужно решать: и организационных, и строительных, и хозяйственных, – вспоминает собеседница. – И параллельно я ещё училась: сначала в техникуме, а потом и в институте культуры. Нужно же было соответствовать».

В 2010-м семья Ковалёвых перебралась в Новозыбков, но работать Валентина Михайловна продолжала в Злынке. Гармонь по-прежнему сопровождала все семейные праздники, тем более, что внуки – а их у нашей героини четверо – с удовольствием слушали, а иногда и подпевали бабушке. «Есть в архиве моём фотографии, где я играю, а внуки у меня на подпевках – частушки поют», – вспоминает гармонистка.

2018-й стал для Валентины Михайловны годом испытаний: она потеряла супруга, с которым душа в душу прожила 43 года. Тогда же она перестала работать. На долгих четыре года, пока не утихла боль утраты, превратилась в затворницу. Музыка в душе больше не звучала, гармонь пылилась на антресолях.

Родные и близкие помогли справиться с горем, и постепенно Валентина Михайловна ожила. Вспомнила давно заброшенное хобби – вязание. И потом руки сами потянулись к такому уже родному музыкальному инструменту. «Я вернулась к жизни, можно сказать. Играю, конечно. Вот и сегодня поеду. У нас мероприятие. И гармошку возьму. Мне важно, чтоб улыбались все. И чтоб было всё хорошо. Ну вот такая я по натуре», – говорит она. – Сейчас хожу в клуб «Оптимист». Очень коллектив у нас хороший. Мы там и поём, и выступаем. Посещаем дома престарелых. Мне очень нравится. Так хочется каждого из них обнять, поделиться своим теплом».

Главной радостью, опорой и движущей силой для Валентины Михайловны является её семья. Теперь она не только мама и бабушка, но и прабабушка – правнуку Илюше уже год. И Валюша – именно так зовут её родные – с нетерпением ждёт, когда малыш сможет удержать в своих ручках музыкальный инструмент, чтоб передать дальше любовь к гармони и музыке.

Фото из личного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:43

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в разговоре с губернатором Александром Богомазом перед  праздником «Александрия собирает друзей» поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве. (далее…)

8 июля 2025, 12:26

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. (далее…)

7 июля 2025, 19:34

В Брянской области на благоустройство территорий выделено свыше 330 млн рублей

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в регионе запланировано обустроить 32 общественные и 93 дворовых территорий. (далее…)

4 июля 2025, 16:52

Развитие Брянщины идет по всем ключевым направлениям

Трудовые и ратные подвиги продолжает новое поколение. Регион развивается по всем ключевым направлениям, рассказывает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить